«Чувства Анны», 2023 (Россия, 18+)

Всем привет. Я решил совместить пару слов про онейрограф с рекомендацией фильма, который я даже сам не знаю, понравился мне или нет. Но по крайней мере это настоящий фильм, а не «киноподобный продукт», так что уже за это точно можно его рекомендовать. А вот насколько это вообще может понравится (с детьми, кстати, смотреть нельзя, 18+) — это большой вопрос.

Но есть и другой вопрос: нужно ли, чтобы всякое кино нравилось? Мне кажется, нужны и фильмы, выполняющие другие функции. Мы просто уже отвыкли, что продукты культуры не обязаны быть только развлекательными, чтобы оставаться полезными. И вот тому пример. Это полезный фильм. Но он полезен только в том случае, если рассматривать его как некое начало отсчета, а не конец. Не как финальную черту, даже если кино закончено, но как точку, от которой можно и нужно дальше куда-то двигаться. А для этого нужен хотя бы «гомеопатический», но оптимизм. Вот если он еще где-то есть в организме — то это, на мой взгляд, повторю, полезное кино. А если нет, то увы.

Но в любом случае это кино очень реалистичное. Для меня прямо до мурашек, потому что таких «Анн» я видел в нашей сфере даже не одну. И каждый раз это становилось для меня каким-то неразрешимым парадоксом: ну как же так? Ну вот оно, всё есть, всё на блюдечке… Но не готовы люди, не готово общество, не готова система, никто не готов и ничто не готово. Хоть плачь, хоть смейся.

И дело тут, конечно, не в ченнелинге, не в инопланетянах, и даже не в экологии и гуманности — это очень высокие планки, а мы не готовы пока даже к самым обыкновенным осознанным сновидениям. Мы лечим сонный паралич святой водой, а нарушениями сна пытаемся стимулировать нарколепсию. Мы поклоняемся источнику наркотической зависимости и шизофрении как гормону «счастья», а повышение яркости снов вместе с рациональностью и холинергической активностью — записываем в неврозы. Мы имеем в XXI веке все возможности, чтобы испытывать любые ИСС по собственному выбору, прилагая к этому меньше усилий, чем когда бы то ни было в нашей истории, и наиболее безопасно при этом, но выбираем самый бестолковый и бесполезный треш, желая его получать даже не просто с минимумом усилий, а по нажатию на кнопку!

Какой там ченнелинг? Какие осознанные сновидения? Нам и обычные сны-то, получается, действительно еще очень опасны. Мы же, в массе своей, чем отличаемся от животных? Каким-таким разумом? В чем он заключается-то? Чего-нибудь где-нибудь свистнуть и кого-нибудь в чем-нибудь обойти? Так для этого никакого разума не нужно. А чем мы, абсолютное большинство, занимаемся? Только этим. Вот про это и фильм. Так может такое понравится? Ну, закончу с того, с чего начал: если в вас еще осталась хоть горсточка оптимизма, то да. Мне вот, пожалуй, всё-таки понравился.

Потому что это стимул. Начало вектора. Момент осознания. Взгляд из тоннеля. И мне нравится, что этот стимул, вектор, осознание и взгляд — происходят у нас. Меня это даже обнадеживает. Я уже давно присматриваюсь и удивляюсь, как это в самые тяжелые времена, буквально под прессом, синтезируются тут и там какие-то алмазы. Так, может быть, только благодаря прессу они и появляются? Может быть, этот пресс значит и нужен? Вырастут ли эти фильмы, люди, события — в некий новый виток настоящего русского искусства, культуры и даже может быть науки? Ну, не сейчас, конечно, а со временем? Мне кажется, они обязаны во что-то развиться. Именно ради этого наш эволюционный пресс и существует.

И на этой оптимистичной ноте я бы закончил этот пост. Но внимательный читатель спросит, а как же обещанные пара слов про онейрограф?

