Артём Синин
ЭМГ это очень темная тема.
Там все сложно.
Если говорить о сонном параличе, конечно. Так-то, какие-то напряжение ловить, это не проблема.
Сергей Бятец 0:16
А в чем проблема?
Артём Синин
Саша Трощенко замерял вот тут, я это на картинке объединил. Но это неточные данные. Я посмотрел внимательнее его запись, там эта миограмма пляшет туда-сюда. Не обязательно во время БДГ прямо на ней чего-то видно особенное. Но в некоторых случаях да, разница налицо.
Вообще по нормам стадирования ЭМГ писать нужно, так что все её пишут, но по-моему не очень ей доверяют.
Я планирую на этот счёт одну идею, но пока не добрался.
Писать на 1000 герц кончено для этих целей с онейрографа не реально. Слишком большой объем данных для передачи и хранения. Но вот фильтровать по ходу дела и приводить к какому-то общему показателю, как на картинке выше — это можно.
Renat Takhaviev 0:19
как я правильно понял ЭМГ нужен для отличия бодорствования от БДГ, наверно при малом количестве каналов можно на нее забить
Артём Синин
По нормам стадирования, по крайней мере если говорить про нормы Американской Ассоциации Медицины Сна, опять же, то там все сложнее. Миограмма это один из факторов. Но не главный. С количеством каналов не уверен, что это связано. Просто на миограмме не обязательно эту разницу будет хорошо видно, между тонусом в бодрствовании, в БДГ и медленном сне.
Хорошо если она видна. Значит дополнительный фактор и картинка хорошая для иллюстрации где-нибудь в научной статье. Но может быть облом, слишком это тонкое измерение.
Для стадирования не менее важны другие факторы — артефакты движения, в том числе и миографические, но может быть и на других каналах, том же ЭЭГ. Альфа-ритм. ЭЭГ опять же. Еще чего-то там, надо посмотреть, где-то я эти нормы недавно скидывал в чат.
Вот например:
— Greater than 50% of each epoch contains alpha activity
— Eye blinks at a frequency of 0.5-2 Hz
— Reading eye movements
— Irregular conjugate rapid eye movements associated with normal or high chin tone.
— Rapid eye movements
— Low amplitude, mixed frequency EEG (similar to awake pattern)
— Atonia or the lowest tonic submental EMG
— May see saw-tooth waves
И вот кое-что:
О, вот самый классный материал наверное из того, что я сейчас нашел. Тут прямо правила описаны по каждой из стадий, и с подробными картинками.
Вот еще хороший материал по стадированию:
Вот еще один учебник по правилам AASM (выше качество материала, но иллюстраций маловато):
В правилах AASM есть подробные нормативы, когда от одной стадии к другой фиксировать переход. В том числе от БДГ к бодрстовованию. Так примерно они выглядят в схематическом виде (см. картинку).
А сами нормы — это увесистая книжка, которую эта ассоциация за приличные денежки только в печатном виде выслылает. В цифровом виде я это не нашел, только упрощения в виде каких-то презентаций, обзоров правил и всяких учебников.
Каналов много для стадирования при этом вроде не надо. Я такое упоминание не слышал. 2-3 на ЭЭГ, думаю, вполне достаточно. Зачем их много? Всё равно не успеешь всё проанализировать, будешь выбирать. В этих учебниках советуют по несколько секунд на эпоху тратить (30 сек), так что особо вниманием не разбросаешься.