Статистика копится, но оформлять некогда. Ну, покидаю пока фотки.
Вот я с серебряными электродами экспериментирую. Для науки пригодятся.
Это новые тесты миограммы, которую я теперь пишу с частотой 250 герц по проводу, а можно и 500, причём сразу 5 каналов. На этот счёт отдельная история, позже ещё про неё расскажу.
А вот видео с демонстрацией новой программки, рассказом о настройке фильтрации данных под разные нужды и этих самых экспериментах с миограммой:
И напоследок кое-что из чата, спасибо Анне за летописи.
Из чата «LD26: основной чат», 01.07.2020
Артём Синин 18:29
Я придумал два варианта, как нам писать данные с высокой частотой с онейрографа, чтобы это годилось для высоких научных критериев, включая запись ЭМГ:
1) По проводной связи я сейчас проверил, получается около 500 герц если писать 5 каналов в 10 бит + 3 канала акселерометр 16 бит. Это за глаза. Только нужен хороший юсб-кабель с гальванической развязкой в целях безопасности. И можно сварганить какой-нибудь гибкий тоненький проводок на выход с онейрографа до юсб-розетки, чтобы не мешался. В этом режиме мы можем начать работать хоть в ближайшие дни. Программка элементарная.
2) С подключением дополнительного беспроводного модуля Bluetooth не-BLE размером примерно с зарядку/программатор. Это я ещё не тестил, но думаю частота будет примерно та же.
И мы полностью независимы от усилителей Трощенко и т. п.
На картинке в логе последняя цифра — это сколько миллисекунд прошло с последней передачи. Получается 0-2, то есть 500-1000 герц. Это 5 каналов + акселерометр, всё в максимальной глубине битов.
Поставил под это дело Delphi 10.4, а то в яве кодить хорошо, но в exe просто так не откомпилируешь и делиться программами неудобно. Думаю, что здесь же я напишу уже утилиту, которая будет закачивать данные по проводу, вместо того, чтобы два часа их по блютуз качать. И тут же наверное полноценный просмотрщик EDF / стадировщик напишем.
С такой технической базой и расширением отряда онейрографистов мы наэкспериментируем столько, что никакие заграничные лаборатории, не говоря про наши, за нами не угонятся ещё долго.
Артём Синин 19:54
Сейчас еще с серебряными электродами мудрю - проверим, есть ли разница с обычными.
Артём Синин 20:12
Чтобы не потерялось:
Артём
14 мар в 5:42
Вот кстати нашёл инструкцию по хлорированию электродов от Геннадия Яковлевича Трощенко. Вещь. Я пока времени не имею на это, но может Саша Коблов попробует, или Юра Филатов, или ещё кто? Странно файл сохранился, последний кусок текста съехал куда-то. Добавляю картинкой:
Из чата «LD26: основной чат», 02.07.2020
Артём Синин 9:03
В настоящий момент дефицита ёмкости батареи нет, на ночь всегда хватит при полном заряде, так что это не суть. А вот для записи с повышенной частотой можно. Но по большому счёту это бессмысленно. Там же аппаратные фильтры настроены на диапазон от 0.5 до 40 герц. Так что выше 100-125 герц все равно писать нечего. По ЭЭГ я уже показывал, что 125 и 250 выглядят идентично. И по ЭМГ картинка тоже аналогичная получается, только что это данные "чистые", а не записанные по сжатому спец-алгоритму. Это сегодня записано на онейрограф на 250 гц, по проводу:
Можно попробовать установить резисторами другие фильтры, от 0.5 до 100 герц, скажем. Но я сомневаюсь, что мы там всё равно что-то выудим.
Хотя стоит попробовать. Сейчас буду собирать новые онейрографы и поэкспериментирую заодно.
Я кстати посмотрел данные с сертифицированного ЭЭГ-усилителя из ИВНД, которые мы с Сашей записывали. Там ЭМГ как-то визуально колеблется сильнее, конечно, но вот этого — хоп, и пошел сонный паралич, и чтобы это было видно на ЭМГ — нету. Не так это работает, увы.
Артём Синин 11:53
Поставил low-pass filter до 100 герц и поднял усиление в 3 раза. Посмотрим, что будет с ЭМГ. По крайней мере ЭЭГ можно будет уже с более высокой глубиной смотреть. Хотя по факту это не нужно и всё равно шум мелкие детали поглотит. Но для науки и в качестве понта такие настройки могут быть оправданы. 50-герцовый шум только будет больше пролезать, потому плохая установка электродов будет более заметна.