И вот сигнал из ОС. Любопытно, что в ОС эти альфа-веретена вроде как меньше и короче, а не наоборот, как можно было бы подумать.
Вот еще один, на вылете из ОС. Но все равно вот эта частота, 7-8 герц, на фоне БДГ у Вити постоянно хоть немного, но проявлена на фоне прочих:
А в обычных снах, такое впечатление, что этих альфа-веретен больше. Но это пока не вывод, а лишь предположение. Будем смотреть дальше.
Артём Синин 10:54
Может, кстати говоря, обычные сонные веретена где-нибудь на другом отведении вдруг обнаружатся. А может и нет.
Артём Синин 11:01
Тем временем Анна полностью победила артефакты на ЭЭГ от предположительного храпа. Вообще ни одного фрагмента. Электрод на нос — и нет проблем. Супер. Это очень ценно, что мы нашли такое решение.
Как такой монтаж, не мешается электрод на носу?
Ну у Анны с сонными веретенами всё как по учебнику, 14 герц:
Анна Харлова 11:04
на носу совершенно не мешается и клеить очень удобно
Артём Синин 11:05
Да, мне тоже нравится. Только эстетический тут может быть вопрос, на мой взгляд. А по удобству это наверное оптимальное решение.
Артём Синин 11:13
И шума нет вообще, идеально ЭЭГ записана, я вами, ребята, горжусь. Это мы с такими электродами, без всяких там хлорсеребряных премудростей, вот так хорошо пишем. И без фильтрации всякой. У Анны за всю ночь шум на 50 герц около 1 единицы:
У Вити 0.5:
У Константина 2.5, но это тоже, на самом деле, не много. Хотя может быть тоже стоит на нос попробовать электрод поставить. И может быть пасты чуть побольше, предварительно спиртосодержащим чем-нибудь электроды протерев.
Но в целом отлично пишем. Ура. Эта часть миссии пройдена
Кстати по этим сводным диаграммам видно, какая альфа у кого, за всю ночь если смотреть. У Вити и Кости мощно пробивается. И герцовость на лицо.
На 14 герц тоже — у Кости и у Анны виден небольшой бугорок, это как раз сонные веретена, сигма-ритм. А у Вити нет.
Вот рекомендую всю ночь поглядывать вот в таком масштабе не FFT. Очень показательно. У Константина — две альфы и сигма отлично видны, например:
А вот у Анны, к примеру. Совсем другой рисунок.
И это в том же масштабе.
У Вити сигмы вообще нет. Зато альфа неординарная:
Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов.
Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:
ЭЭГ с лобных отведений
- Анна
Из чата «Онейрография», 08.12.2019.
Виктор Панкратов 19:35
Помедитировал опять на черную точку измерив показания в точке Т3 - там где меряют снайперам. Первые 20 мин с открытыми глазами, потом пять минут концентрировался с закрытыми визуализируя белую точку на расстоянии. Вот результаты.
Артём Синин 19:36
Ага, клево. На последей диаграмме масштаб другой, нужно это учитывать, кто будет смотреть.
Виктор Панкратов 19:37
да, с закрытыми на последней диаграмме пик гораздо выше и пришлось масштаб менять
Артём Синин 19:44
Надо бы замерить еще без медитации. Ну, судя по всему, это вот тут, в начале. Альфы нет.
А потом уже начинается:
Виктор Панкратов 19:45
вначале тоже была медитация, а точнее концентрация. Просто по моим наблюдениям входишь в измененку небольшую но не сразу
Артём Синин 19:45
Интересно, сможешь ли ты эту медитацию в ОС повторить?
Ну или концентрацию, не суть.
Наверное выбросит, но может не сразу.
Виктор Панкратов 19:46
смогу конечно, но да, если ос не стабильный будет то выбросить может
Артём Синин 19:46
Можно ли в ОС обмануть мозг так, чтобы он альфу включил, вот это вопрос.
Хотя у тебя она и так веретенами же. Ну вот может они усилятся.
Виктор Панкратов 19:47
вообще через технику концентрации на объекте можно менять локации и ос не заканчивается
Артём Синин 19:47
Вариантов экспериментов, короче говоря, море.
