Introduction to States of Consciousness,
Experimental Insights into Meditation, Waking, Sleep and Dreams
https://www.academia.edu/2560335/Introd ... card=title
Dean Cvetkovic
RMIT University
Потрясающая книга. Её надо просто учить наизусть. Полностью по нашей теме. Каждая глава — набор научных статей, по сути. И написана она большим количеством авторов, включая хорошо нам известных Эрлахера и Шредла (см. раздел "Сновидения и физиология сна", где в том числе идёт разговор про осознанные сны).
Буду наиболее интересные фрагменты публиковать в этой теме.
Содержание:
— Введение в состояния сознания
— Расстройства сознания: кома, вегетативное состояние и состояние минимального сознания
— Неврологические характеристики обыкновенных и патологических состояний сознания
— Сновидения и физиология сна
— Терапия сновидений: корреляции между содержанием снов и ЭЭГ/ЭКГ активностью
— Субстрат, на котором строятся сновидения: оценка современных нейробиологических теорий сновидений
— Процесс засыпания как измененное состояние сознания
— Показатели мозга и уровень сознания
— Физиологическое основы расширенного сознания
— Состояния сознания между бодрствованием, сном и сновидениями
— Этнотерапия, музыка и транс: ЭЭГ-исследования
— Феноменальные состояния сознания
* * *
Читать можно целиком в автоматическом переводе, для этого воспользуйтесь функционалом google translate для документов (чтобы посмотреть оригинал фразы достаточно навести на неё мышкой):
Активная работа форума приостановлена до сборки новой партии онейрографов.
Очередь переполнена, прием заказов приостановлен.
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:
Получить информационное письмо о возобновлении приёма заказов:
Состояния сознания (медитация, бодрствование, сон, сновидения), 2011
Начала переводить книгу, увидела очень интересный момент:
(Стр.28, перевод Гугл переводчик)
"Считается, что субъективное время переживается как непрерывное. Тем не менее,
нейрофизиологические процессы, характеризующие сознание, являются прерывистыми во времени.
временем (около 80 мс эпоха) и определяется “путешествующий момент восприятия”.
(Allport 1968). Значение восприятия и того, что на самом деле воспринимается внутри
нашей центральной нервной системы может быть объяснено с помощью иллюзий или трюков, которыми
наш разум воздействует на нас через наши собственные сенсорные системы. Например, мы воспринимаем
мерцание огней на частотах выше 50-60 Гц как устойчивый свет, мы делаем это
каждый день с освещением нашего дома.
Как только частота мерцания уменьшается, мы
начинаем различать темные и светлые фазы. Это субъективное зрительное ощущение возникает
где-то ниже 50 Гц на частоте, называемой критической частотой слияния.
Точно так же и наше слуховое ощущение изменяется от тона к прерывистому звуку в момент его появления."
Об ощущении непрерывности восприятия своего "я" очень совпадает с этим исследованием аналогия, которую приводил Будда и которая часто упамянается в буддийских текстах. А именно, если горящем факелом быстро водить по кругу, то в воздухе будет виден четкий, явный огненный круг. Который иллюзорен, и производится быстрым передвижением огня. Если остановить факел, то круг исчезнет.
Аналогия с часто меняющимися внутренними процессами, которые воспринимаются, как "непрерывное существование меня".
(Стр.28, перевод Гугл переводчик)
"Считается, что субъективное время переживается как непрерывное. Тем не менее,
нейрофизиологические процессы, характеризующие сознание, являются прерывистыми во времени.
временем (около 80 мс эпоха) и определяется “путешествующий момент восприятия”.
(Allport 1968). Значение восприятия и того, что на самом деле воспринимается внутри
нашей центральной нервной системы может быть объяснено с помощью иллюзий или трюков, которыми
наш разум воздействует на нас через наши собственные сенсорные системы. Например, мы воспринимаем
мерцание огней на частотах выше 50-60 Гц как устойчивый свет, мы делаем это
каждый день с освещением нашего дома.
Как только частота мерцания уменьшается, мы
начинаем различать темные и светлые фазы. Это субъективное зрительное ощущение возникает
где-то ниже 50 Гц на частоте, называемой критической частотой слияния.
Точно так же и наше слуховое ощущение изменяется от тона к прерывистому звуку в момент его появления."
Об ощущении непрерывности восприятия своего "я" очень совпадает с этим исследованием аналогия, которую приводил Будда и которая часто упамянается в буддийских текстах. А именно, если горящем факелом быстро водить по кругу, то в воздухе будет виден четкий, явный огненный круг. Который иллюзорен, и производится быстрым передвижением огня. Если остановить факел, то круг исчезнет.
Аналогия с часто меняющимися внутренними процессами, которые воспринимаются, как "непрерывное существование меня".
- Sjarelqwint
Рисунок 2.1 Иллюстрация двух основных компонентов сознания: уровень сознания
(его активация) и содержание сознания (осознание) в нормальном физиологическом
состоянии, когда уровень и содержание сознания, как правило, положительно коррелируют, и в
патологических состояниях или фармакологической коме (адаптировано из Laureys 2005)
(его активация) и содержание сознания (осознание) в нормальном физиологическом
состоянии, когда уровень и содержание сознания, как правило, положительно коррелируют, и в
патологических состояниях или фармакологической коме (адаптировано из Laureys 2005)
- Вложения
-
- фиг 1.jpg (72.36 КБ) 20695 просмотров
- Sjarelqwint
Перевожу рисунки, которые показались мне интересными. Буду продолжать потихоньку добавлять переводы. Некоторые тексты, с моей точки зрения, очень просты и доступны каждому. Если есть предложения для перевода: какие-то места, которые показались непонятными-гугл переводит криво или просто лень лезть в словарь- пишите в соответствующие темы. Возможно, таким образом будет больше пользы для участников. Мне , в принципе, переводы не особо нужны, так как читаю на русском и на английском с одинаковой скоростью.
Рисунок 4.2 Запись осознанного сновидения: на канале EOG видно пять участков с четкими движениями глаз влево-вправо-влево-вправо. Задача сновидца состояла в том, чтобы сосчитать от 1 до 5, выполнить десять
приседаний и снова сосчитать от 1 до 5. Частота дыхания и сердечных сокращений значительно увеличивается во время выполнения приседаний в осознанных сновидениях (Erlacher and Schredl 2008) .
Рисунок 4.2 Запись осознанного сновидения: на канале EOG видно пять участков с четкими движениями глаз влево-вправо-влево-вправо. Задача сновидца состояла в том, чтобы сосчитать от 1 до 5, выполнить десять
приседаний и снова сосчитать от 1 до 5. Частота дыхания и сердечных сокращений значительно увеличивается во время выполнения приседаний в осознанных сновидениях (Erlacher and Schredl 2008) .
- Вложения
-
- 4.2.jpg (58.35 КБ) 20599 просмотров