Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов. Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:

Установка электродов, памятка

Всё, что касается домашней полисомнографии с использованием онейрографа или подобных устройств
Ответить
Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30/04/2020, 14:39
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Анна »

Из чата «Онейрограф: техподдержка», 05.12.2019

Артём Синин👨‍💻 17:45

Не стал видео писать, вот лучше памятка, по пунктам. Надеюсь, ничего не забыл. Если что, доработаем.

УСТАНОВКА ЭЛЕКТРОДОВ, ПАМЯТКА

1) Количество пасты должно быть такое, чтобы электрод был весь в нее погружен, и вокруг него под пластырем образовывалась небольшая бляшка. Но при этом паста не должна выходить за границы пластыря. Поэтому если вы кладете пасты много, то и кусочек пластыря берите побольше.

2) Пластырь должен быть плотно приклеен к коже со всех сторон вокруг электрода. Если вы ставите электрод близко к волосам, то граница пластыря не должна этих волос касаться. В случаях, когда это невозможно (например, при установке электрода среди волос), нужно использовать большие куски пластыря и сверху закреплять этот монтаж сеточкой.

3) Как следует приклеивайте пластырь со всех сторон, проглаживая его пальцами несколько раз, как утюгом.

4) Если несмотря на выполнение пунктов 1-3 электроды всё равно регулярно отклеиваются, значит укрепляйте их следующим образом: приклеивайте дополнительный кусочек пластыря крест-накрест в том месте, где отходит провод, чтобы он не позволял этому проводу болтаться.

5) Если провода отходят от кожи и есть риск за них случайно зацепиться ночью и таким образом выдрать электрод, их можно приклеить в таких местах дополнительными небольшими кусочками пластыря. Для длинных электродов количество таких дополнительных креплений может доходить до 3-5.

6) Лишние куски провода можно обмотать вокруг резинки или спрятать под нее, чтобы они не болтались и не было риска случайно зацепить их рукой. Либо их тоже можно приклеить пластырем.

7) На кожу лучше клеится Omnifilm, а Omnifix хорош для волос, в первую очередь потому, что он хорошо отклеивается при размачивании. Но Omnifix хуже клеится и больше растягивается, так что если его использовать, то куски нужно брать крупнее, чем Omnifilm.

8) Электроды желательно не только мыть, но и протирать чем-нибудь спиртосодержащим (если не спирт или спиртовые салфетки, то подходят лекарственные настойки календулы и т. п., которые продаются в аптеке).

9) Кожа под электродом должна быть чистая и сухая. Если, не смотря на выполнение пунктов 1-8, на графиках всё равно появляется шум или нежелательные артефакты, значит эти места, куда ставятся электроды — тоже нужно протирать непосредственно перед монтажом чем-то спиртосодержащим. Но с учетом особенностей своей кожи, чтобы не допустить раздражения.

Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30/04/2020, 14:39
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Анна »

Из чата «Онейрография», 25.01.2020

Артём Синин👨‍💻 15:54

Зеленым отмечено, как правильно использовать пластырь при установке электрода. Важно, чтобы хвостик был тоже прижат, иначе его движение может создавать артефакты. И если с этим остаются проблемы, то используйте дополнительные кусочки пластыря, чтобы прижать электрод поплотнее и/или прихватить провод.

image.png
image.png (428.29 КБ) 3401 просмотр

Насколько плотно прижат электрод видно по 50-герцовому шуму, особенно под утро, когда пластырь начнет отклеиваться.

А насколько подвижен провод (в т. ч. хвостик электрода) — по артефактам в виде коротких но интенсивных всплесков на графике.

Но провод может быть подвижен не только в районе электрода, но и в любой другой области. Так что нужно следить, чтобы он не висел свободно, с одной стороны (чтобы не елозил по подушке во время микродвижений головы, связанных с дыханием и тем более храпом), и не был сильно натянут, с другой.

Это все в большей степени важно при записи ЭЭГ и в том случае, если нас интересует идеальная запись, конечно.

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Почему возникают артефакты на ЭОГ и других каналах?

2020-05-21-MAKS-2.png
2020-05-21-MAKS-2.png (9.93 КБ) 3392 просмотра

2020-05-21-MAKS-3.png
2020-05-21-MAKS-3.png (9.72 КБ) 3392 просмотра


Опыт показал, что такого рода артефакты на ЭОГ связаны с тем, что провод электрода возможно находится в напряженном состоянии и при малейшем движении головы, например, от дыхания, (особенно если спишь на боку и провод касается подушки) приводит к микродвижению штекера в гнезде. Что в случае даже слегка разболтанного гнезда или стертого штекера, а это обязательно будет происходить со временем, может приводить к микроскопическому дребезгу контакта, что мы и видим на графике.

Чтобы понять получше, почему это происходит, вот пара иллюстраций:


image.png
image.png (77.24 КБ) 3392 просмотра

image.png
image.png (85.91 КБ) 3392 просмотра



Как избежать такого рода артефактов на графике?

1. Убедитесь, что провод электрода не находится в напружиненном состоянии. Если он ровный и идёт по дуге, то это красиво, но опасно с точки зрения возникновения данных артефактов. Тогда лучше его слегка помять пальцами до состояния небольшой "гармошки".

2. Рядом с местом, где штекер входит в гнездо на онейрографе, провод лучше всего закрепить так, чтобы в случае его движения, на штекер колебания никак не передавались. Можно обмотать часть провода вокруг резинки, если позволяет его длина, либо прикрепить пластырем к резинке (лучше всего) или открытому участку кожи. Фрагмент провода между штекером и этим креплением не должен быть натянут или напряжен по дуге. Он должен быть чуть больше необходимой длины и слегка "болтаться".

3. Нужно убедиться, что провод электрода не выгибается дугой по всей длине его пролегания, а расслабленно висит между двух-трёх креплений пластырем максимально близко к коже. Если необходимо, можно его для этого погнуть и помять пальцами.

image.png
image.png (144.41 КБ) 3382 просмотра


Этих рекомендаций должно быть достаточно, чтобы избавить от подобных артефактов, если он вызван упомянутой выше причиной. Если вдруг проблему эти рекомендации не решили, значит нужно проверить другие причины. Для этого:

а) Попробуйте те же электроды на другом канале. Если проблема остаётся, дело в электродах. Их надо заменить.

б) Если на другом канале артефактов нет, то попробуйте другие электроды на том же канале. Если с другими артефактами вы видите на том же канале те же артефакты, с учётом следования описанным выше рекомендациям, то напишите в техподдержку.

Ответить