Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов. Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:

Дневник сборки: новости для ожидающих в очереди

Всё, что касается домашней полисомнографии с использованием онейрографа или подобных устройств
Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Завтра я это опубликую в ВК, а пока здесь (как намек, в какую сторону двигаются дела):

> > > «Стоит ли активизировать группу в ВК?»
Это транскрибация. Оригинал — /dnevnik-sinina/41

Screenshot_330.jpg
Screenshot_330.jpg (262.38 КБ) 532 просмотра

Собрался я было перед сном посмотреть кино, но, чувствую, — скучно. Скучно смотреть кино, когда есть неозвученные слайды и происходят какие-то интересные рабочие процессы. Это тоже своего рода кино. И вот возник вопрос, стоит ли сейчас снова заняться группой в ВК? Он возник спонтанно. Я просто опубликовал несколько постов накануне и вижу, что всё довольно глухо. Посмотрел «соседние» группы и понимаю, что тема уже не в топе, скажем так. Уже немножко все пресытились осознанными сновидениями и бесконечными их обсуждениями. И возник вопрос — стоит как-то «шурудить это гнездо», или нет? Я, по своей привычке, взвесил «за» и «против» и заодно сейчас покажу, как я принимаю такого рода решения. Может быть это кому-то покажется любопытным шаблоном, который можно доработать под себя. Я буду рассматривать аргументы «да» и «нет». Ну и начнем, наверное, с «нет». Поскольку таких аргументов меньше.

Итак, первый аргумент заключается в том, что это для меня потеря времени. А время для меня самое ценное, поэтому я ставлю оценку -3 из 5, то есть это очень серьезный аргумент. Но есть как минимум один вариант снизить эту оценку. Естественно, что многое можно будет делегировать и в принципе нужна мера. Почему она нужна, я расскажу, когда буду говорить о плюсах. Действительно, многое можно передать, как я уже и делал, в общем-то. Но для этого нужно сначала кое-что наладить.

Второй важный момент — происходит примитивизация моего мышления. Это то, почему я в первую очередь почти прекратил общаться в ВК и практически остановил всякую деятельность в группах и т. п. Это очень серьезная проблема. Но она серьезная до тех пор, пока ты себя не контролируешь и слишком сильно этим увлекаешься. Для меня, я считаю, что это уже не очень серьезная проблема. Поэтому я ставлю оценку -2. Но есть риск на еще -2, что я недооцениваю свою защитную систему. Хотя защищаться — это элементарно. Нужно просто бороться с ширпотребом. То есть не постить всякую попсу. Избегать ее или по крайней мере ограничивать. И общаться в социальных сетях, естественно, тоже поменьше. Вся эта демагогия в чатах, какие-то выяснения отношений, личные письменные ответы на вопросы размусоливать — это, конечно, сильно ударяет по нейронным связям и, помимо потери времени, просто отупляет. Но при этом некоторое приземление может быть всё-таки полезно. Сейчас вот, если про к-систему успею что-то намекнуть, то об этом скажу. Я пришел к выводу, что полное отрицание какой-то сферы — это тоже может быть вредно. Поэтому немножко приземляться нужно.

И третий минус из всего трех, которые я нашел — возможен урон для авторитета. Я вроде бы серьезный человек, а в ВК какие-то группы веду, конкурсы, квесты. Но это не столько минус, сколько риск. Потому что, повторю, всякий ширпотреб-то я как раз не хочу создавать. Я считаю, что это уже прошел. Поэтому мне это не очень опасно. И кроме прочего авторитет где-то в ВК мне, в принципе, уже не слишком интересен. Что там кто-то думает где-то в виртуальности — для меня, для взрослого человека, ну или по крайней мере пытающегося быть взрослым, — это уже не так важно. Поэтому оценка -1 с риском -2.

Вот и всё, что я придумал из аргументов, почему бы не стоило сейчас активизироваться. Теперь плюсы.

Во-первых, и это может быть самый новый для меня плюс, который заключается в том, что вся эта движуха в ВК очень хорошо закрывает для меня первый уровень мотивации по к-системе. Первый от 0 до 4, то есть второй по порядку. Я имею в виду эмоциональный уровень. Повторю, что это не какая-то новая для меня религия, верование или убеждение. Это просто интересная модель, которую я примеряю на себя, окружающий мир, людей, и нахожу много уж очень интересных совпадений, пересечений. Поэтому я сейчас решил исследовать этот вопрос. И поэтому я предполагаю, что это больше шанс — мощный, хороший шанс, — что действительно это полезно. Потому что эта эмоциональная сфера у меня сейчас проседает. Интеллект — это, конечно, хорошо. Но и общаться, создавать какие-то взаимоотношения даже по принципу купи-продай, или обменяй, или дай и получи что-то нематериальное взамен — вот это всё в принципе необходимо в небольшом проценте от всей прочей деятельности. Потому что иначе, сейчас вот я еще так год, два, пять лет посижу в изоляции от всех этих процессов, и потом, когда нужно будет что-то сделать на этом уровне, даже сейчас бывает что-то нужно, вот онейрографы как-то оценивать и продавать, например… Конечно, мне хочется, чтобы всё было бесплатно, чтобы open source и всё такое, но это просто не реально. Это фантазии какие-то. Это без меня не будет работать. И поэтому я считаю, что вот эту сферу мне нужно не отрицать, а держать ее просто под контролем. Такая у меня позиция на этот счет. И для меня это сейчас важно.

Еще один момент, довольно очевидный, что эти усилия, как я считаю, эволюционно полезны для общества. Опять же, если не превращать группу в поток ширпотреба, в это всё упирается, а смотреть на те просвещающие посты на научную тематику или близкую к научной, которые я последнее время публикую. Я, конечно, надеюсь, что польза от них должна быть для общества. И это самый главный для меня аргумент. Ради этого я всё и делаю, в конечном счете. И я при этом надеюсь, что может существовать серьезный шанс, что кто-то на этом субстрате «взрастится», кто-то что-то свое придумает, кто-то это разовьет. Это очень серьезный шанс, который, наверное, даже не на +3, может это я пожадничал, а на +4 или +5 следует оценить. Вообще, эта группа нужна даже не столько для того, чтобы кого-то сейчас удовлетворить, порадовать или заткнуть какую-то потребность, а это в большей степени лотерея, что кто-то уникальный и особенный где-то далеко, который уже существует или когда-то будет существовать, что он это сможет использовать как катализатор. Вот это, наверное, самый главный для меня аргумент в плане шансов.

Еще один момент, бытовой, заключается в том, что мне сейчас нужно будет и с онейрографами возиться, и БАЗОС распространять, и я не хочу в формате «бедного родственника» сидеть с тремя лайками и двумя комментариями где-то в этих всех системах. Это нужно распространять, конечно. Но я не хочу создавать сейчас какую-то кучу конкурсов и дикую движуху. Ну какую-то создам, но просто в меру. Как раньше не получится — я просто уже стар для этого. Так что проще оплатить рекламу — да, пускай где-то что-то репостнут, куда-то что-то зальют, покажут… Мне проще заплатить и это естественным взрослым образом уже развивать, чем с какими-то квестами корячиться. Так что группу приподнимать все равно придется. Естественно, что тем более сейчас, когда инстаграм под запретом (так, здесь надо значит примечание сделать — «мета запрещена в России» — ох, дожили), ВК — это то, что нужно если не развивать, то хотя бы поддерживать на каком-то нормальном уровне. Это данность.

Еще один момент — я этот слайд проработал несколько дней назад, то есть решение уже фактически принял, и уже начал что-то делать, и оказалось, что мне интересно поразбираться в некоторых технических нюансах и возможностях, связанных с этими процессами. Я, в частности, еще в python погрузился. Я на чем только не кодил за свою жизнь, но вот на питоне не приходилось. И вот сейчас потребовалось каких-то ботов по другому проекту написать. Я что-то освоил и оказалось, что питон очень интересен в плане парсинга сайтов, автоматизации процессов и так далее. Меня это увлекает. И я вот за эти пару дней, к примеру, написал бота, который парсит биржу ВК, сортирует ее, анализирует, что за группы там представлены, сравнивает их усредненную активность, а самое главное, сколько моих друзей в них состоит. На этой основе я настроил специальный коэффициент и по разным категориям сразу хорошо вижу, какие группы мне подходят для рекламы, а какие нет. И мне стало интересно сейчас попробовать уже вот так с умом какие-то рекламные эти движения попробовать совершать. Но, конечно, будет не только реклама. По каким-то еще виджетам в ВК я посмотрел какие сейчас есть возможности, тоже можно что-то автоматизировать в том числе ботами на питоне. Потому что эти виджеты чаще всего кривые и смешные, так что мне хочется что-то свое, всё-таки, написать. Ну, мне это просто интересно, как программисту. Оцениваю этот аргумент в +1 с шансом +1 (потому что это может мне дать дополнительные профессиональные возможности).

И последний аргумент. Написал я уже пару постов в отложку. И вдруг понял, что мне этого тоже не хватает. Ну, со слайдами поработать, озвучить их, тем более научные источники прошерстить — это всё, конечно, здорово для тренировки холинергической системы. Но вот эти заметочки, особенно короткие, которые я пишу на вдохновении, — они тоже полезны. Я вот написал одну такую заметку и чувствую, что у меня прямо на глазах повысилась холинергическая активность и я какое-то время потом прямо в приподнятом интеллектуальном состоянии нахожусь. Это полезно. Даже просто как такая вот возрастная тренировка, скажем так, против подкрадывающейся деменции. Главное, опять же, избегать ширпотреба. Добавляю за этот аргумент еще +2 в плюсы.

Ну и подведем итог. В общем, всё достаточно очевидно. Получилось +9 / -6 — это уже хороший перевес в плюс (+3). И здесь это особенно важно, что шансы получились +7 против -4, с максимальным шансом +3 против -2. То есть и по плюсам перевес, и шансы более высокие, и нету каких-то серьезных рисков. Вывод очевиден: с небольшим перевесом, с учетом дальнейших движений по онейрографу и БАЗОСу, а также, в большей степени, как ответ на возросший перевес шансов (в т. ч. благодаря ставке на к-систему), вижу смысл всё-таки активизировать группу ВК, чем принимаю решение заняться, не торопясь, в ближайшие месяцы. Здесь ключевое слово «не торопясь». И я отдельно себе помечаю (в большей степени я это ведь для себя всё фиксирую): но очень важно следить за тем, чтобы ограничивать ширпотреб, мемы и т. п. — такой контент можно допускать до публикации в очень небольшом процентном отношении к остальному и с жестким контролем уровня. То есть совсем уже, как это творится во всяких группах, в том числе тех, где я собираюсь давать рекламу, но они же для рекламы и созданы, так что бесполезно и не нужно ждать от них чего-то большего, но, в общем, до их уровня скатываться однозначно нельзя. Вот это очень важно. Если я за этим не услежу, то все перечисленные риски сыграют и будет совсем другая картина. Даже без арифметики ясно, что и перевес будет в минус, и, в принципе, мне не хочется ни авторитет ронять, ни тупеть из-за вот такого неправильного поведения и общения. Так что это для меня очень важно.

Вот такие пироги. Что дальше? Дальше я уже в группе начал наводить порядок. Сейчас вот подготовил некоторые посты, в том числе для последующей рекламы. Есть, кстати, большая проблема в этой нашей всей тематике осознанно-сновиденной — модераторы ВК ее же очень неохотно пропускают. Элементарную вот взял статью какую-то за 2019 год, что-то про ацетилзолин, — «не подходит, у нас другая политика, у нашей администрации другие взгляды»… По БАЗОСу попробовал что-то пропихнуть — «нет, у вас ссылки на какие-то сайты непонятные»… В общем, проходит один из трех-пяти постов в стандартную рекламную площадку ВК, и всё. Ну, в общем, это всегда было проблемой в нашей теме, но я уже к этому привык, конечно. Просто жаль. Можно было бы это все гораздо серьезнее раскручивать.

Ну и я начал, повторю, уже писать посты-заметочки, в том числе с более привлекательными для широкого круга людей «крючочками», — если не мемами, то по крайней мере какими-то привлекательными картинками, но с более серьезными текстами в придачу. Посмотрел еще, может какие-то рейтинги снова сделаю, еще что-то придумаем. С рассылкой вот разобрался, там бардак был. В общем, фоном, по чуть-чуть, буду что-то приподнимать. Без ажиотажа, я думаю, что приподнимем немного активность. Но если даже надо будет прямо совсем что-то такое серьезное и массовое продвигать, то все равно я не допущу предательства своих принципов. Просто можно будет подключать больше людей, но все равно нужно будет их направлять, точно так же очень жестко ограничивая. И в плане ресурсов все для этого есть, как я уже говорил. Просто пока не было ни цели, ни смысла. Но вот сейчас потихонечку они появляются.

В общем, вот такая новость. И такой вот пример, как это всё можно, в принципе, обдумывать. Может быть кому-то это будет полезно в качестве примера.

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Забавно себя позиционирует ВК. Гадалки и лохотроны рекламируются на ура, а по поводу научного подхода к осознанным снам пишут вот что:
К сожалению, группа в целом не подходит для продвижения через официальные инструменты ВКонтакте.

Наша площадка вправе отказывать в размещении рекламы, которая по тем или иным причинам идет вразрез со взглядами и убеждениям администрации сайта, без объяснения причин отказа.

В данном случае мы предпочитаем воспользоваться этим правом.

Обращаю Ваше внимание, что если бы в группу можно было внести несколько изменений, после которых её рекламу получилось бы одобрить — мы бы непременно сообщили Вам об этом. К отказу без объяснения причин мы прибегаем лишь в случаях, когда несоответствий нашей рекламной политике слишком много, либо они слишком фундаментальны и внесением некоторых изменений исправить ситуацию не получится.

Потрясающее лицемерие.

Ну, собственно, нам не привыкать. И в какой-то степени я разделяю мнение, что осознанные сны — это не то, что требует массового продвижения. Кроме прочего, помимо официальных инструментов, есть куча неофициальных. И такие намеки со стороны агента техподдержки — двойное лицемерия, конечно. Но, собственно, и лицемерию удивляться глупо. А в этой среде тем более.

Так что играем в тех условиях, которые есть. Всё, как обычно.

Ответить