- Данные анализируются с максимально доступной частотой, то есть около 500 герц, что в принципе и так производится сейчас по всем каналам;
- За интервал, соответствующий половине частоты записи ЭМГ (для 100 герц, например, получится 50 раз в секунду) выбирается максимальное и минимальное значение из полученных данных (если в среднем крутится в районе 500 герц, значит получится около 10 опросов на каждое из 50-герцовых показаний, вот из них выбирается максимум и минимум);
- Эти два значения (максимум и минимум) пишутся парами, отсюда и получается половинная частота, то есть если мы фиксируем ЭМГ на 100 герц, то это получится 50 пар значений "туда-сюда".
И вот что мы в итоге видим. Как я это наблюдал и раньше, между бодрствованием и сном разница у меня довольно хорошо различима. А вот медленный и быстрый сон — тут когда как, но чаще всего примерно одинаково. В нормах стадирования так и говорится, что во время БДГ шум на миограмме не должен превышать другие стадии, то есть не обязан быть меньше, хотя, мол, бывает. Но по факту у себя я не видел такого, чтобы во время БДГ миограмма прямо куда-то "проваливалась". И теперь мы имеем возможность проверить этот вопрос на наших ребятах, кто с онейрографом. Очень интересно, что у вас получится. Но хорошо поставить миограмму, это посложнее всего, что мы до сих пор делали, так что этот вопрос я освещу отдельно.
Мои же диаграммы получились пока такие. С усилителя Трощенко:
С онейрографа:
ЭМГ выглядит менее "жирной" потому что более разрежена из-за сниженной частоты. А что если мы её "ужирним" в фотошопе? То же самое, конечно, можно сделать программно на уровне записи данных в EDF, но во-первых не хочется увеличивать понапрасну размер файла, а самое главное, что руки ещё не дошли.
И мне кажется, или здесь всё-таки разница между медленным сном и БДГ видна? Давайте увеличим и возьмём более широкий интервал, чтобы "ужирнить" график без фотошопа. Для верности беру два куска двух разных БДГ:
Да, действительно, разница видна. Значит вот тот совсем небольшой 50-герцовый шум, который "пролезает" на усилитель Трощенко, скрывает вот это мини-мини различие в тонусе мышц во время медленного сна и фазы БДГ. А онейрограф его ловит. Удивительно.
В общем, ещё одна радиоэлектронная победа.
p. s. Из чата:
Ура! Мы теперь можем писать ЭМГ на онейрограф. Дело это непростое, но надеюсь, что наши онейрографисты его освоят. В принципе, с такими данными мы можем уже вполне обойтись без дополнительных устройств. То есть одним онейрографом можно писать сессии для научных исследований. Но отдельно нужно будет доказать, что наши результаты адекватны. И сейчас получается, что они даже более адекватны, чем с усилителя Трощенко, как это ни удивительно.