Вчера я заварганил сбрую электродов на усилитель Трощенко. А то родные огромные, нафиг такие нужны, не понятно. Записал сегодня 8 каналов — 7 на усилителе и 1 на онейрографе. Всего получилось нужно поставить 11 электродов. С большими я бы возился пол-часа точно, а маленькие минут за 10 вполне можно поставить, рука набита.
- tr1.jpg (310.01 КБ) 53934 просмотра
Утром посмотрел данные, в общем, всё с виду в порядке. И, о чудо, на миограмме обнаружилась всё-таки разница между медленным сном и фазой БДГ. Правда с бодрствованием не очень бьётся, почему-то в бодрствовании мышцы якобы более расслаблены, чем в медленном сне. Ну, думаю, фиг с ним. Главное что БДГ отличается. Построил красивую диаграмму.
- tr2.png (56.34 КБ) 53934 просмотра
Но потом стал разбираться и понял, что вот так научные ошибки и совершаются. Разница между БДГ и медленным сном на миограмме у меня не из-за изменившегося тонуса мышц получилась, а из-за того, что наводка в 50 герц то появляется, то исчезает. И даже если её отсеивать фильтром, всё равно общая амплитуда графика заметно искажается, из-за этого и такие перепады.
А на самом деле, если выбрать два фрагмента, где наводки совсем с виду не было, то вот сравнение БДГ и медленного сна, адекватное:
- emg.png (38.71 КБ) 53934 просмотра
Как мы видим, никакой разницы снова нет. Так что вся эта история про определение БДГ по миограмме продолжает вызывать у меня большие вопросы. И зачем тогда мучиться с этой миограммой, учитывая как сложно она пишется и сколько трафика жрёт — мне до сих пор не ясно. Это пример тех самых бессмысленных научных догм, которые я лично так не люблю. Вот, принято писать эту дурацкую миограмму, и именно с подбородка. Вот, хочешь делать научное исследование, вот вынь её и положь. А зачем она нужна? Да низачем, для красоты, по сути.
Ну ладно, ничего с этим не попишешь. Придётся выкручиваться. Но по крайней мере я хочу записывать правильную миограмму, идеальную, а не с какими-то наводками, которые то появляются, то исчезают. А усилитель Трощенко в этом смысле гораздо капризнее онейрографа, что удивительно. Я думал, что просто раньше неумел правильно электроды ставить или что-то делал криво. Но нет, он действительно капризный и то одна, то другая наводка вылезет.
И с файлами потом этими огромными многогерцовыми замучаешься. Тормозят, быстро не пролистаешь, масштаб туда-сюда не потыкаешь. Попробовал стадировать, но с этой кучей каналов, тормозами, непривычным видом окулограммы и т. п. — всё это кажется неудобным и раздражает. Конечно, можно привыкнуть, при желании. Но когда есть с чем сравнивать, то делать этого не хочется.
Но есть у усилителя и плюсы, конечно. Более глубокое разрешение и частота местами радуют глаз, хотя особой пользы в нашем случае не несут. Возможность смотреть данные в режиме "онлайн" прямо с компьютера, а не со смартфона — тоже плюс. Хотя ночью удобнее на смартфоне чего-то быстро глянуть, пишется или нет, а не к компу тащиться, конечно. И с онейрографа в принципе тоже можно данные на комп кидать, надо только программу-приёмщик написать. А самый главный плюс, конечно, это возможный объём передаваемого трафика и скорость этой передачи. Но тут уж надо выбирать — либо экономичный режим блютус и значит малое потребление, батарея и уровень излучения, либо неэкономичный со всеми вытекающими. Видимо, со временем придется сделать и тот, и другой вариант, под разные нужды.
Ну а сейчас главное с миограммой разобраться. Придумал сегодня вот такой "намордник". Там сложность в том, что снизу электрод плохо прижимается к подбородку и поэтому 50-герцовый шум этот блуждающий и появляется временами. Пробовал сеточкой прижимать, но от нее лицо очень чешется. Борода не располагает к такому монтажу. С резиночкой вроде гораздо комфортнее. Буду пробовать.
- tr3.jpg (159.01 КБ) 53934 просмотра
Добавлю пару скринов с кардио-реакцией. Рассказывал уже что это такое, где-то в разделе "Онейрография" должно быть. Но до сих пор удивительно, как сердечный ритм реагирует на К-комплексы. Точнее, скорее всего, и перебои в сердечном ритме (учащения, а потом разрежения), и К-комплексы — являются следствием одной и той же причины: реакцией на внешние шумы или какие-то прочие тревожащие восприятия. Организм приходит по многу раз за ночь в состояние "ой! просыпаемся и бежим?", а потом "да нет, всё в порядке, спи спокойно, дорогой товарищ"...
- card1.png (44.71 КБ) 53934 просмотра
- card2.png (38.09 КБ) 53934 просмотра
- card3.png (39.24 КБ) 53934 просмотра
Интересно, что во время тонической БДГ (но не фазической) тоже есть такие перепады. Без всяких К-комплексов. Это лишнее доказательство, что причина не в них, конечно. А во время БДГ такого нет. Видимо потому, что всё внимание организма на сюжеты снов устремлено. То есть это опасная функция, вообще-то, в древнем мире была. Удивительно, как она вообще эволюционно сохранилась? Как не переели всех наших предков всякие хищники, пока они снами любовались? И раз всё-таки эта функция через эволюцию пролезла не смотря на эти риски, значит она организму очень нужна и без неё человек так бы не эволюционировал.
- card4.png (34.55 КБ) 53934 просмотра
- card5.png (34.28 КБ) 53934 просмотра