Виктор Панкратов 19:50
но вообще альфа может быть. Тут же картинку ты скидывал
Артём Синин 19:52
Вообще может, да.
Вот еще обобщенные диаграммы. Концентрация с открытыми глазами (чего там за писюлька еще на 38?):
И концентрация/визуализация с закрытыми:
Для сравнения нужно, конечно, просто еще пописать, без концентрация и визуализаций. С открытыми и закрытыми. Ты может уже писал в виде теста чего-нибудь?
Виктор Панкратов 19:56
в точке Т3 только в первый раз писал. А то что раньше я сейчас не найду. Но не вопрос запишу.
Виктор Панкратов 19:35
Помедитировал опять на черную точку измерив показания в точке Т3 - там где меряют снайперам. Первые 20 мин с открытыми глазами, потом пять минут концентрировался с закрытыми визуализируя белую точку на расстоянии. Вот результаты.
Артём Синин 19:36
Ага, клево. На последей диаграмме масштаб другой, нужно это учитывать, кто будет смотреть.
Виктор Панкратов 19:37
да, с закрытыми на последней диаграмме пик гораздо выше и пришлось масштаб менять
Артём Синин 19:44
Надо бы замерить еще без медитации. Ну, судя по всему, это вот тут, в начале. Альфы нет.
А потом уже начинается:
Виктор Панкратов 19:45
вначале тоже была медитация, а точнее концентрация. Просто по моим наблюдениям входишь в измененку небольшую но не сразу
Артём Синин 19:45
Интересно, сможешь ли ты эту медитацию в ОС повторить?
Ну или концентрацию, не суть.
Наверное выбросит, но может не сразу.
Виктор Панкратов 19:46
смогу конечно, но да, если ос не стабильный будет то выбросить может
Артём Синин 19:46
Можно ли в ОС обмануть мозг так, чтобы он альфу включил, вот это вопрос.
Хотя у тебя она и так веретенами же. Ну вот может они усилятся.
Виктор Панкратов 19:47
вообще через технику концентрации на объекте можно менять локации и ос не заканчивается
Артём Синин 19:47
Вариантов экспериментов, короче говоря, море.
Виктор Панкратов 19:50
но вообще альфа может быть. Тут же картинку ты скидывал
Артём Синин 19:52
Вообще может, да.
Вот еще обобщенные диаграммы. Концентрация с открытыми глазами (чего там за писюлька еще на 38?):
И концентрация/визуализация с закрытыми:
Для сравнения нужно, конечно, просто еще пописать, без концентрация и визуализаций. С открытыми и закрытыми. Ты может уже писал в виде теста чего-нибудь?
Виктор Панкратов 19:56
в точке Т3 только в первый раз писал. А то что раньше я сейчас не найду. Но не вопрос запишу.
- Анна
Из чата «LD26: основной чат», 09.12.2019.
Артём Синин 14:30
Тем временем, девушка Вити доказала что было и так очевидно — герцы никуда не съезжают, а Витя действительно уникум.
Вот её нормальные сонные веретена, записанные на том же приборе:
У нее они на 12-13 герц идут.
Вот и ближе к 14:
Но чаще на 12-13
Тоже их немного, бывает больше. Видимо, два сапога пара, в чем-то всё-таки есть )
Ну и никаких альфа-веретен во время БДГ, конечно.
На пробуждениях альфа в районе 10, кстати, а не 6-7-8, как у Вити.
Вообще нормально, сонные веретена не такие и редкие:
Вот у Вити такого просто нет, почему-то. Сигма-ритм отсутствует.
На общей диаграмме, хотя ЭЭГ местами шумновата, поэтому много 50-герцового и вообще рябит, но все равно видно альфу на 10 и сигму в районе 12-13.
Артём Синин 14:30
Тем временем, девушка Вити доказала что было и так очевидно — герцы никуда не съезжают, а Витя действительно уникум.
Вот её нормальные сонные веретена, записанные на том же приборе:
У нее они на 12-13 герц идут.
Вот и ближе к 14:
Но чаще на 12-13
Тоже их немного, бывает больше. Видимо, два сапога пара, в чем-то всё-таки есть )
Ну и никаких альфа-веретен во время БДГ, конечно.
На пробуждениях альфа в районе 10, кстати, а не 6-7-8, как у Вити.
Вообще нормально, сонные веретена не такие и редкие:
Вот у Вити такого просто нет, почему-то. Сигма-ритм отсутствует.
На общей диаграмме, хотя ЭЭГ местами шумновата, поэтому много 50-герцового и вообще рябит, но все равно видно альфу на 10 и сигму в районе 12-13.
- Анна
Из чата «Онейрография», 10.12.2019
Артём Синин 12:06
Референтный электрод на носу — это вещь. 50-герцовый шум до 0.6 у Анны уже снижен. Артефактов нет, запись практически идеальная.
Прямо как из учебника:
Артём Синин 12:12
Но только у Анны сон сбился и третья стадия куда-то подевалась. Есть фрагменты, но не такие амплитудные и синхронированные, как раньше.
Анна, у Вас есть ощущение, что Вы не выспались?
Анна Харлова 12:13
нету
Артём Синин 12:17
Хороший запас у организма, видимо )
Виктор Панкратов 13:18
Сегодня был небольшой ОС после перерыва сна. Записывал эту часть сна отдельно, т.к. ступил и прекратил предыдущую запись. Перерыв был в итоге довольно большой (около часа). Когда лег, где-то через час стал ловить образы и в итоге вошел в ОС. Был он всего на минуту и не очень ярким по сравнению со снами в первую часть ночи. После пробуждения подал сигнал. На рисунках с частотами первый - минута во время ловли образов, потом идет минута самого ОС и одна из минут после ОС.
Артём Синин 13:30
Супер. Это самый настоящий прямой вход, значит, будем считать.
Сейчас я его коротенько на видео посмотрю
Артём Синин 14:13
Виктор Панкратов 14:46
Спасибо, Артем за обзор. Очень интересно! Надо будет нормально заосить. Так чтобы был прямо яркий стабильный ОС. Может там и бета появится
кстати да, пока лежал отмечал какой-то бред, не визуальные сюжеты, может где-то и проваливался
Артём Синин 14:48
Ну там фрагмент да, вроде чистая вторая стадия, но совсем недолго. А провалы в первой в тету довольно продолжительные. Можно еще поставить какое-нибудь напоминание, чтобы каждую минуту время проговаривалось. Тогда точно будешь знать, если провалился и как надолго, уже по ходу практики.
Тихонько, конечно.
Можно в приложении кстати сделать такую функцию, кто прямой практикует.
Насчет беты, вот у Анны, например, как. Я не знаю, может это конечно миограмма какая-то, но странно, что на конкретной частоте. Я все-таки склоняюсь к мысли, что это бета-всплески такие.
Артём Синин 12:06
Референтный электрод на носу — это вещь. 50-герцовый шум до 0.6 у Анны уже снижен. Артефактов нет, запись практически идеальная.
Прямо как из учебника:
Артём Синин 12:12
Но только у Анны сон сбился и третья стадия куда-то подевалась. Есть фрагменты, но не такие амплитудные и синхронированные, как раньше.
Анна, у Вас есть ощущение, что Вы не выспались?
Анна Харлова 12:13
нету
Артём Синин 12:17
Хороший запас у организма, видимо )
Сегодня был небольшой ОС после перерыва сна. Записывал эту часть сна отдельно, т.к. ступил и прекратил предыдущую запись. Перерыв был в итоге довольно большой (около часа). Когда лег, где-то через час стал ловить образы и в итоге вошел в ОС. Был он всего на минуту и не очень ярким по сравнению со снами в первую часть ночи. После пробуждения подал сигнал. На рисунках с частотами первый - минута во время ловли образов, потом идет минута самого ОС и одна из минут после ОС.
Артём Синин 13:30
Супер. Это самый настоящий прямой вход, значит, будем считать.
Сейчас я его коротенько на видео посмотрю
Артём Синин 14:13
Виктор Панкратов 14:46
Спасибо, Артем за обзор. Очень интересно! Надо будет нормально заосить. Так чтобы был прямо яркий стабильный ОС. Может там и бета появится
кстати да, пока лежал отмечал какой-то бред, не визуальные сюжеты, может где-то и проваливался
Артём Синин 14:48
Ну там фрагмент да, вроде чистая вторая стадия, но совсем недолго. А провалы в первой в тету довольно продолжительные. Можно еще поставить какое-нибудь напоминание, чтобы каждую минуту время проговаривалось. Тогда точно будешь знать, если провалился и как надолго, уже по ходу практики.
Тихонько, конечно.
Можно в приложении кстати сделать такую функцию, кто прямой практикует.
Насчет беты, вот у Анны, например, как. Я не знаю, может это конечно миограмма какая-то, но странно, что на конкретной частоте. Я все-таки склоняюсь к мысли, что это бета-всплески такие.
- Анна
Конкретно 30-35:
У меня похожее, но 25-30.
А у тебя пока я этого не наблюдал. Почему, сплошные загадки.
Причем у Анны, вроде как, это во время тонических периодов особенно, когда глаза неподвижны.
Или где-то между движениями. Может это потому что на ЭЭГ артефакты от глаз проникают и сбивают такие мелкие волны?
Виктор Панкратов 14:55
можно попробовать ЭЭГ писать еще где-то
Артём Синин 14:57
Вообще, что-то мелкое есть у тебя. Может быть тут должна быть бета, но амплитуда слишком маленькая, так что она неразличима?
Надо попробовать пониже, да. У тебя лоб большой, от глаз даже артефакты не доходят. Может если пониже, то бета будет активнее. А вообще надо и на макушке, и на затылке пописать будет. Ну, доберемся.
У меня похожее, но 25-30.
А у тебя пока я этого не наблюдал. Почему, сплошные загадки.
Причем у Анны, вроде как, это во время тонических периодов особенно, когда глаза неподвижны.
Или где-то между движениями. Может это потому что на ЭЭГ артефакты от глаз проникают и сбивают такие мелкие волны?
Виктор Панкратов 14:55
можно попробовать ЭЭГ писать еще где-то
Артём Синин 14:57
Вообще, что-то мелкое есть у тебя. Может быть тут должна быть бета, но амплитуда слишком маленькая, так что она неразличима?
Надо попробовать пониже, да. У тебя лоб большой, от глаз даже артефакты не доходят. Может если пониже, то бета будет активнее. А вообще надо и на макушке, и на затылке пописать будет. Ну, доберемся.
- Анна
Из чата «Онейрография», 10.12.2019
Артём Синин 18:47
Тем временем Влад не с первого раза, но со второго с прибором успешно разобрался. Смотрим. Пока с виду не мутант )) Посмотрим в деталях.
Сонные веретена на месте, частот 12 герц норм:
Но какие-то длинные:
Вот это больше на альфу похоже, но нет, скорее всего это сигма такая:
Это дневной сон, но третья стадия тоже в порядке:
Альфа в районе 10, не зашкаливает пока, но вполне различимая:
Тета есть, это видимо первая стадия. Но медленных движений глаз, внятных, не вижу на всем протяжении. Только совсем слабые. Вот это может быть особенность.
БДГ пока не было, так что чего там творится, посмотрим позже.
В общем, всё отлично. Спасибо, Влад
На общей диаграмме видна альфа и сонные веретена. Всё ок.
С шумом только осталось еще разобраться. Но большинство ребят у нас до ЭЭГ не сразу доходили и я рекомендую начинать всё-таки просто с ЭОГ, чтобы ко всему этому привыкнуть и во всем разобраться сначала, перед более сложным
Артём Синин 18:47
Тем временем Влад не с первого раза, но со второго с прибором успешно разобрался. Смотрим. Пока с виду не мутант )) Посмотрим в деталях.
Сонные веретена на месте, частот 12 герц норм:
Но какие-то длинные:
Вот это больше на альфу похоже, но нет, скорее всего это сигма такая:
Это дневной сон, но третья стадия тоже в порядке:
Альфа в районе 10, не зашкаливает пока, но вполне различимая:
Тета есть, это видимо первая стадия. Но медленных движений глаз, внятных, не вижу на всем протяжении. Только совсем слабые. Вот это может быть особенность.
БДГ пока не было, так что чего там творится, посмотрим позже.
В общем, всё отлично. Спасибо, Влад
На общей диаграмме видна альфа и сонные веретена. Всё ок.