Ну так а я, в принципе, уже всё сказал. Общество не готово. Пока одни сверлят себе дырку в голове во время тотального кризиса сновидчества, вторые точно в таком же по отчаянию угаре устраивают голые вечеринки на фоне сводок о погибших. А третьи, похрюкивая над мемасиками и зажевывая их попкорном, наблюдают за первыми и вторыми, сидя уже не под одним, и не под двумя, а под целым ансамблем домокловых мечей. Что тут добавить?

Чем современная псевдо-наука отличается от современного псевдо-кино? Чем сегодняшний завсегдатай ютубчика отличается от современника Германа Гессе, посещающего популярные научные лекции пополам с антропологической пропагандой? И чем наши сновидческие деятели, хоть псевдо-мистического, хоть псевдо-научного толка, отличаются от тех же Лолит с Киркоровыми, готовыми «на что угодно» ради очередного дофаминового укольчика популярности и стопки сальных бумажек?

Да ничем эти явления не отличаются. Это абсолютно один и тот же хрен с маслом. И людей в этой связи, будь это даже Киркоровы — мне лично, в очередной раз повторюсь, жалко. Потому что откуда это всё берется-то? Берется-то ведь это из-за нечеловеческого стресса. Стресс — вынуждает людей действовать максимально эгоистически, максимально равнодушно по отношению друг к другу и максимально вульгарно. Кортизол. Это как гиря, которая сначала всё удобрение из людей выдавливает, ну а уж потом кому что повезет, если что-то кроме удобрений еще накопилось. И такой режим существования, надо сказать, для человечества — полная норма. Мы просто слегка отвыкли.

И есть второе важное «но». Нужно все-таки не забывать, что кроме удобрений под этим прессом иногда что-то и более полезное синтезируется. Это те алмазы, которые нужно еще научиться из удобрения как-то вылавливать, и научиться как-то их вообще-то в этом удобрении видеть. И не через несколько десятков лет, когда история сама расставит каждый драгоценный предмет на соответствующую ему музейную полку. А прямо сейчас. Пока они в этом самом.

И вот то, что я сейчас вижу в своей мастерской, у себя на столе и на своем экране, и что я уже точно не покажу до новости про возобновление продаж из-за потерявших человеческую кондицию «конкурентов», ну и чтобы дополнительно удивить и, надеюсь, хоть немножко обрадовать демотивированных бесконечными общими бедами ожидающих… ну вот представьте, что я вижу?

Можно вообще родить что-то другое, нежели алмаз, если столько лет этим заниматься, пройти с этой «беременностью» через все эти пандемии, войны, голые вечеринки, дырки в сновидческих головах, восстание искусственного интеллекта и прочая, прочая? Ну это же не на коленке в погоне за «свистнуть» и «успеть» делается. Не от безвыходности. Не вопреки закону. При таких условиях может быть, на мой взгляд, только два варианта — либо аборт, либо этот ребенок будет хотя бы скромным, если не сказать скрытным, но волшебником.

И кстати про волшебство, за последние пару недель я почувствовал себя настоящим ченнелером. Как будто действительно я просто принимаю информацию, как окончательно свести все переменные в одну совершенную формулу. У меня просто как будто два набора органов — одним я иногда смотрю на жену, говорю с ней о чем-то, что-то отвечаю, делаю, а вторыми руками тыкаю что-то в прототипах, переставляю платы туда-сюда, проектирую новый тип электродов, блуждаю с невыносимой ностальгией по раскрывающемуся миру сновиденной памяти, там и тут просыпаюсь. И периодически — да, меня как будто берут за руку, и показывают, вот делай так и так. Говори то и то. А об этом молчи. Сюда не ходи. Что это? Ченнелинг или какой-то очередной пример замудренной работы мозга?

Мне, если честно, без разницы. Мне главное, во-первых, чтобы это работало; и, во-вторых, чтобы не превратиться в подобие главного героя сегодняшнего фильма. Вот это для меня важно. А есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?.. Нам бы здесь, на Земле сначала разобраться. Хоть немножко приподняться над животным миром. Осознать себя. Устремиться куда-то «кроме».

Поможет в этом онейрограф? Если поставить такую цель — думаю, да. С такой целью что угодно может помочь. Но будет ли этого инструмента достаточно? Конечно, нет. Поэтому я ещё и пишу эту сложную, большую книгу. Но и этого мало. И это ничто.

И вот в этом я вижу свое главное отличие от Анны и от всех подобных «ченнелеров». И в этом же стараюсь отличаться от всех «популяризаторов» чего бы то ни было, будь то «дырка в голове» или «любовь друг к другу».

Мое отличие основывается на убежденности в простом факте, что человечеству просто не нужны никакие простые решения. Человечество на них кидается, просит вроде бы их, ждет. Но это все фикция, обман зрения. Точно так же девушки щебечут о белых принцах, а вешаться продолжают на преступников, алкоголиков и эгоистов. Не потому, что принцев не существует, а потому что все мы в глубине своего нутра прекрасно понимаем, что мы здесь не за белым и пушистым, а ради вот этого эволюционного «пресса». Потому что только под ним и можно прийти хоть к «настоящей любви», хоть к «порталам в иные миры», хоть к открытию «вечного двигателя». Только так, через эволюцию. А всё остальное — это будут только фотографии некоего отдаленного от тебя явления, только модели, только игрушки.

Так вот, я не знаю, как вам, но мне надоели эти детские игры. Поэтому онейрограф — я сделаю, пусть будет. А вот проповедовать что-то и обещать вход в рай за 2 копейки, хоть в сновидческий, хоть в любой другой, — это я, простите, отказываюсь.

Да, пусть будут сотни, а может быть и тысячи лет катаклизмов, прежде чем мы придем к каким-то там волшебным воротам… но зато нас от них никаким случайным ветерком, и даже ветром, и даже ураганом — уже не сдвинешь. Вот это цель. Вот это результат эволюции. Вот это достойно.

А время — вещь относительная. Одним глазом моргнешь, и где эти тысячелетия? Где эти катаклизмы? Где эти удобрения и алмазы?

«Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы в дожде…»

Спасибо за компанию в путешествии сквозь время, товарищи космонавты. =)

А. С.,
14.01.2024

См. также:

— «Сказка», 2022 (Россия, реж. А. Н. Сокуров)
https://osnauka.ru/skazka-2022-rossiya-rezh-a-n-sokurov

— «Не хороните меня без Ивана», 2022 (Якутия)
https://osnauka.ru/ne-horonite-menya-bez-ivana-2022-yakutiya

— «Петрополис», 2020 (Россия)
https://vk.com/wall-139589208_12676

— «Таинственная стена», 1967 (СССР)
https://vk.com/wall-139589208_12666

— «Приглашение» (нейровизуализация сна)
https://osnauka.ru/priglashenie-ch-1-nejro-vizualizatsiya (ч.1)
https://osnauka.ru/priglashenie-ch-2-nejro-vizualizatsiya (ч.2)

Sergius Dreamer

2024-02-11 05:59:54#17704

«Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена.» Платон




Сергей Хвостов

2024-01-28 09:33:55#17683

Ещё одно простое решение - осознанные сновидения с помощью стимуляции ультразвуком:

https://twitter.com/PropheticAI/status/1750534355242418300




Настасья Пырьева

2024-01-15 21:31:54#17680

Это я, кстати, к тому сказала, что голые вечеринки и прочие непотребства были есть и будут. Есть те, кому реально опасно для психического здоровья даже обращать внимание на обычные сны. Буйная фантазия, все дела... Но ведь есть и те, кто морально готов и к ОСам, и прочему. Да таких людей не много, но для них, я считаю, стоит стараться! А общество в целом никогда не будет готово, увы...




Настасья Пырьева

2024-01-15 20:06:06#17679

Если честно, звучит это довольно тоскливо. Может быть, человечество очнется. Когда-нибудь... Я считаю, что человек за всю историю уже сделал огромные по значению шаги от инстинктивной жизни к человеческой. Более того, без этого мы бы себя уже давно угробили бы!

Почему так сильны инстинкты? Потому что они на протяжение тысячелетий берегли наших предков. Да и для нас настоящих эти природные программы нужны для выживания. Человек, который из-за патологии не чувствует боль, точно не самый счастливый, как это ни странно.

Так вот, в мире животных нет нужды задаваться вопросами этики, нравственности и т.д. Например, животное не думает о том, что оно делает с окружающей средой (вредит, загрязняет). Но оно и не может шибко навредить, если экосистема сбалансированная. Есть очень много внешних факторов, которые его ограничивают. Если животное или растение занесено на новую территорию без естественных врагов, то происходит экологическая катастрофа.

Так вот, человек, оказавшись на вершине пищевой цепи и защитившись от многих природных факторов, оказался ОБЯЗАН начать об этом думать. Научился эффективно охотиться - встает вопрос: а не слишком ли много, а может быт надо защищать тех, кого мало? Или лев, который не думает о том, не много ли он территории у соседей отхапал. Но у него в распоряжении есть зубы, когти, сильное тело. Много ли с таким "набором" наделаешь делов? А у человека есть оружие. И с каждым солением оно все мощнее. Но мы все еще живы, что ни говори.

То есть, должна сформироваться совершенно новая функция сознания, которой прежде не было ни у одного живого существа.

Но это в общем и целом. Что касается отдельных людей (или групп людей), то кто-то может преуспевать в "отращивании" духовности. Кто-то забил и живет чтобы поесть, поспать и пое... ну, вы поняли. А у кого-то появилась светлая идея на счет развития, рефлексии и т.д., да свернул человек не туда. Получается такой же естественней отбор, только на качественно новом уровне. Здесь речь не про выживание тушки, а про душу, если угодно.

Так что все идет планомерно...




Анна Сакс

2024-01-14 14:38:07#17673

Спасибо за рекомендацию) заинтригована фильмом)

А про эволюцию - и да и нет. Свет питает тьму, тьма питает свет) одного без другого здесь, на этой земле, не будет. Возможно, будет на других планетах (измерениях, планах бытия и тд).

И вот, кстати, сегодня во сне я держала книгу с названием "СОЗНАНИЕ НА СТОРОНЕ ДУШ ДРУГИХ ИЗМЕРЕНИЙ"

Артём Синин

[Анна], а я и не утверждал, что эволюция ограничивается одним миром или одной планетой)




Сармат Караев

2024-01-14 09:08:59#17672

«а повышение яркости снов вместе с рациональностью и холинергической активностью — записываем в неврозы.»

Эти слова относятся к событиям из области «доктор, у меня проблемы со сном, начали мучать кошмары, они на столько реалистичные что я просыпаюсь в холодном поту» ??? Если я правильно понял.

Артём Синин

[Сармат], это я вспомнил недавнее исследование российских неврологов, которые обнаружили, что школьники, которые видят более яркие сновидения, лучше учатся. Но вывод они из этого сделали парадоксальный. Дело оказывается не в ацетилхолине, активность которого одновременно коррелирует и с яркими сновидениями, и с интеллектом, а в неврозах. Оказывается, дети перенапрягаются в школе, развивают в себе неврозы, вот им и сны яркие снятся. Это что-то на уровне карательной психиатрии и мифа о связи шизофрении со сновидениями. Но исследование это не середины XX века, а свежее. Вот реальность, в которой мы живем.

Максим Федоров

[Артём], а там контр группа хотя бы была, чтобы проверить именно такую причинно-следственную связь? 🤨




Юрий Антончик

2024-01-14 08:06:18#17671

«Не верь, не бойся, не проси» - классика, верная и сегодня. После пандемии и войн человечество точно станет другим, но как сказал один исторический персонаж - в пути кормить никто не обещал. Кто дождется - застанет очередную эру милосердия с позолотой из музыки и исскуства.

Артём Синин

[Юрий], по моим прикидкам до эры милосердия лет 250-500. Сложно дождаться)




Добавить комментарий