Вот еще один, на вылете из ОС. Но все равно вот эта частота, 7-8 герц, на фоне БДГ у Вити постоянно хоть немного, но проявлена на фоне прочих:
А в обычных снах, такое впечатление, что этих альфа-веретен больше. Но это пока не вывод, а лишь предположение. Будем смотреть дальше.
Артём Синин
Может, кстати говоря, обычные сонные веретена где-нибудь на другом отведении вдруг обнаружатся. А может и нет.
Артём Синин
Тем временем Анна полностью победила артефакты на ЭЭГ от предположительного храпа. Вообще ни одного фрагмента. Электрод на нос — и нет проблем. Супер. Это очень ценно, что мы нашли такое решение.
Как такой монтаж, не мешается электрод на носу?
Ну у Анны с сонными веретенами всё как по учебнику, 14 герц:
Анна Харлова
на носу совершенно не мешается и клеить очень удобно
Артём Синин
Да, мне тоже нравится. Только эстетический тут может быть вопрос, на мой взгляд. А по удобству это наверное оптимальное решение.
Артём Синин
И шума нет вообще, идеально ЭЭГ записана, я вами, ребята, горжусь. Это мы с такими электродами, без всяких там хлорсеребряных премудростей, вот так хорошо пишем. И без фильтрации всякой. У Анны за всю ночь шум на 50 герц около 1 единицы:
У Вити 0.5:
У Константина 2.5, но это тоже, на самом деле, не много. Хотя может быть тоже стоит на нос попробовать электрод поставить. И может быть пасты чуть побольше, предварительно спиртосодержащим чем-нибудь электроды протерев.
Но в целом отлично пишем. Ура. Эта часть миссии пройдена
Кстати по этим сводным диаграммам видно, какая альфа у кого, за всю ночь если смотреть. У Вити и Кости мощно пробивается. И герцовость на лицо.
На 14 герц тоже — у Кости и у Анны виден небольшой бугорок, это как раз сонные веретена, сигма-ритм. А у Вити нет.
Вот рекомендую всю ночь поглядывать вот в таком масштабе не FFT. Очень показательно. У Константина — две альфы и сигма отлично видны, например:
А вот у Анны, к примеру. Совсем другой рисунок.
И это в том же масштабе.
У Вити сигмы вообще нет. Зато альфа неординарная: