Sinin писал(а): ↑28/11/2020, 23:25
Nikitos писал(а): ↑25/11/2020, 20:13
В этом опыте поразила достоверность обстановки в комнате, где я спал, и даже расстановка и марки машин на парковке
Очень похоже на эфирное восприятие. А на руки не смотрел? Перемещался без сложностей? Ничего необычного больше не заметил?
Nikitos писал(а): ↑25/11/2020, 20:13
Я по-прежнему не понимаю, почему в предыдущие три сессии ни на одной из точно таких же побудок на точно такой же технике с точно этим же треком все ПНР давали Р...
Неужели до сих пор не понятно? А почему настроение в один день одно, а в другой другое? Даже при внешне одинаковой рутине и событиях? Это слу-чай-ность. Физиологические флуктуации. Если не применять волю к управлению своим состоянием, то оно блуждает как флюгер, с этим ничего не поделаешь. И никакие приборы, треки и методы на это повлиять не могут. Нужно либо смириться с такой частотой ОС при данном подходе, либо изменить подход.
Nikitos писал(а): ↑04/11/2020, 18:08
Давно хочу поведать о странном явлении – потеря смысла аудио-текста.
Я про это явление уже сто раз рассказывал. Поэтому я и повторяю, что треки нужно менять регулярно. И заезживаются они тем активнее, чем дольше ты под них поспишь. Во время сна, если звук недостаточно громкий, речевые сигналы очень часто искажаются и воспринимаются как белиберда. Много смешных случаев на этот счёт мы собрали, когда ПТМ исследовали. В бодрствовании эти нейронные связи, которые такой "зубрежкой" нарабатываются, естественно могут всплывать потом. Для этого и придумано ступенчатое повышение громкости в ПТМ, чтобы добиться максимально возможной громкости, при которой звук уже не искажается. Только тогда он нормально проникает в сон и может стимулировать ОС прямым образом, а не опосредованным, как например описано тут ("Ring, ring, ring... Are you dreaming?"):
viewtopic.php?p=1225#p1225
1. На руки не смотрел, перемещений было мало, но затруднений в них не запомнилось.
2. Как выглядит мой наиболее частый провал? Когда в конце стандартной цепочки действий (побудка - пробуждение - счет дыханий - ПНР), проверка на реальность подтверждает реальность (то есть зажатый нос не дышит). Я полагаю, что это следствие того, за 10-20 дыханий организм не успевает погрузиться обратно в сон.
Я ищу для себя оптимальный баланс между ресурсозатратами на практику и результативностью. Допускаю, что это ограничивает потенциал моих успехов, но я для себя уже определил кол-во усилий, которые я готов затратить на 1 побудку - и это те небольшие усилия, в которые мне обходится техника "счет дыханий с ПНР в конце".
Техники на кинестетику лично для меня намного более трудозатратны и изнурительны. Я уже давно для себя понял, что я не готов так взрывать себе мозг на каждой побудке. Я буду и дальше юзать свою ленивую тактику, принимая вероятность того, что это ограничивает мой потенциал. Иногда эта тактика выдает провальные периоды от 2 до 5ти сессий к ряду, но на длинной дистанции она дает в среднем стабильную результативность на уровне 40%. Это не фонтан, но с этим можно работать.
Рост эффективности в рамках ленивой тактики я рассчитываю получить посредством выяснения оптимального кол-ва сна до ПС и оптимальной длительности самой ПС. Пока что склоняюсь к тому, что ПС нужно уводить от 20 мин к 5-7 мин, а абсолютное время конца ПС должно быть до наступления 05:30. В сумме эти факторы помогут быстрее уснуть после ПС и hopefully добавят шансов на успешные ПНР.
3. Как это ни странно, но если речевой сигнал не разбудил меня, но проник в сюжет сновидения и был там услышан, он все-таки скорее понятен по содержанию, чем нет. В сновидении я слышу и понимаю смысл большинства слов, но почему-то тупо не реагирую на словесное указание "делай счет дыханий", "делай проверку реальности".
Главная функция сигнала в моей тактике - это все-таки не воздействие на поведение в сновидении, а будильник, чтобы пробудить сознание в микро-бодрствование, чтобы оттуда на засыпании выйти в ОС. Именно в таком сценарии aka "прямой выход" сохраняется максимальная осознанность (как минимум на старте).
Текст речевого сигнала у меня в основном заточен напомнить проснувшемуся мозгу о том, что нужно сделать ПНР как бы ни казалось, что я не сплю и что ничего не получится (это впечатление может быть обманчивым). Текст побудки в том числе говорит "ОБЯЗАТЕЛЬНО зажми нос!". То есть это вообще не на тему диалога со спящим в духе "это сон?". Моя побудка рассчитана на диалог с проснувшимся. Это другая модель.
Сигнал очень лаконичен по тексту и поэтому я его сейчас не перезаписываю, тк просто не знаю, как по-другому так же кратко донести суть инструкции. Как это ни смешно, но частичная потеря смысла речи заметнее всего проявляется не сквозь сон, а как раз на пробуждении. Именно на пробуждении мозг с удивлением воспринимает часть слов, как белиберду. У меня нет пока хорошей статистики, но навскидку я не наблюдаю связи, между успешностью ПНР и свежестью/понятностью речевого сигнала. Кроме того я завел в привычку в ПС переслушивать трек, повторяя слова и активно восстанавливая восприятие содержания.