С шумом только осталось еще разобраться. Но большинство ребят у нас до ЭЭГ не сразу доходили и я рекомендую начинать всё-таки просто с ЭОГ, чтобы ко всему этому привыкнуть и во всем разобраться сначала, перед более сложным
- Анна
Из чата «Онейрография», 11.12.2019
Артём Синин 10:37
Посмотрите лучше, как это Анне удалось снизить 50-герцовый шум до 0.08? И в этом масштабе я кстати не смотрел, но очень вот эта бета, то ли гамма уже, на 30-35 герц хорошо видна. Это за всю ночь сводная диаграмма:
Виктор Панкратов 10:38
Артём Синин 10:39
Вот эти бета, то ли гамма уже, комплексы. Их много на фоне БДГ у Анны, действительно:
Но ЭЭГ в принципе идеальная всю ночь подряд. Это прямо удивительно, учитывая первые опыты.
Артём Синин 10:45
На хорошей записи уже и тета у Анны хорошо видна:
Тета очень неоднообразные волны, они хаотическими всплесками обычно идут. Ну вот наверное типичный вид, не знаю, кто-нибудь будет спорить, что это дельта по частоте, или уже смирится народ )
Это как раз на переходе ко второй стадии. И вот, глаза перестали совершать медленные движения, и пошла нормальная дельта, всплесками, сонные веретена, и т. д.:
А вот на фоне тонической БДГ у Анны какая тета. Прямо почти веретенами. Это по-моему вот тот, Cyganek Rythm, на который я вчера где-то наткнулся. Первый раз слышу, что это такое.
Ну да, вот на иллюстрациях похоже, Циганек, так что ли по русски будет?
Артём Синин 10:37
Посмотрите лучше, как это Анне удалось снизить 50-герцовый шум до 0.08? И в этом масштабе я кстати не смотрел, но очень вот эта бета, то ли гамма уже, на 30-35 герц хорошо видна. Это за всю ночь сводная диаграмма:
Виктор Панкратов 10:38
это вместо вместо провода за ухо она на нос перенесла?Посмотрите лучше, как это Анне удалось снизить 50-герцовый шум до 0.08? И в этом масштабе я кстати не смотрел, но очень вот эта бета, то ли гамма уже, на 30-35 герц хорошо видна. Это за всю ночь сводная диаграмма:
Вот эти бета, то ли гамма уже, комплексы. Их много на фоне БДГ у Анны, действительно:
Да, на нос.это вместо вместо провода за ухо она на нос перенесла?
Но ЭЭГ в принципе идеальная всю ночь подряд. Это прямо удивительно, учитывая первые опыты.
Артём Синин 10:45
На хорошей записи уже и тета у Анны хорошо видна:
Тета очень неоднообразные волны, они хаотическими всплесками обычно идут. Ну вот наверное типичный вид, не знаю, кто-нибудь будет спорить, что это дельта по частоте, или уже смирится народ )
Это как раз на переходе ко второй стадии. И вот, глаза перестали совершать медленные движения, и пошла нормальная дельта, всплесками, сонные веретена, и т. д.:
А вот на фоне тонической БДГ у Анны какая тета. Прямо почти веретенами. Это по-моему вот тот, Cyganek Rythm, на который я вчера где-то наткнулся. Первый раз слышу, что это такое.
Ну да, вот на иллюстрациях похоже, Циганек, так что ли по русски будет?
- Анна
Из чата «Онейрография», 11.12.2019
Артём Синин 8:42
Сегодня у Константина сплошные сонные веретена. Вот тоже интересно, почему их то больше, то меньше.
Несколько записей предыдущих альфа-ритма было дофига, может из-за медитации? А теперь веретена шарашат.
Тоже длинные встречаются:
Вот интересно, Константин вроде ту же медитацию выполняет, а альфа-шторма на ее фоне, как раньше было, сейчас нет. Может из-за того, что недоспал накануне? Может из-за стресса. Очень интересно это все мониторить. Я бы рекомендовал вести дневник самонаблюдений параллельно, тогда потом это можно все проанализировать.
Виктор Панкратов 8:55
я вот простудился, так что сегодня будет запись больного человека))
Артём Синин 8:55
Помните было 80 баллов что ли, или сколько там? А сейчас максимум 7 на фоне медитации:
Виктор Панкратов 8:56
Артём Синин 8:57
Виктор Панкратов 9:01
Артём Синин 9:01
Тут 13 даже.
