Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов. Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:

Умные дети видят больше снов, 2018

Ответить
Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Особенности структурной организации сна у школьников с высокими интеллектуальными способностями

Об этой статье был пост в нашей группе в ВК (но тогда ещё не было в доступе самой статьи):
https://vk.com/wall-139589208_5185

О статье: Обследованы 44 учащихся 8-го и 9-го классов лицея-интерната в возрасте 14—15 лет. Часть из них с повышенными интеллектуальными способностями (определяли тестами), часть со средними. Всем провели полисомнографию.

Результаты: у умных детей фазы БДГ наступают быстрее и их процент значительно выше.

Глупость: к сожалению, российские неврологи видимо не знают, что фазой БДГ управляет ацетилхолин, так же как и интеллектом, а учились они по советским учебникам, которым место в фильмах ужасов, поэтому вывод делают феерический — "Выявленные особенности ПСГ у высокоинтеллектуальных подростков следует рассматривать как компенсаторную и адаптивную реакцию в ответ на действие постоянных повышенных интеллектуальных нагрузок и стрессовых ситуаций, являющихся фактором риска формирования психосоматических расстройств."

Иллюстрации:

image.png
image.png (160.7 КБ) 2079 просмотров

* * *

О.Н. БЕРДИНА, Л.В. РЫЧКОВА, И.М. МАДАЕВА

ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Иркутск, Россия

* * *

АБСТРАКТ:

Цель исследования

Изучить особенности структурной организации ночного сна по данным полисомнографии (ПСГ) у высокоинтеллектуальных школьников. Материал и методы. Обследованы 44 учащихся 8-го и 9-го классов лицея-интерната в возрасте 14—15 лет. На первом этапе всем школьникам осуществлялось тестирование с использованием прогрессивных матриц Равена, позволяющее оценить уровень интеллектуального развития, проводился анализ медицинской документации и общий клинический осмотр. По результатам тестирования были сформированы две группы: в основную группу вошли 29 школьников с высоким уровнем интеллекта, в контрольную — 15 подростков со средним уровнем интеллекта. На втором этапе всем подросткам была проведена ПСГ.

Результаты и заключение

У высокоинтеллектуальных подростков выявлена тенденция к увеличению латенции ко сну на фоне значительного снижения удельного веса фазы глубокого сна, достоверное уменьшение латенции к фазе быстрого сна и увеличение количества ее эпизодов. Не обнаружено достоверных различий между группами по времени бодрствования в течение ночи, количеству электроэнцефалографических активаций и респираторных событий, уровню насыщения крови кислородом. Выявленные особенности ПСГ у высокоинтеллектуальных подростков следует рассматривать как компенсаторную и адаптивную реакцию в ответ на действие постоянных повышенных интеллектуальных нагрузок и стрессовых ситуаций, являющихся фактором риска формирования психосоматических расстройств.

Ключевые слова

подростки, сон, полисомнография, интеллект.
Вложения
Доступ к файлу [ Nv_2018_07_078.pdf ] ограничен

Ответить