Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов. Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:

Дневник Юрия Ант

Ведение дневника — наиболее полезная практика для стимуляции ОС
Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 692 раза

Сообщение Sinin »

Страх и тревога — это интересная тема, безусловно. Но не будем забывать, что есть даже методы стимуляции ОС/ВТО, основанные как раз на этих эмоциях. Так что не факт, что от них вообще-то надо полностью избавляться. Вообще, регуляция сна связана не только с ацетилхолином, серотонином и т. п. медиаторами. Это ведь ещё и кортизол, и норадреналин. В норме они ночью тоже должны проявляться определенным ритмичным образом, это часть естественного процесса. Я бы искал способ не столько избавиться от них, сколько взять под контроль и на вооружение. При грамотном подходе немного пощекотать себе нервы в просоне — очень действенный способ стимулировать сонный паралич, а далее и ОС, по моему опыту. Хотя я лично это крайне редко использую и вряд ли могу рекомендовать как основной приём.

p. s. Кое-что добавил тут.

Аватара пользователя
Юрий Ант
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30/04/2020, 22:20
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Юрий Ант »

Я продолжаю изучать дыхание во время сна. Нашел еще одного практика, дал ему датчик и получил новые данные по ритмам дыхания в разные фазы сна.
Он не является осознанным сновидцем и сны помнит как что-то мимолетное и быстро их забывает.
slow_fast(1).jpg
slow_fast(1).jpg (294.75 КБ) 216 просмотров
Немного своих соображений по поводу новых данных.
Графики для быстрого и медленного сна ожидаемо различаются.
В связи с этим правильно предположить, что существуют для этих фаз различные механизмы регулирования дыхания. В медленном сне все более менее ясно - человек максимально расслаблен и имеет место простой алгоритм дыхания с равномерными промежутками между вдохами и выдохами.
Иными словами присутствует автоматизм без влияния внешних факторов.
При переключении в режим быстрого сна происходит периодическое изменение ритма дыхания. Предположим, что на дыхание начинают влиять каким-то образом дополнительные факторы. Такими факторами могут быть обратная связь по насыщению крови кислородом, мыслительная активность и прочее. В свое время ученый Пигарёв предложил гипотезу о переключателях отделов мозга во сне и бодрствовании.
Применительно к дыханию во сне это может означать, что в быстрой фазе сна происходит подключение или активация некоторых участков мозга, влияющих в том числе и на дыхание. Вместе с тем спящий начинает видеть сновидения и их
содержание может влиять на ритм дыхания.
В тоже время на приведенном графике ритма дыхания в фазе быстрого сна тоже заметен некоторый автоматизм, т.е. повторяющиеся изменения его ритма. Исходя из вышеизложенного я предполагаю, что в этот момент нет влияния сновидений на дыхание. Возможно, что причина в том, что осознание практика в этот момент
довольно низкое для возникновения сновидений или они очень скоротечны и не позволяют сколь нибудь длительное время влиять на дыхание.
Вывод, который напрашивается в том, что по ритму дыхания в быстрой фазе сна можно судить о степени осознанности человека в этот момент и, соответственно наличии/отсутствии ярких сновидений.
«У моего дяди дыхание Чейна—Стокса. Что это значит?» — «Если вы рассчитываете на наследство — считайте, что оно у вас в кармане»

Аватара пользователя
Юрий Ант
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30/04/2020, 22:20
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Юрий Ант »

Небольшое обновление по датчику дыхания. Я нашел еще одного испытуемого и смотрю на результаты его сессий. Смысл исследования - накопление большего числа записей от разных практиков для обобщения.
Приведу здесь запись его ночного ритма и амплитуды дыхания.
Общий график с 2:10 до 4:35. К сожалению сон непродолжительный, из-за его стиля жизни.
Кстати, из бесед со знакомыми заметил, что такое разбиение сна не так уж редко встречается.
full_graph.png
full_graph.png (323.83 КБ) 37 просмотров
Из графика взяты два фрагмента для более детального рассмотрения - А и В, отмеченные на общем графике.
Фрагмент А.
Период медленного сна, амплитуда дыхания равномерна, как и его частота.
slow_sleep.png
slow_sleep.png (41.05 КБ) 37 просмотров
Фрагмент В.
Период быстрого сна. Значительные колебания амплитуды дыхания вплоть до замираний на 15-20 сек.
Эти периоды непродолжительные и, вполне вероятно со сновидениями, хотя испытуемый не сообщал о них.
rem_sleep.png
rem_sleep.png (41.16 КБ) 37 просмотров
В одном исследовании в интернете, где паралельно с контролем ритма дыхания проводилось снятие ЕЕГ, сообщалось что перерывы в дыхании, если они длительны, приводят к активации мозга и влияют на качество сна. Применительно к теме осознанности во сне возникает вопрос - что первично, возникновение осознанности а затем перерыв в дыхании как реакция на возникшие сновидения или напротив, перерыв в дыхании запускает активность мозга и сновидения.
Ранее в своих опытах с подбуживанием в фазе быстрого сна я убедился в эффекте индуцирования сюжета сна внешним подбуживающим звуковым или световым сигналом. Также таким эффектом может обладать внутренний источник активности в мозге в виде выполненной перед сном подготовки (многократное проговаривание плана на ОС, предварительное моделирование действий в ОС). У меня такой способ неоднократно работал и при осознании во сне я начинал именно с запланированных ранее действий.
Особенно это эффективно при использовании в перерыве сна, чтобы очаг мозговой активности не затух к моменту
фазы быстрого сна через 40-60 минут.
Возврат в сон после пробуждения, о котором говорят как о надежном способе попадания в ОС, у меня получился
только один раз и то, я думаю что это было ложное пробуждение.
«У моего дяди дыхание Чейна—Стокса. Что это значит?» — «Если вы рассчитываете на наследство — считайте, что оно у вас в кармане»

Ответить