Артём Синин 12:19
Смотрите, чудо свершилось. У Вити на фоне простуды сонные веретена появились:
Альфа-веретена на фоне БДГ на месте.
Артём Синин 8:42
Сегодня у Константина сплошные сонные веретена. Вот тоже интересно, почему их то больше, то меньше.
Несколько записей предыдущих альфа-ритма было дофига, может из-за медитации? А теперь веретена шарашат.
Тоже длинные встречаются:
Вот интересно, Константин вроде ту же медитацию выполняет, а альфа-шторма на ее фоне, как раньше было, сейчас нет. Может из-за того, что недоспал накануне? Может из-за стресса. Очень интересно это все мониторить. Я бы рекомендовал вести дневник самонаблюдений параллельно, тогда потом это можно все проанализировать.
Виктор Панкратов 8:55
я вот простудился, так что сегодня будет запись больного человека))
Артём Синин 8:55
Помните было 80 баллов что ли, или сколько там? А сейчас максимум 7 на фоне медитации:
Виктор Панкратов 8:56
так тут тоже как у меня 8 герцПомните было 80 баллов что ли, или сколько там? А сейчас максимум 7 на фоне медитации:
Артём Синин 8:57
У него и было вроде 8? 8 это нормально.так тут тоже как у меня 8 герц
Виктор Панкратов 9:01
вот на этой картинке около 12 тиУ него и было вроде 8? 8 это нормально.
Артём Синин 9:01
Это сонные веретена на 12.вот на этой картинке около 12 ти
Тут 13 даже.
Артём Синин 12:19
Смотрите, чудо свершилось. У Вити на фоне простуды сонные веретена появились:
Альфа-веретена на фоне БДГ на месте.
- Анна
Виктор Панкратов 12:26
Я прочитал, что сонные веретена связывают ещё с консолидацией памяти. Мб. надо мне попробовать в какую нибудь игруху поиграть и потом поглядеть на сон...
Артём Синин 12:27
Но на общей диаграмме их пока не видно. У всех по-моему сейчас, хоть чуть-чуть, но бугорок в районе 12-14 есть.
Артём Синин 15:25
Чего-то не нравится мне все-таки Костина ЭЭГ. Думал артефакт, но не понятно, почему только во время медленного сна. И вот вычитал, что есть такие zeta waves, и они могут быть связаны с хронической почечной недостаточностью и всяким прочим. А у Кости вроде чего-то есть там похожее по здоровью. Вот как в книжке это показано:
А вот что у Кости мы наблюдаем:
По моему один в один.
Вот так масштаб ближе:
И таких волн у него дофига
Вот сонное веретено на фоне, например, и нормальная вроде в целом ЭЭГ:
Не похоже на артефакты.
Местами вроде никаких нету намеков на помехи от дыхания, храпа и т. п. Чистая ЭЭГ. И вот эти "зеты" то тут, то там:
И сонные веретена бесконечной чередой:
Проблема в том, что вот придет он скажем на обследование ЭЭГ в клинику, а там хоп, и не будет этих волн. Они может быть только периодически появляются. И чего тогда?
Да и очевидно, что только во сне это будет, скорее всего.
А полисомнографию писать — это стресс еще тот, заснуть в больнице считай, проводами обмотанный. Ну и денег стоит как онейрограф, не меньше.
Вот и вопрос, что делать. Я бы просто записал несколько ночей с максимально качественной установкой электродов. Может быть на разных участках. И тогда уже думал, обследоваться как следует или нет. Потому что это, конечно, не шутки.
Я прочитал, что сонные веретена связывают ещё с консолидацией памяти. Мб. надо мне попробовать в какую нибудь игруху поиграть и потом поглядеть на сон...
Артём Синин 12:27
Но на общей диаграмме их пока не видно. У всех по-моему сейчас, хоть чуть-чуть, но бугорок в районе 12-14 есть.
Артём Синин 15:25
Чего-то не нравится мне все-таки Костина ЭЭГ. Думал артефакт, но не понятно, почему только во время медленного сна. И вот вычитал, что есть такие zeta waves, и они могут быть связаны с хронической почечной недостаточностью и всяким прочим. А у Кости вроде чего-то есть там похожее по здоровью. Вот как в книжке это показано:
А вот что у Кости мы наблюдаем:
По моему один в один.
