Из чата «Онейрография», 10.11.2019
Konstantin Freedom 19:31
Артем, куда крепятся на тело электроды для ЭКГ и ЭЭГ? И по сколько их штук для каждого?
Артём Синин 20:00
Куда крепятся электроды — я сделаю подробную инструкцию. Я присылал статью, которую начал, вот там будут иллюстрации схем монтажа. И видео запишу.
В двух словах — ЭКГ можно писать разными способоми. Если интересует только пульс, а не кардио-волна, по которой можно какие-то медицинские заключения делать, то можно вообще не электроды использовать, а отдельный датчик. Позже я его покажу и включу в список дополнительных модулей. Фотки где-то выше кидал. Его можно в разные места ставить, хоть на нос. А на электродах для снятия пульса достаточно поставить всего один куда-нибудь на артерию. Например, сзади головы есть точка, на линии роста волос, с которой хорошо пульс читается.
Если же интересует полноценная ЭКГ, то нужно ставить как минимум один электрод в область сердца. А лучше два — один слева, а второй справа от сердца. Можно поставить и больше. В полноценных медицинских обследованиях сердца ставят штук 5 электродов, а то и больше. С онейрографом это тоже вполне можно, если количество каналов позволяет.
Что же касается ЭЭГ, то тут вся голова в вашем распоряжении. Проще всего будет ставить на лоб, на максимальном удалении от глаз, чтобы с них артефакты во время БДГ не шли (обычно это в области левой или правой залысины). Также популярная точка — на макушке, на полянке среди волос. А вообще есть общепринятая схема монтажа 10-20, вот по ней обычно и ставят электроды в те или иные точки, которые больше интересуют. Спереди лучше одни волны ловятся, сзади другие. Об этом мы ещё поговорим, но это детали. Начинать все будут, скорее всего, со лба — это удобнее всего ставить.
А референс, то есть электрод, относительно которого идут измерения, хоть для ЭЭГ, хоть для ЭКГ (если один электрод к сердцу идёт, а не два, с собственным референсом, что, повторю, лучше) — либо за ухо, либо на скулу можно ставить.
Выше, это схема для ЭЭГ (показана голова сверху).
А вот общепринятые точки расположения электродов для ЭКГ:
Если два электрода использовать, то можно вот так ставить (красными крестиками), а если один, то в точки V1 или V2, например.
Артём Синин 7:31
Ну вообще примерно так обычно это ставят. Стрелочкой я указал референт. По идее Вам для таких дел нужен объединенные референт, чтобы не 5 проводов вести, а один. Я такую колодочку или тройник позже сделаю. А пока что придется как-то их просто вместе закрепить. А остальные электроды можно как на картинке тоже.
Но есть и другие варианты.
Артём Синин 19:27
По поводу ЭКГ:
Ну тыкать в любой канал можно, хоть в первый, если без колодки. Провода рекомендую так воткнуть, чтобы они назад шли, а не вперед, и за ушами их пропустив, в паре мест пластырем прихватив по пути, чтобы не оторвать — ставь вот на этих линиях, симметрично, в любое место. Посмотри, где тебе будет удобнее и где лучше получится писать. Ну вот где крестики, например:
Автоопределение пульса я сделаю, это не долго, если тебе нужно. Да и ребятам уже наверное интересно будет. Сделаем. Сегодня у меня аврал, завтра наверное тоже не весь день будет, ну значит до послезавтра максимум разберемся.
Но там и так видно. И посчитать несложно, при желании.
Да и просто на ЭКГ посмотреть само по себе интересно.
В настойках выбирайте ЭКГ, ну герц 50, больше точно не надо.
Из чата «Онейрограф: техподдержка», 12.12.2020
Артём Синин 14:59
Вот, простите мне эту вольность, показал на девушке. А то запрос "голый мужской торс" в яндеске меня как-то оттолкнул ))
Артём Синин 15:01
Ну ладно, вот вам мужик тоже. Хоть компьютерный какой-то
Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов.
Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:
Куда крепятся на тело электроды для ЭКГ и ЭЭГ?
- Анна
Из личной переписки
Артём Синин
По ЭЭГ — один электрод нужно поставить на лоб, в самую высокую точку как можно дальше от глаз. Второй электрод лучше всего ставить на косточку прямо за ухом, либо попроще — можно поставить на скулу (как на рисунке) или на кончик носа.
Главное, чтобы не отвалилось в таких местах. Можно дополнительно крест-накрест дополнительным кусочком пластыря закрепить, в том месте, где уже провод идёт.
Первый электрод можно еще вот так поставить, если там подальше получается от глаза, чем по центру:
У колодки на 5, значит, центральные три как и раньше мы ставили, на лоб и два на глаза, а крайние — короткий на лоб, одним из двух способов, как я выше нарисовал. А длинный — за ухо, на скулу или на кончик носа.
Артём Синин
Вот ещё рекомендации по поводоу второго электрода для ЭЭГ:
Но если со скулой будет шум, то лучше за ухо конечно научиться, я думаю ты норм будешь ставить. Скула — там миограмма, то есть надо челюсть очень хорошо расслаблять. Чуть напряжешь, пойдет шум. Можно прямо к уху поближе. И я бы на нос попробовал, это может не очень эстетично, но удобно. Правда там глаза рядом.
Виктор Панкратов
Ага вижу как меняется график если челюсть сжимаю. На нос это вместо скулы?
Артём Синин
Да. За ухо вот так примерно можно:
На лбу это само ээг, а второй электрод нужен в таком месте, где ээг нету как раз, чтобы относительно него мерялось. Подальше от мозга, глаз. Ну и миограммы обычно избегают, но во сне это не так важно. Я на щеку ставил. Попробуй, где тебе больше понравится и где будет хорошо писать. На лоб только смотри, чтобы хорошо было приклееною. Без волос.
Из личной переписки
Артём Синин
Тем временем у Анны всё прекрасно с фазами БДГ. Не считая долгого засыпания, никаких сильных особенностей я не наблюдаю. Храп мешает по-прежнему, надо искать место для электродов такое, чтобы они не соприкасались с подушкой никак, может тогда даже если голова слегка раскачивается или вибрирует в такие периоды, то не будет артефактов. Я бы попробовал по центру на лоб как можно выше, а референт все-таки на кончик носа, в качестве эксперимента, опять же. Носом в подушку сложно уткнуться и даже если челюсть двигается, тут должно быть более-менее неподвижно всё. Вот если найдем такой монтаж, то многие сновидцы нам потом спасибо скажут, кто с такой же проблемой столкнется.
Анна Харлова
Ок, нос, так нос. Нарисуй где именно.
Артём Синин
Чем дальше от глаз, тем лучше. Но чтобы держалось и мешало по минимуму. Я думаю, можно как-то так попробовать:
Артём Синин
По ЭЭГ — один электрод нужно поставить на лоб, в самую высокую точку как можно дальше от глаз. Второй электрод лучше всего ставить на косточку прямо за ухом, либо попроще — можно поставить на скулу (как на рисунке) или на кончик носа.
Главное, чтобы не отвалилось в таких местах. Можно дополнительно крест-накрест дополнительным кусочком пластыря закрепить, в том месте, где уже провод идёт.
Первый электрод можно еще вот так поставить, если там подальше получается от глаза, чем по центру:
У колодки на 5, значит, центральные три как и раньше мы ставили, на лоб и два на глаза, а крайние — короткий на лоб, одним из двух способов, как я выше нарисовал. А длинный — за ухо, на скулу или на кончик носа.
Артём Синин
Вот ещё рекомендации по поводоу второго электрода для ЭЭГ:
Но если со скулой будет шум, то лучше за ухо конечно научиться, я думаю ты норм будешь ставить. Скула — там миограмма, то есть надо челюсть очень хорошо расслаблять. Чуть напряжешь, пойдет шум. Можно прямо к уху поближе. И я бы на нос попробовал, это может не очень эстетично, но удобно. Правда там глаза рядом.
Виктор Панкратов
Ага вижу как меняется график если челюсть сжимаю. На нос это вместо скулы?
Артём Синин
Да. За ухо вот так примерно можно:
На лбу это само ээг, а второй электрод нужен в таком месте, где ээг нету как раз, чтобы относительно него мерялось. Подальше от мозга, глаз. Ну и миограммы обычно избегают, но во сне это не так важно. Я на щеку ставил. Попробуй, где тебе больше понравится и где будет хорошо писать. На лоб только смотри, чтобы хорошо было приклееною. Без волос.
Из личной переписки
Артём Синин
Тем временем у Анны всё прекрасно с фазами БДГ. Не считая долгого засыпания, никаких сильных особенностей я не наблюдаю. Храп мешает по-прежнему, надо искать место для электродов такое, чтобы они не соприкасались с подушкой никак, может тогда даже если голова слегка раскачивается или вибрирует в такие периоды, то не будет артефактов. Я бы попробовал по центру на лоб как можно выше, а референт все-таки на кончик носа, в качестве эксперимента, опять же. Носом в подушку сложно уткнуться и даже если челюсть двигается, тут должно быть более-менее неподвижно всё. Вот если найдем такой монтаж, то многие сновидцы нам потом спасибо скажут, кто с такой же проблемой столкнется.
Анна Харлова
Ок, нос, так нос. Нарисуй где именно.
Артём Синин
Чем дальше от глаз, тем лучше. Но чтобы держалось и мешало по минимуму. Я думаю, можно как-то так попробовать: