Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов. Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:

Дневник сборки: новости для ожидающих в очереди

Всё, что касается домашней полисомнографии с использованием онейрографа или подобных устройств
Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Сложный период я преодолел, задач много и все с подвывертами. Помучился с этими гравировками, фрезами — пришло несколько десятков китайских поделок, такое г... Но я на китайцев обиделся и зато научился свои хорошо точить, а заодно и их кривые перетачивать. Это я позже покажу. А пока вот ещё одно оригинальное решение проблемы.

Мне нужно очень точно позиционироваться, чтобы двухсторонние платы делать. Иначе переходные и прочие отверстия — уезжают. Ну, не сильно, не очень это критично с точки зрения работоспособности прототипов, но хочется же чтобы всё идеально ровненько было. И чтобы не нужно было с лупой по 10 микрон туда-сюда ездить каждый раз, что-то замерять.

Сделал я на станок концевые выключатели из обычных кнопок (что было под рукой), но у них погрешность в сотни микрон с учетом к тому же временного расположения на двухстороннем скотче. Но и если жестко закрепить, думаю, будет ездота приличная. Нужны оптические или индукционные концевики, но их ждать долго, да и неизвестно, какие ещё будут с ними проблемы.

Поэтому я придумал вот что. Выгравировал в определенной точке координатной плоскости перекрестье на пластинке фольгированного текстолита и использую его в качестве "прицела". Но не на глаз (даже если корячиться со всякими лупами, разглядывать, всё равно больше нескольких десятков микрон не разглядишь), а при помощи промера высот.

pricel3.jpg
pricel3.jpg (264.6 КБ) 38771 просмотр

Измеряю пятачок 200 на 200 микрон (0.2 на 0.2 мм), приблизительно установившись на перекрестье. И получаю точное смещение. Только нужно два раза промерять, повернув второй раз измерительную головку (из сломанной фрезы выточил быстренько) на 180 градусов, чтобы нивелировать кривизну этой головки. Кстати, так можно и точно биение острия измерить или режущую площадку, но это отдельная история.

pricel2.jpg
pricel2.jpg (492.43 КБ) 38771 просмотр

Таким образом из двух карт складывается точное положение текущего центра и на сколько он смещен относительно перекрестья. Точность можно выбирать вплоть до 5 микрон, но на практике конечно достаточно до 10-20. На замер уходит в таком случае примерно 15 минут + 15 минут. Учитывая, что делать это нужно только после каких-нибудь ЧП, когда координаты у станка сбиваются, меня это более чем устраивает. Зато я уверен, что всё ровно и никуда ничего не уехало — плату перевернул, на пеньки установил (их я дополнительно фрезерую в тех же точных координатах, позже покажу как), и ничего больше прицеливать не нужно — режь и сверли себе дальше. Очень удобно, а главное быстро!

pricel.jpg
pricel.jpg (350.3 КБ) 38771 просмотр

Про остальной вагон новостей постепенно отпишусь, пока отвлекаться сложно. Я даже не знаю, по сколько часов в сутки я сейчас работаю. Сейчас гляну... За вчера 15 часов 57 минут получается. Многовато. Но я сейчас не смотрю на статистику — как идет, так идет. Пока здоровье позволяет (а я теперь это вдвойне внимательно отслеживаю), буду использовать дофаминчик. Главное чтобы царь в голове в спячку не впадал, а дофаминовым импульсам каждый день правильные директивы раздавал. Тут тоже нужна своя точность.

В общем, едем дальше :fly:

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Добавлю, пока есть передых и можно что-то попостить, про фрезы. В общем, это история у меня уже на целую повесть. Но вкратце. Пришло мне 4 или 5 видов фрез с алиэкспресс, штук 30 в общей сложности. Все они не имеют ничего общего с указанными спецификациями. Это просто норма какая-то для китайцев — один пишу, два в уме. Практически во всём у них так. Ну ладно, беру с режущей площадкой 0.1 мм, думаю, хоть 0.2-то они потянут?

Вот пример одной из этих фрез. Это якобы 0.1 мм. Дорожки должны быть 0.2 (зазор тоже 0.2) и учитывая, что они полностью снесены, а глубина реза 0.05 и угол 15 градусов — тут как минимум 0.3 мм, а не 0.1 получается. То есть в три раза толще.

20210223_212003.jpg
20210223_212003.jpg (297.79 КБ) 38755 просмотров

В общем, из всех этих 30 фрез штуки 2 мне более-менее подошли, но они же ещё из какой-то фигни вместо стали сделаны и после пары часов так начинают медь драть, что я сначала вообще решил, ну нафиг. Даже если брать с прицелом что из десятка одна нормальная. Буду пока всё делать самодельными, а позже заказывать дорогие американские или немецкие, когда разберусь в них, что к чему. Те конечно стоят по 2500 рублей штука, но если будут долговечными, а главное резать будут нормально — хрен бы с ними, буду брать. Заказал ещё кое-что в московских фирмах на пробу, тоже вроде китайское, но якобы получше, подороже — посмотрю, может всё-таки подойдут. Никак только мне их не доставят, вот жду. В общем, смирился.

Но пока жду, дай думаю поковыряю эти недоделки бракованные. Уж больно много у меня этих всяких хреновых фрез теперь валяется. Попробовал их поперетачивать по-всякому. И о чудо. Оказывается, как минимум одна партия очень легко перетачивается в годные. Буквально минутку поводить по супер-мелкой наждачке аккуратненько одной гранью, и посмотрите как они резать начинают. Это вот та же самая фреза, что на первой картинке, только переточенная:

20210223_212003_2.jpg
20210223_212003_2.jpg (320.6 КБ) 38755 просмотров

И это без всякой дополнительной обработки. Прямо из-под фрезы практически без задиров. Дорожки чуть-чуть тоньше чем надо, но я пришел к выводу, что лучше и пусть будут чуть тоньше, при такой толщине меди это лучше, чем толстые — у толстых риск замыкания, особенно при пайке без маски, гораздо выше, чем риск повышенной индуктивности тонких дорожек. Потому что про обрывы при такой технологии говорить вообще не приходится, тут всё четко. А при этом ведь чем головка у фрезы толще, тем она дольше живет, меньше ломается и реже дотачивать придется. Так что такую толщину в принципе я считаю идеальной.

А вот то же самое после буквально нескольких движений той же нулевкой, что для переточки фрез я использую. Ну разве не красота?

20210223_212003_3.jpg
20210223_212003_3.jpg (346 КБ) 38755 просмотров

И вот вопрос: ну что китайским нашим компаньерос так сложно нормально фрезы заточить? Ну неужели настолько сложно? Похоже на какой-то глобальный саботаж. Может алиэкспресс — это секретный проект Китая по подрыву мировой экономики? Как ещё это объяснить?

20210223_212003_4.jpg
20210223_212003_4.jpg (225.53 КБ) 38755 просмотров

Ну да ладно. Главное, что вопрос с фрезами, будем считать, решен. Попробую я конечно еще и американские, и более дорогие китайские из европейской стали... Но даже если ничего из них не подойдёт, то я просто буду покупать как болванки вот эти китайские недоделки и доводить их до ума, благо это занимает реально меньше минуты на штуку.


p. s. Интересно, что как ни крути, толщина дорожек немного гуляет — диагональные слева снизу направо наверх получаются толще остальных. Ну и в принципе по плате где-то чуть толще, где-то чуть тоньше. Но это, видимо, без замены шаговых двигателей, а может и всей конструкции, не исправить. Но это в пределах допустимых погрешностей точно, так что будем считать вариантом нормы. Хотя я приглядываюсь к новому станочку и надеюсь, что получится со временем собрать что-то ещё более жесткое и точное.

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Удивительно, но проблему с ассиметрией толщины дорожек тоже удалось решить. Теперь никакой ездоты, независимо от направления, все дорожки по толщине одинаковые.

dor1.jpg
dor1.jpg (212.19 КБ) 38730 просмотров

Это такая же фреза, как в предыдущем посте, но заточенная поострее. На фото выше рез получается в районе 0.1 мм, что для наших нужд пока что не нужно, так что это просто для эксперимента.

Хотя ей можно и 0.2 резать, конечно, просто нужно другие настройки выставлять и больше проходов делать, что вряд ли целесообразно, хотя и возможно:

dor1a.jpg
dor1a.jpg (453.53 КБ) 38730 просмотров

А решение оказалось комичным и детективным одновременно. Я уже и смазал всё что можно, и что-то перебрал, рассверлил кое-что, что криво стояло, благодаря чему кстати удалось покрепче закрепить шпиндель и теперь он работает на более высоких оборотах без биения и гула, что большой плюс. В общем, уж и так и сяк пытался поправить эту ассиметрию, заодно совершая всякие улучшения.

Но отгадка была в другом. Станок у меня стоит на седушке от стула, а она выпуклая и создает небольшое трение по оси Y, потому что слегка цепляет нижнюю часть платформы со столом. Вроде бы совсем небольшое пружинящее усилие, а на микроскопическом уровне вот такие истории с ассиметрией создаёт. Век живи, век учись. Подложил, чтобы не цепляло, и всё заездило как надо.

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Фух, наконец-то я одолел эти фрезы. Теперь я могу гравировать вот так (дорожки 0.2/0.2 мм), и это результат без всякой пост-обработки (!):

r1.jpg
r1.jpg (237.6 КБ) 38606 просмотров
r2.jpg
r2.jpg (205.9 КБ) 38606 просмотров
r3.jpg
r3.jpg (199.25 КБ) 38606 просмотров

Блестит, потому что полирнул заранее. А так — пропылесосил, смахнул зубной щеткой мелкие опилки, и готово, больше можно никак не обрабатывать. Хотя разок пройтись еще все равно придется на этапе заполировки медных проволочек в переходных отверстиях.

r4.jpg
r4.jpg (256.15 КБ) 38606 просмотров

Чтобы добиться такого реза мне пришлось придумать собственную систему заточки фрез и форму режущей кромки. Помимо чистейшего реза выгода еще в том, что можно выбрать угол микрофаски. Ширину реза я тоже могу выбирать на своё усмотрение. Вот первая попытка на 0.1/0.1 мм (дорожки/расстояние между ними) — в принципе, вполне можно взяться уже за типоразмер 0201, то есть идти к уменьшению онейрографа в 1.5-2 раза (если еще полностью перейти на микропроцессоры Nordic и снизить в разы энергопотребление). Раньше я за это не брался, потому что прототипы с такой мелкотой сделать в домашней мастерской я думал, что не реально, а если заказывать в том же Резоните, то это уже по умноженной стоимости (у них 0.2/0.2 это низ нормы), ну и как всегда ждать. Без раскладчика пасты и расстановщика SMD с 0201 тоже вряд ли что получилось бы, но это теперь вопрос уже решенный. Так что двигаться в эту сторону обязательно будем.

r5.jpg
r5.jpg (263.52 КБ) 38606 просмотров

Однако, на станке Юры Филатова в таком масштабе снова вылезает проблема с ассиметрией вертикальных/диагональных/горизонтальных линий. Это, скорее всего, из-за значительных люфтов в винтовых передачах по осям X и Y. У Юриного станка на это счёт есть сложности, которые в принципе решаются, но сейчас я этим точно не буду заморачиваться. Да и проще, наверное, уже купить или собрать новый более жесткий станочек под такую мелкоту. Однако это другая задача, а по фрезам вопрос на этот счёт решен.



Для заточки таких хитрых фрез я изготовил на фотополимерном принтере наборчик из полезных приспособлений, без которого поначалу всё было очень сложно.

r8a.jpg
r8a.jpg (224.78 КБ) 38606 просмотров
r9.jpg
r9.jpg (159.42 КБ) 38606 просмотров

Проще всего перетачиваются V-образные гравёры (сечение полукруг), но можно и пирамидки (сечение треугольник). Правда во втором случае их приходится сначала приводить к полукругу. То есть стачивать обратно в конус, потом выбирать половину, а потом всё делается так же, как в первом случае. Для выбора половины я использую алмазную фрезу (иначе не промахнуться и не накосить в плоскости или размере — это адская задача). Во всех же остальных случаях достаточно мелкой шкурки и надфиля. Микроскопом я пока тоже так и не разжился, так что обхожусь парой линз от какой-то давно разобранной оптики, и этого вполне хватает.


Что же касается китайского чуда (до американских и немецких фрез я пока так и не добрался, хотя позже ещё для сравнения попробую), то вот краткие итоги:

1. С алиэкспресса что-то брать нет никакого смысла вообще, даже в качестве заготовок, по причине ужасного качества стали. В остальном все характеристики нужно умножать в 2-4 раза. То есть если написано площадка 0.1 мм, то это будет скорее всего 0.3, и только если очень повезет несколько фрез из десятка будут 0.2 (только у одного продавца из 6 мне такие попались). Однако заточка может быть такая, что лучше бы её вообще не было. И центровка будет гулять вообще как ей вздумается случайным образом. Так что к этим 0.2 или 0.3, вполне возможно, что придется прибавить ещё сколько угодно — это дело случая и настроения китайского ломастера.

2. Вторая китайская альтернатива — известная марка DJTOL. Эти фрезы я брал в московской и питерской фирмах и пришло совершенно одинаковое. Выводы:

I) DJTOL можно брать только серии 2A или 3A (хотя 2A я еще не пробовал, на днях должны привезти, но сужу по характеристикам и сравнению между A и 3A);

II) В половине случаев центровка будет гулять так, что фрезы все равно придется перетачивать обратно в конус, чтобы найти точный центр, иначе идеального реза не добиться;

III) И самое неожиданное — если на фрезе написано, что площадка 0.1 мм, то это значит, что площадки нет вообще. То есть с алиэкспрессом ровно обратный прикол. И из Москвы, и из Питера, мне пришли просто иглы. В лучше случае там есть на кончике какой-то микроскол случайной формы, явно меньшего размера, чем 0.1, и всё. Я так сломал 3 фрезы, просто не посмотрел внимательно и начал пробовать. Одну вставил, тут же кончик отломился. Ну, думаю, может брак. Вторая так же. Поставил минимальную скорость, 10 мм в минуту, черепашьим шагом — всё равно ломается. Потом уже стал разглядывать, чего там такое творится. Оказывается, это просто игла. Ну конечно, будет ломаться. Правда, если повезет, то получившимся сколом может дальше резать довольно неплохо (не так хорошо, конечно, как мои фрезы теперь режут, но лучше алиэкспессовских точно). Однако какой получится размер этой сколотой площадки — это чистая рулетка. Проще сразу заточить площадочку нужного размера, это не сложно, я так поначалу и стал делать, но обычная площадка в виде плоскости не сравнится по качеству реза с той формой, которую я в итоге разработал и освоил.


Отдельно замечу по стали. Я провел эксперимент с тремя марками — китайская сталь с алиэкспресс, тайваньская сталь серии DJTOL A и люксембургская сталь серии DJTOL 3A. Во всех случаях затачивал фрезу по одной и той же схеме, добиваясь изначально идеального реза. Результат:

А) Китайская сталь (~60 рублей за фрезу под переточку) уже минут через 15 приходит в негодность, тупится и начинает задирать медь. Через 3 часа работы на режущей кромке крупная каемка. Очевидно, что еще 3-6 часов, и она просто сломается.

Б) Тайваньская сталь (~350 рублей за фрезу под переточку) отработала 3 часа без задиров. Но по итогам на кромке тоже выщерблена здоровенная канава. Вот она на фото:

r6a.jpg
r6a.jpg (162.16 КБ) 38565 просмотров

В) Люксембургская сталь (~850 рублей за фрезу под переточку) отработала 3 часа без задиров и по итогам кромка визуально практически как новая. Вот так и должно быть:

r7.jpg
r7.jpg (202.74 КБ) 38606 просмотров

К сожалению, за неимением микроскопа, качественные макрофото сделать пока нет возможности. Но по люксембургской стали скажу, что это вообще совсем другая песня. Китайскую сталь ковыряешь как пластилин или что-то на другую букву. С этой же когда работаешь, чувствуешь себя скульптором — что хочешь, что запланировал, то и получается, а не непонятная фигня, как с китайской. Скалывается она более крупными кусками при этом, видимо за счет более высокой твердости. И очень острая. Я обычно когда фрезу точу, то пальцем смахиваю опилки с неё, перед тем как под лупой что-то рассмотреть. Так вот с этой сталью я пару раз так пальцем смахнул нормально, а на третий уже за йодом побежал. Хоть там у пирамидки угол 60 градусов у грани, но режет как нож. Ни китайская, ни тайваньская сталь — ничего подобного, конечно, не показывают.

Осталось еще немецкую сталь попробовать, у DJTOL это серия 2A. Но вряд ли она будет лучше, так что, думаю, остановлюсь на Люксембурге. Раздобыть их только сложно. Видимо, народ Тайвань, как дешевую замену Китаю, предпочитает. Этих то в продаже дофига. Но по мне так шило на мыло. Нет уж, спасибо, мы предпочитаем "люкс" =)


Вот такая история. В общем, эту дорожку я наездил. Столько всего можно теперь сделать, столько модулей в очереди — свет, звук, датчики всякие, КГР, научные модули, микроплаты под колодки, глаза разбегаются. Как это всё прототипировать без такой быстрой и удобной технологии, я уже задепрессовал, думал невозможно. Но теперь это всё вполне реально за полгодика освоить.

А пока возвращаюсь к сборке. BLE-модули теперь нарезать тоже не проблема, если чего-то понадобится быстро скорректировать то тоже можно будет что-то награвировать по-быстренькому. Так что очередные препятствия устранены, возвращаем прицел к горизонту.

:fly:

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Когда ж меня эти фрезы-то отпустят? Каждую ночь практически снится, что я чего-то там вытачиваю. И вот, в полудреме подумалось, а чего этим фрезам из тайваньской стали зазря пропадать? Можно же сделать форму, которую будет легко подтачивать. Заодно сообразил, как максимально автоматизировать процесс вытачивания. Теперь шкурка нужна только для подточки режущей кромки. Всё остальное делается алмазной фрезой на полу-автомате. И вот такая формочка получается:

r15.jpg
r15.jpg (145.75 КБ) 38545 просмотров

Главное чтобы эта иголочка была правильно центрирована. Вот это на фото фреза в процессе вращения:

r12.jpg
r12.jpg (99.48 КБ) 38545 просмотров

И действительно, режет отлично, никакой постобработки не надо. Подачу хорошую выдерживает, на 30-40 не ломается. При этом она тоненькая. Вот на фото дорожки должны быть 0.15 мм, а они явно толще, значит где-то в районе 0.12 рез. Ну это в принципе легко настраивается. То есть до 0.1, думаю, такая форма будет нормально держать точно. А если нужно меньше, то просто подачу надо уменьшать. И наоборот, на 0.2 можно попробовать резать побыстрее. Интересно, на скольки сломается? Попробую при случае.

r13.jpg
r13.jpg (298.09 КБ) 38545 просмотров

А главное преимущество — подтачивать легко. Не нужно никак сечение поддерживать, оно на протяжении всей иголки практически одинаковое, просто одну грань под определенным углом точнул буквально за 30 секунд, и фреза снова острая как бритва. Тут кончик около 1 мм, значит раз 10 точно можно переточить, а может и больше. Это получается, что если сделать такую фрезу из приличной стали, то это на десятки, если не сотни часов идеальной работы. И почему никто не делает такие фрезы? Хоть производство открывай. А мне кстати эти фрезы теперь, считай, вечные. По крайней мере на годы. Так что есть смысл брать самую лучшую и дорогую сталь, чтобы пореже переделывать. И всё равно в пересчете на время, если фрезы самому точить, это будут копейки.

r10.jpg
r10.jpg (208.68 КБ) 38545 просмотров

И вариаций много можно сделать с такой формой, это тоже плюс. Вот справа та же самая фреза, но на трафарете под 0.2 мм (дорожки получаются значит в районе 0.3, потому что рез слишком тонкий). А рядом другая фреза, тоже из пирамидки переточенная, кстати пирамидку я теперь перетачиваю без необходимости переделывать в конус, только самый кончик разве что для идеальной центровки. Так вот, здесь хорошо видно, как углом фаски можно играть. Слева фаска гораздо тупее и шире. Это визуально симпатичнее, конечно, но с точки зрения качества дорожек вряд ли целесообразно, им чем больше меди, тем лучше. Но для каких-то дел такая фаска очень даже пригодится. А настраивается это элементарно. При заточке фрезу чуть повернул по часовой стрелке или отвернул, и всего делов. Меняется угол режущей кромки и, как следствие, фаски.

r14.jpg
r14.jpg (300.82 КБ) 38545 просмотров

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Фрезы, эпилог
Часть I


Подвожу итоги по эквилибристике с фрезами. Решил я выточить несколько штук уже начисто, на разные размеры, чтобы был какой-то чёткий набор инструментов для работы. Как раз пришли фрезы из третей уже фирмы, второй московской, с DJTOL-ами из немецкой стали. Думаю, она пока вполне сгодится. Плюс есть две из люксебургской, их я тоже переточу, можно даже с обоих концов, но жду новые алмазные кружочки под это дело. А пока поковыряю эти.

Чтобы не тыкаться опять в слепую и сделать всё по-человечески, соорудил микроскоп на базе старой вебкамеры. Подобрал три линзочки, у меня их тут много лежит в специальной коробочке с самой юности, когда я интересовался оптикой. Увеличение получилось неплохое, хоть конечно и мылит страшно. Но, главное, хорошо форму видно. Откалибровал и сделал в OBS studio настройку с шкалами, чтобы сразу картинку на полный экран выводить и записать в видео чтобы было легко. Потом еще поставил программку, чтобы gif-ки быстро писать, оказалось удобно.

И вот что получилось. Я сделаю три поста. Первый и второй с анализом этих фрез. А в третьем уже покажу их переточенными и как они стали резать.

Итак, пришло 8 штук, из них 6 DJTOL и 2 какой-то неизвестной мне фирмы. Брал каждой твари по паре. Посмотрим на первую пару: AAJS3.2002 — конусный гравер с плоским торцом, немецкий сплав, угол 20°, площадка 0.2 мм. Позиционируется как по стали. Не очень мне понятно, чем он отличается от AAJ3.2002, например. Нужно будет разобраться.

20210303_170731.jpg
20210303_170731.jpg (178.14 КБ) 38473 просмотра
20210303_170749.jpg
20210303_170749.jpg (137.13 КБ) 38473 просмотра

У этой партии удивляет, что визуально впервые всё соответствует заявленному. Площадки 0.2 и 0.1 на месте и размера они как и должны быть. Может быть мне до этого в других фирмах пихали какой-то брак или подделку? Не знаю. Но сначала я даже порадовался. Вдруг наконец нормальное что-то прислали?

Но радовался я недолго. Смотрим как оно крутится.

aa7a.gif
aa7a.gif (3.73 МБ) 38473 просмотра

Заточка чудовищная. Я не знаю, может быть это какая-то хитрость и именно поэтому гравер позиционируется как "по стали", но по факту такая заточка резать не будет. Только давить. Зачем давить сталь? Тем более, что она и не дастся, скорее всего, а просто сломает фрезу или будет дикая вибрация. В общем, жуть.

Объясняю, почему. При этой системе заточки у фрезы выбирается половина и создаётся таким образом плоскость. Так вот это должна быть ровно половина, то есть плоскость должна быть по центру, чтобы фреза вращалась вокруг этого центра и подрезала одной заточенной гранью материал по кругу. Отклонение от центра, конечно, какое-то может и должно быть, чтобы вторая сторона не цеплялась, тем более когда режущая кромка подтупится. Но в другом направлении же, перпендикулярно. А здесь получается, что сама эта центральная плоскость смещена аж на 0.15 мм в сторону и соответственно фреза вращается так, что этой плоскостью тупо раздвигает материал, словно гребёт, а не режет кромкой. Кроме прочего нижняя площадка, которая тоже должна резать, при таком сдвиге не режет, а гладит и давит. Это словно взять рубанок задом наперед и попытаться им что-то выстругать. И всё это болтается в диаметре около 0.4 мм — то есть резать что-то тоньше (точнее давить), конечно, никак не получится. Зачем тогда вообще указывать такой размер площадки, если он по факту удваивается? В общем, полнейший бред.

Посмотрел вторую фрезу, может это какая-то случайность? Нет. Вторая точно такая же.

aa7b.gif
aa7b.gif (4.66 МБ) 38473 просмотра



Ладно, посмотрим, что же они нарежут?

20210303_174345.jpg
20210303_174345.jpg (182.05 КБ) 38473 просмотра
20210303_174820.jpg
20210303_174820.jpg (127 КБ) 38473 просмотра
Screenshot_76.jpg
Screenshot_76.jpg (274.66 КБ) 38473 просмотра

Ну, что и требовалось доказать. Таких задиров я еще не видел, а кривых фрез наделал, поначалу, пока не разобрался что к чему, множество. Так что это своего рода достижение, конечно.

В общем, это только под переточку. И точить придется дохрена. Сначала надо будет найти точный центр, выточив небольшой конус на вершине, потом сточить нормально половину. Я вот кстати для того и взял такие граверы, вместо пирамидок, чтобы избавиться от этого процесса. Но фиг. Ну а дальше, когда будет нормальная плоскость, сделать на кончике ту форму, которую я в итоге выбрал как наиболее эффективную — дело нехитрое.

Что получится, покажу в третьем посте. Времени в обрез, так что буду писать вот так, короткими порциями, по мере прогресса.

Screenshot_21a.jpg
Screenshot_21a.jpg (180.75 КБ) 38473 просмотра

p. s. Чтобы представить себе масштаб, прилагаю фото спичечной головки, которая в экран при этом увеличении уже не влезает.

spichka.jpg
spichka.jpg (53.8 КБ) 38473 просмотра

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Добавлю микро-пост ликования. Фирма мне вернула деньги за эти два гравера, а китайцы (я списался с заводом) поломались, но признали брак:
There is a problem with concentricity,so next time we will check this concentricity
Но надо отметить, что другие граверы очень даже ничего оказались в этой фирме. И вот что мне оттуда пишут:
Артем, давайте расскажу как все есть:

Мы по сути единственные официальные представители компании DJTOL На территории РФ. И вся наша продукция отгружается непосредственно с завода DJTOL.

Да, другие компании тоже завозят продукцию DJTOL но естественно неофициально и так же у DJTOL есть еще фабрики филиалы которые делают продукцию именно на внутренний рынок Китая, возможно те компании именно там покупают, я не знаю и узнать это сложно.

Насчет брака – скажу честно он был и будет всегда, т.к. завод выпускает колоссальное количество инструмента и мы сами были непосредственно на заводе DJTOL в Китае и видели как происходит проверка качества. Они могут проверить например только 1 гравер из партии в 200-500 штук, вот отсюда и выползают все эти нюансы.

И не раз за почти 12 лет сотрудничества с ними сталкивались с тем, что они могут изменить форму гравера, фрезы и даже об этом не сообщить. Тут надо с этим смериться, так как это неизбежно. Но реальный брак мы всегда заменим или вернем деньги.

Но и так же нам не раз очень много клиентов говорили, что именно у нас качество продукции DJTOL гораздо лучше чем у конкурентов. Видимо к нам поставляют максимально качественную они продукцию.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Деньги вам вернули, проверьте.

Удивительно встретить такое отношение и действительно только у них я купил DJTOL-ы, которые и впрямь соответствуют спецификации и неплохо гравируют, о чем я расскажу в "Эпилоге, ч.2", так что берусь рекомендовать:

Olmitool.ru


Забегая вперёд, вот отличный гравер, который, как оказалось, хорошо режет. Но он из другой серии. Тоже на 0.2 мм и дорожки получаются как раз 0.18-0.22, как надо. Ну так потому что с центровкой всё в порядке:

AAJ3.1002.gif
AAJ3.1002.gif (3.04 МБ) 38426 просмотров

Так что если очень хорошо поискать (ну или если очень повезёт), то можно найти неплохой инструмент и без необходимости переточки.


P. S. Я кстати зарегил домен "frezoman.ru", как-то в сонном бреду тоже пришло в голову. Может быть я там сделаю какой-нибудь блог, где буду выкладывать обзоры всяких этих тонких штучек. Мне это понравилось, как-то по душе мне в этих микронах ковыряться. Я ведь почему ювелирствовать закончил? Потому что вот делаю какую-нибудь серьгу, и думаю — ну а на хрена она нужна? Какая от неё польза? Ну баловство же. А фрезы — это то же самое примерно, но они работают. Вот чего мне не хватало, как я сейчас понимаю, в ювелирке. Так что, думаю, пусть будет. В формате параллельного хобби.

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Фрезы, эпилог
Часть II


Возникла заминка в связи с тем, что шпиндель приказал долго жить. Видимо, 3-х часовые тесты на высоких оборотах оказались для него слишком сложными. Появился звук, похожий на циркулярку. Всё громче, громче он становился. И я понял, что шпинделю настаёт кирдык. Заказал быстренько новый на али с доставкой из России, в два раза подороже, бесщеточный. А этот решил поковырять, вдруг получится починить. Но внутри оказалось такое, что я понял: шпиндель в любом случае нужно менять, это не серьезно. У него подшипники на резиновых втулках стоят, какая уж тут жесткость. Один, верхний, при этом вообще свободно на вал одевается, без всякого усилия. А второй запрессован над цанговым патроном.

Поковырял, поковырял, и решил поменять смазку в подшипниках, больше особо делать нечего. Верхний проще просто заменить, но нет подходящего под рукой. Заказал, вроде на днях привезут. А пока снял пыльники, у нижнего не снимая с вала, промыл в бензине. Куча какой-то черной хрени из низ высыпалась — короче, подшипники видимо самые дешевые, смазка хрен знает какая, и с учетом что всё это греется, как собака, то долго жить конечно не может. К тому же крыльчатка сверху не центрирована, создаёт вибрацию, и всё это дополнительно раздалбывает.

В общем, поменял смазку на то, что было под рукой (литол-24), собрал. Звук вроде потише, но тот же. Разбирал, собирал несколько раз, экспериментировал. Пришел к выводу, что звук снизу идёт. Срезал вот такие два пружинящих кольца под нижним подшипником. Назначение их, кроме как усложнить сборку, мне не известно. И, о чудо, звук исчез полностью.

20210307_085319.jpg
20210307_085319.jpg (91.55 КБ) 38262 просмотра

Но теперь какой-то шуршаще-шелестящий звук стал слышен без "циркулярки", новый. То ли смазка эта не совсем подходит. То ли в принципе подшипникам хана. Не знаю. В общем, в принципе работает, но не приятно рядом с такой шуршалкой сидеть, если что-то там гравируется. Греется вроде поменьше, но все равно на высоких оборотах кочегарит, так что никакие подшипники долго не проживут. В любом случае надо менять, конечно.

Тут китайский продавец любезно сообщил, что на складе в России нужных шпинделей нету и не хочу ли я подождать полтора месяца. Я конечно отказался и вернул деньги. И взялся уже всерьез за изучение темы шпинделей, раз такое дело. В общем, в итоге остановился на 800-ваттном с водяным охлаждением за 20 с чем-то тысяч вместе с преобразователем частот и прочей мелочевкой. Был соблазн взять на 1.5 киловата или даже 2.2, но зачем? Я все равно ничего шумное тут не планирую ковырять. Да и слишком огромные они для этого станочка. Единственное, можно было бы взять те же 0.8 или 1.5 на 50000-60000 оборотов, вместо 24000, как тут. Без преобразователя такой тысяч 30 будет стоить. Но оставил это уже на следующий этап.

Так что жду. А пока, помимо дел по "Золотому Тессеракту", допиливаю фрезы.

Итак, 2 фрезы из 8 я показал. Они никуда не годятся и перетачивать их неудобно. Посмотрим остальные.

Во первых, кроме DJTOL, есть ещё такая фирма Tideway, тоже Китай конечно. Что за сталь неизвестно. Позже посмотрел, они на али продаются, так что можно было бы и не заказывать в Москве. Но взял наобум две штучки из любопытства. И любопытство удовлетворил. Фигня полная.

20210307_090743.jpg
20210307_090743.jpg (136.02 КБ) 38262 просмотра

Первую я еще без микроскопа тыкнул, попробовал, она тут же сломалась. Вторую уже стал рассматривать. И что же мы видим?

TIDEWAY_0_1.gif
TIDEWAY_0_1.gif (4.44 МБ) 38262 просмотра

Мало того, что площадка там не 0.1, как должно быть, а в два раза меньше. Так ещё и плоскость смещена на 50-60 микрон (то есть на размер этой площадки) в сторону. Конечно, резать такое чудо ничего не может, можно даже не пытаться. Оно цепляется тупой стороной полукруга, пытается что-то там давить, но конечно при такой толщине ничего не получится и кончик будет просто ломаться. Перетачивать примерно как и те кривые DJTOL-ы — придется сначала в конус, потом выбирать нормальную плоскость. Учитывая, что сталь хрен пойми какая, нет смысла даже возиться. Это на выброс.


Теперь возвращаемся к DJTOL-ам. И тут есть чему порадоваться. Если бы я не научился перетачивать фрезы и не узнал, как на самом деле они могут резать, то эти я бы посчитал почти идеальными. Смотрите сами:


DJTOL AAJ3.1002 №1 (площадка 0.2 мм) — центрирована неплохо (но без нужного смещения), площадка почти ровно 0.2, только одна проблема, площадка совсем плоская, без скоса, это брак конечно:

AAJ3.1002-1.gif
AAJ3.1002-1.gif (3.01 МБ) 38262 просмотра

Ну и соответственно видим довольно серьезные задиры, которые будут быстро увеличиваться по мере износа фрезы:

20210307_084042.jpg
20210307_084042.jpg (207.68 КБ) 38262 просмотра
Screenshot_82.jpg
Screenshot_82.jpg (306.83 КБ) 38262 просмотра

DJTOL AAJ3.1002 №2 (площадка 0.2 мм) — центрирована неплохо (но тоже без нужного смещения), площадка чуть меньше, чем надо, скос в порядке:

AAJ3.1002-2.gif
AAJ3.1002-2.gif (4.03 МБ) 38262 просмотра

Режет пока с минимальными задирами, но уверен, что быстро начнет задирать, смещения-то нет, как только режущая часть немного сточится, затылок начнет давить:

20210307_084003.jpg
20210307_084003.jpg (213.72 КБ) 38262 просмотра
Screenshot_85.jpg
Screenshot_85.jpg (210.83 КБ) 38262 просмотра

DJTOL AAJ3.1001 №2 (площадка 0.1 мм) — центрирована со смещением под углом 90 градусов относительно плоскости, затылком в сторону, так что он будет тереть стенку и создавать задиры, площадка шире, чем надо:

AAJ3.1001-1.gif
AAJ3.1001-1.gif (3.75 МБ) 38262 просмотра

Ну тут всё ясно. Она не режет, а ковыряет, к тому же снимает значительно больше, чем надо:

20210307_083939.jpg
20210307_083939.jpg (197.01 КБ) 38262 просмотра
Screenshot_88.jpg
Screenshot_88.jpg (230.21 КБ) 38262 просмотра

DJTOL AAJ3.1001 №2 (площадка 0.1 мм) — центрирована неплохо (но снова без нужного смещения), площадка ок:

AAJ3.1001-2.gif
AAJ3.1001-2.gif (4.69 МБ) 38262 просмотра

Эту я пока не пробовал в деле, потому что она выглядит хорошо и я подожду, вдруг на новом шпинделе уже получится её попробовать.


В общем, минусы есть, нужного смещения нигде нет, так что они быстро начнут сильно драть, даже если пока выглядят более-менее. Но это уже может хоть как-то резать, если сталь хорошая (это, напомню, немецкая). А главное, что довести до ума эти гравёры можно очень быстро и просто.

Что я и продемонстрирую в следующей, заключительной части "эпилога". Посмотрим, на что способны эти фрезы, если над ними немного поработать.

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Фрезы, эпилог
Часть III


Придется сократить мой эпилог, потому что шпиндель греется, шуршит и работать нормально не желает. Подожду уже новый или хотя бы новые подшипники. Так что ограничусь одной переделанной фрезой. В общем, для "экзамена" больше оказалось и не нужно. Получилось с первого раза идеально.

Я взял ту фрезу, что была потолще и с прямой площадкой, которая сильно драла медь. И решил сделать из неё что-нибудь в районе 0.15 — это оптимальная ширина реза для расстояния между дорожками в 0.2 мм, чтобы проходить такие участки не за 1-2, а за 2-4 или даже 6 проходов. Так получается гораздо чище и всякие погрешности меньше.

Делал на глаз, но получилось как и задумано. Я подровнял плоскость микрон на 20, она всё-таки была подъехавшая, вырезал лишний металл, который не режет, а только дерёт. И дальше сделал свою форму, уже много раз протестированную. Я не знаю, почему такие фрезы никто не делает, качество гравировки получается несравненное. Сначала я тоже пытался резать "клювиком", как это и принято. Но "пяточкой" получается совсем иначе. И при том режет на низких оборотах же, на 6000-8000 я всего кручу.

В общем, вот что получилось минут за 15:

AAJ3.1002-1-NEW.gif
AAJ3.1002-1-NEW.gif (3.74 МБ) 38217 просмотров

Кроме аккуратного реза, важное преимущество состоит в том, что такие фрезы очень легко подтачивать. Никаких специальных инструментов не нужно для этого, только мелкая шлифовальная бумага на 1000-1500.

20210307_190022.jpg
20210307_190022.jpg (150.58 КБ) 38217 просмотров

А вот как она режет на глубине 50 микрон (это всё без постобработки вообще, только опилки смахиваю):

20210307_190433.jpg
20210307_190433.jpg (318.76 КБ) 38217 просмотров

20210307_190531.jpg
20210307_190531.jpg (318.34 КБ) 38217 просмотров

20210307_190611.jpg
20210307_190611.jpg (258.37 КБ) 38217 просмотров

Сравним с тем, что было:

20210307_190436.jpg
20210307_190436.jpg (263.48 КБ) 38217 просмотров

20210307_190355.jpg
20210307_190355.jpg (227.34 КБ) 38217 просмотров
20210307_190351.jpg
20210307_190351.jpg (228.2 КБ) 38217 просмотров

На шаблоне 0.2/0.2 рез получается в районе 0.15, а дорожки соответственно в районе 0.25, как и задумано:

Screenshot_232.jpg
Screenshot_232.jpg (299.77 КБ) 38217 просмотров

Цель достигнута. Квест сдан.

:sing:

Аватара пользователя
Sinin
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 30/04/2020, 1:55
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 757 раз

Сообщение Sinin »

Пост грусти. Шпинделек мой отправляется на покой. Поменял подшипники у него на новые, предварительно заменив в них смазку на какую-то классную. Работать стал тише раза в два, чем был при покупке. Жужжит как мушка. И не греется вообще, тепленький. Но для этого пришлось цанговый зажим снимать, а обратно без биения уже не удалось его поставить. Нужен пресс, наверное, для таких дел. Жаль, хороший был шпинделек. Многому меня научил.

Ну, может еще подо что его применю — так-то, если не гравировать всякие мелочи, пользы может много еще принести. Но на основную работу едет 1.5 киловатный теперь, на водном охлаждении. Того на 800 ватт тоже оказалось, что в России нет. Китайцы хитровыдуманные пишут, что доставка из России, а потом оказывается, что нет у них никакого склада, а возврат денег в течение 20 дней, так что народ видимо на безрыбье соглашается лучше уж ждать из Китая. Ну нет, спасибо, мы так не договаривались. Двое так прокатили. Но третьего китайца в итоге нашел, кто точно из России шлёт. Правда, заказал уже было у него один, на воздушном охлаждении, а потом нашел, что есть и на водном где-то на задворках магазина. Дороже правда получилось в полтора раза, потому что те с какими-то скидками, акциями и т. д. А этот как есть, около 22 т. р. вместе с частотником. Но мне важнее, чтобы потише был. А то 24000 оборотов с крыльчаткой — это самолёты у меня тут будут летать, а мне же ещё работать надо, да и соседям спать по ночам, когда у меня самое вдохновение. В общем, слабо надеюсь, что всё будет ок, доставят вовремя, биения не будет, шпиндель будет без глюков и тихий . Китаец вроде отзывчивый, сговорчивый, отправил в тот же день, когда я попросил поскорее. Так что есть шанс, что через пару дней будет новый шпиндель, нового уровня, для новых подвигов.

А пока — грущу. Короткая трудовая жизнь оказалась у шпинделька. Но зато яркая. Слишком яркая, наверное. Щетки все равно наполовину сточились уже, пластик под ними пообломался, под нижним подшипником вал разбит. А сделать бы его с самого начала чуть-чуть попрямее, и это вещь была бы если не на годы, то на год точно. Но нет, вместо нормальной работы китайские продавцы мне в личку всё какие-то сердечки и поцелуйчики шлют. Хорошего дня, дорогой. По любым вопросам пиши, дорогой. Да хорош болтать-то, работать лучше надо.

И была бы альтернатива? Нет же её. В Москве теми же китайскими шпинделями всё равно все торгуют, только что название своё, кто понаглей, шлёпают. А не китайское — это что, за 200 000 мне что ли шпиндель ради платок покупать?

Почему нету золотой середины? :dontnow:

В принципе, понятно почему. Потому что на середину спроса нет. Люди не могут без крайностей. Потому что посередине балансировать же нужно, а это сложно.

Черное и белое. Богатые и бедные. Плохое и хорошее. А как хочется, блин, нормального!

Ответить