Вот так масштаб ближе:
И таких волн у него дофига
Вот сонное веретено на фоне, например, и нормальная вроде в целом ЭЭГ:
Не похоже на артефакты.
Местами вроде никаких нету намеков на помехи от дыхания, храпа и т. п. Чистая ЭЭГ. И вот эти "зеты" то тут, то там:
И сонные веретена бесконечной чередой:
Проблема в том, что вот придет он скажем на обследование ЭЭГ в клинику, а там хоп, и не будет этих волн. Они может быть только периодически появляются. И чего тогда?
Да и очевидно, что только во сне это будет, скорее всего.
А полисомнографию писать — это стресс еще тот, заснуть в больнице считай, проводами обмотанный. Ну и денег стоит как онейрограф, не меньше.
Вот и вопрос, что делать. Я бы просто записал несколько ночей с максимально качественной установкой электродов. Может быть на разных участках. И тогда уже думал, обследоваться как следует или нет. Потому что это, конечно, не шутки.
- Анна
Из чата «Онейрография», 13.12.2019
Артём Синин 12:54
Отличная запись от Вити с двумя каналами ЭЭГ. Смотрите, сонное веретено поймалось. На 11-12 герц малышка ))
Артём Синин 13:04
Нашел еще несколько штук, но очень слабовыраженных. И только на лбу, у уха нет. Вот такие примерно:
Альфа-веретена во время БДГ на лбу тоже более явно выражены, вроде как. Но это не факт всё-таки что альфа правильно называется, а может какие-нибудь мю, каппа или еще хрен знает что. Надо специалисту какому-нибудь показать, может опознает.
Хотя местами и над ухом их видно:
Артём Синин 13:17
У Вити сны такими яркими порциями идут, разбиваясь довольно мощными пробуждениями. Вот это та насыщенная фаза БДГ, о которой я говорил, которая как раз хороша для ОСов, и которая не сбивается даже если просыпаешься по десять раз и даже двигаешься периодически.
Виктор Панкратов 13:17
вот там я сегодня примерно 3 оса и поймал
через киноподобное восприятие
причем интересно. В один момент закинул руки за голову. Отследил как вот могу ими двигать, а через время уже нет и пошли фантомные движения
Артём Синин 13:20
Шум на лбу рекордно низкий, в районе 0.3 по этой шкале. А вот над ухом повыше.
Интересно что в районе 30-35 все-таки что-то похожее на бету рисует. Глазами я таких всплесков не увидел.
Над ухом нет:
Но там шум на 6 баллов, может просто теряется в нем:
Артём Синин 12:54
Отличная запись от Вити с двумя каналами ЭЭГ. Смотрите, сонное веретено поймалось. На 11-12 герц малышка ))
Артём Синин 13:04
Нашел еще несколько штук, но очень слабовыраженных. И только на лбу, у уха нет. Вот такие примерно:
Альфа-веретена во время БДГ на лбу тоже более явно выражены, вроде как. Но это не факт всё-таки что альфа правильно называется, а может какие-нибудь мю, каппа или еще хрен знает что. Надо специалисту какому-нибудь показать, может опознает.
Хотя местами и над ухом их видно:
Артём Синин 13:17
У Вити сны такими яркими порциями идут, разбиваясь довольно мощными пробуждениями. Вот это та насыщенная фаза БДГ, о которой я говорил, которая как раз хороша для ОСов, и которая не сбивается даже если просыпаешься по десять раз и даже двигаешься периодически.
Виктор Панкратов 13:17
вот там я сегодня примерно 3 оса и поймал
через киноподобное восприятие
причем интересно. В один момент закинул руки за голову. Отследил как вот могу ими двигать, а через время уже нет и пошли фантомные движения
Артём Синин 13:20
Шум на лбу рекордно низкий, в районе 0.3 по этой шкале. А вот над ухом повыше.
Интересно что в районе 30-35 все-таки что-то похожее на бету рисует. Глазами я таких всплесков не увидел.
Над ухом нет:
Но там шум на 6 баллов, может просто теряется в нем: