Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов. Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:

Куда крепятся на тело электроды для ЭКГ и ЭЭГ?

Всё, что касается домашней полисомнографии с использованием онейрографа или подобных устройств
Ответить
Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30/04/2020, 14:39
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Анна »

Из чата «Онейрография», 10.11.2019

Konstantin Freedom 19:31

Артем, куда крепятся на тело электроды для ЭКГ и ЭЭГ? И по сколько их штук для каждого?

Артём Синин👨‍💻 20:00

Куда крепятся электроды — я сделаю подробную инструкцию. Я присылал статью, которую начал, вот там будут иллюстрации схем монтажа. И видео запишу.

В двух словах — ЭКГ можно писать разными способоми. Если интересует только пульс, а не кардио-волна, по которой можно какие-то медицинские заключения делать, то можно вообще не электроды использовать, а отдельный датчик. Позже я его покажу и включу в список дополнительных модулей. Фотки где-то выше кидал. Его можно в разные места ставить, хоть на нос. А на электродах для снятия пульса достаточно поставить всего один куда-нибудь на артерию. Например, сзади головы есть точка, на линии роста волос, с которой хорошо пульс читается.

Если же интересует полноценная ЭКГ, то нужно ставить как минимум один электрод в область сердца. А лучше два — один слева, а второй справа от сердца. Можно поставить и больше. В полноценных медицинских обследованиях сердца ставят штук 5 электродов, а то и больше. С онейрографом это тоже вполне можно, если количество каналов позволяет.

Что же касается ЭЭГ, то тут вся голова в вашем распоряжении. Проще всего будет ставить на лоб, на максимальном удалении от глаз, чтобы с них артефакты во время БДГ не шли (обычно это в области левой или правой залысины). Также популярная точка — на макушке, на полянке среди волос. А вообще есть общепринятая схема монтажа 10-20, вот по ней обычно и ставят электроды в те или иные точки, которые больше интересуют. Спереди лучше одни волны ловятся, сзади другие. Об этом мы ещё поговорим, но это детали. Начинать все будут, скорее всего, со лба — это удобнее всего ставить.

А референс, то есть электрод, относительно которого идут измерения, хоть для ЭЭГ, хоть для ЭКГ (если один электрод к сердцу идёт, а не два, с собственным референсом, что, повторю, лучше) — либо за ухо, либо на скулу можно ставить.
image.png
image.png (213.04 КБ) 2607 просмотров

Выше, это схема для ЭЭГ (показана голова сверху).

А вот общепринятые точки расположения электродов для ЭКГ:
image.png
image.png (1.06 МБ) 2607 просмотров

Если два электрода использовать, то можно вот так ставить (красными крестиками), а если один, то в точки V1 или V2, например.
image.png
image.png (449.69 КБ) 2607 просмотров

Артём Синин👨‍💻 7:31

Ну вообще примерно так обычно это ставят. Стрелочкой я указал референт. По идее Вам для таких дел нужен объединенные референт, чтобы не 5 проводов вести, а один. Я такую колодочку или тройник позже сделаю. А пока что придется как-то их просто вместе закрепить. А остальные электроды можно как на картинке тоже.
image.png
image.png (701.77 КБ) 2602 просмотра

Но есть и другие варианты.

Артём Синин👨‍💻 19:27

По поводу ЭКГ:

Ну тыкать в любой канал можно, хоть в первый, если без колодки. Провода рекомендую так воткнуть, чтобы они назад шли, а не вперед, и за ушами их пропустив, в паре мест пластырем прихватив по пути, чтобы не оторвать — ставь вот на этих линиях, симметрично, в любое место. Посмотри, где тебе будет удобнее и где лучше получится писать. Ну вот где крестики, например:

image.png
image.png (307.03 КБ) 2590 просмотров

Автоопределение пульса я сделаю, это не долго, если тебе нужно. Да и ребятам уже наверное интересно будет. Сделаем. Сегодня у меня аврал, завтра наверное тоже не весь день будет, ну значит до послезавтра максимум разберемся.

Но там и так видно. И посчитать несложно, при желании.

Да и просто на ЭКГ посмотреть само по себе интересно.

В настойках выбирайте ЭКГ, ну герц 50, больше точно не надо.


Из чата «Онейрограф: техподдержка», 12.12.2020

Артём Синин👨‍💻 14:59

Вот, простите мне эту вольность, показал на девушке. А то запрос "голый мужской торс" в яндеске меня как-то оттолкнул ))
image.png
image.png (482.05 КБ) 2590 просмотров

Артём Синин👨‍💻 15:01

Ну ладно, вот вам мужик тоже. Хоть компьютерный какой-то
image.png
image.png (326.68 КБ) 2590 просмотров
Последний раз редактировалось Анна 07/05/2020, 18:34, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30/04/2020, 14:39
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Анна »

Из личной переписки

Артём Синин👨‍💻

По ЭЭГ — один электрод нужно поставить на лоб, в самую высокую точку как можно дальше от глаз. Второй электрод лучше всего ставить на косточку прямо за ухом, либо попроще — можно поставить на скулу (как на рисунке) или на кончик носа.
image.png
image.png (260.81 КБ) 2602 просмотра

Главное, чтобы не отвалилось в таких местах. Можно дополнительно крест-накрест дополнительным кусочком пластыря закрепить, в том месте, где уже провод идёт.

Первый электрод можно еще вот так поставить, если там подальше получается от глаза, чем по центру:
image.png
image.png (194.24 КБ) 2602 просмотра

У колодки на 5, значит, центральные три как и раньше мы ставили, на лоб и два на глаза, а крайние — короткий на лоб, одним из двух способов, как я выше нарисовал. А длинный — за ухо, на скулу или на кончик носа.


Артём Синин👨‍💻

Вот ещё рекомендации по поводоу второго электрода для ЭЭГ:

Но если со скулой будет шум, то лучше за ухо конечно научиться, я думаю ты норм будешь ставить. Скула — там миограмма, то есть надо челюсть очень хорошо расслаблять. Чуть напряжешь, пойдет шум. Можно прямо к уху поближе. И я бы на нос попробовал, это может не очень эстетично, но удобно. Правда там глаза рядом.

Виктор Панкратов

Ага вижу как меняется график если челюсть сжимаю. На нос это вместо скулы?

Артём Синин👨‍💻

Да. За ухо вот так примерно можно:
image.png
image.png (429.36 КБ) 2590 просмотров

На лбу это само ээг, а второй электрод нужен в таком месте, где ээг нету как раз, чтобы относительно него мерялось. Подальше от мозга, глаз. Ну и миограммы обычно избегают, но во сне это не так важно. Я на щеку ставил. Попробуй, где тебе больше понравится и где будет хорошо писать. На лоб только смотри, чтобы хорошо было приклееною. Без волос.


Из личной переписки

Артём Синин👨‍💻

Тем временем у Анны всё прекрасно с фазами БДГ. Не считая долгого засыпания, никаких сильных особенностей я не наблюдаю. Храп мешает по-прежнему, надо искать место для электродов такое, чтобы они не соприкасались с подушкой никак, может тогда даже если голова слегка раскачивается или вибрирует в такие периоды, то не будет артефактов. Я бы попробовал по центру на лоб как можно выше, а референт все-таки на кончик носа, в качестве эксперимента, опять же. Носом в подушку сложно уткнуться и даже если челюсть двигается, тут должно быть более-менее неподвижно всё. Вот если найдем такой монтаж, то многие сновидцы нам потом спасибо скажут, кто с такой же проблемой столкнется.

Анна Харлова🐈

Ок, нос, так нос. Нарисуй где именно.

Артём Синин👨‍💻

Чем дальше от глаз, тем лучше. Но чтобы держалось и мешало по минимуму. Я думаю, можно как-то так попробовать:
image.png
image.png (549.44 КБ) 2590 просмотров

Ответить