Как был открыт феномен SOREMPs?

Я сейчас готовлю курс по SOREMPs в рамках системы БАЗОС, перелопатил уже кучу научных источников, и практически в каждой статье первым идет упоминание некоего Геральда Вогеля, который впервые аж в 1960-м году зарегистрировал SOREMPs полисомнографически. Я решил изучить повнимательнее, что же это за материал такой, и изучил. И ужаснулся. Как же все-таки хорошо, при всех недостатках современного времени, что мы живем не в середине XX века. Нас бы просто натурально на костре сожгли, вместе со всеми нашими осознанными сновидениями. И теперь мне вдвойне понятно, откуда ноги растут у этих вот противников нашей темы, зачастую пожилых и заскорузлых. Вот там, в психологии и психиатрии прошлого столетия, среди тех психологов и психиатров во главе с Фрейдом, кому самим бы поставить диагнозы, вот в их фантазиях весь этот маниакальный бред и страх перед сновидениями и сформировался. Ну, точнее, сформулировался. Потому что мистический страх и окситоциновое презрение по отношению ко всякого рода «ведьмам», не таким как большинство, — это очень древняя, как известно, история.

Но давайте вернемся к науке. Она ведь, по крайней мере, за какие-то несколько десятков лет взяла, и разобралась в этом многовековом узле. И надо, всё-таки, отдать ей в этом должное и сказать спасибо. Просто на тот момент, по крайней мере в области психологии и психиатрии, это еще была не чистая наука, а смесь каких-то древних страхов и, собственно, достоверного познания. И до сих пор, наверное, это еще смесь. И в каком-то качестве всегда ей останется. Но вектор в сторону уменьшения страхов и осуждений налицо. Всё-таки продвижение произошло колоссальное. Будем стараться удерживать эту мысль в сознании, что всё это часть эволюции, прежде чем «казнить» Вогеля. Но чем же он провинился?

В общем, из этого труда на 8 страниц, о SOREMPs — всего пара абзацев. Неудивительно в этой связи, что упоминание этой работы во всех современных научных статьях идет уважительно, но исключительно вскользь, без подробностей. Может быть, поэтому и нет самой статьи в свободном доступе, даже отрывков. Может быть, оно и к лучшему. Потому что я, честно говоря, опасаюсь за судьбу психологов, когда до них «доберутся» их жертвы. Глядя на то, какую расплату несут ныне расисты и сексисты, у «мозгоправов» прошлого столетия, боюсь, шансов не много. Их тоже рано или поздно размажут по стенке. Уже, отчасти, на колени их в каком-то смысле общество поставило, но это не такой простой народ, изворотливый, так что пока как-то отмахиваются и оправдываются. Но придет и их черед, мне кажется. Потому что ущерб нанесен фантастический и совершенно несправедливый. Ну ладно, это я все в эмоциональную сторону отвлекаюсь. Вспоминаем про эволюцию.

Чем Вогель молодец? Тем, что он уже через 7 лет после открытия Клейтманом и Асерински полисомнографии, применил ее на своей практике. И в такой новаторской сфере, как исследование нарколепсии. Это действительно очень прогрессивный подход и, почитав биографию этого ученого, я убедился, что при всей своей дремучести, он, по крайней мере, неофобом не был. И в этом его главная заслуга, что он зафиксировал-таки этот самый SOREMPs именно на ЭЭГ, первым, и таким образом вошел в историю.

Но что представляет из себя остальная часть этой злополучной работы? В общем, он взял один клинический случай накролептика, расчихвостил этого бедного пациента, как мог, в хвост и гриву, — и нарцисс он, и извращенец, и инцест приплел тут и там, и мастурбацию с эякуляцией, — и всё это с таким сладострастием, которое, повторю, заставляет задуматься о диагнозе скорее для доктора… Но дальше еще интереснее. Какие выводы-то он сделал? Какие гипотезы построил на своем этом мракобесном анализе простого работящего парня, ну, со своими мелкими тараканами и бзиками, как у всех. Но у которого, как теперь мы понимаем, просто была редкая генетическая мутация, определяющая нежизнеспособность орексиновых нейронов, ну и, наверное, сыграл некоторую роль стресс. Но вдумайтесь, как темнокожему парню, который засыпает среди бела дня ни с того ни с сего, да еще и с проблемами в семье, с потерей родителя, не испытывать стресс? Ну конечно он был неизбежен и ускорил проявление этой генетической особенности. Но взять и вырастить перед читателем этой статьи из безобидной мухи какого-то дикого монстра?

Какой же вывод и гипотезу делает наш автор? А вывод он делает следующий. Нарколепсия — это чисто психиатрический феномен, который определяется желанием человека уходить от реальности в сновидения, чтобы исполнять там свои неприемлемые и извращенные желания. Ничего не напоминает?

А гипотезу он выдвигает следующую: если это так, то у нарколептиков сновидения должны проявляться раньше, чем у обычных людей. Ведь они их так жаждут! Ведь обычный человек спит, чтобы отдохнуть, ему-то сны нафиг не нужны. Другое дело эти извращенцы. Они без снов-то не могут свои извращения исполнять, вот их и «притягивают», как могут.

Логика убийственно проста.

И что он видит на ЭЭГ? Конечно же этот бедный афроамериканец при первой же регистрации ЭЭГ продемонстрировал Вогелю то, что он и хотел увидеть. И то, что позже назовут SOREMPs, то есть наступление фазы БДГ вместе с яркими сновидениями сразу после засыпания.

Ну и всё, дело закрыто. Гипотеза подтверждена. И на долгие годы на нарколептиках поставлено психологами клеймо: неправильные люди. Без пяти минут сумасшедшие. Изолировать, осудить, привести в негативный пример.

И потребовалась ещё масса исследований, развитие генетики, интернета, внимания СМИ к этому не столько заболеванию, сколько индивидуальной генетической особенности, чтобы у людей с этим диагнозом появилась возможность проще в нем признаваться, испытывать меньше усугубляющего проблему стресса, на себя самих смотреть без осуждения и презрения… Вы представляете вообще, сколько из-за вот такой одной «писульки» людей пострадало? А сколько таких «писулек» сгенерировали эти горе-психологи в XX веке, знаете? Лучше и не знать.

И вот парадокс — эта научная статья от 1960 года (ссылка ниже), с одной стороны, покрыла позором автора, и вскрыла, по сути, его личные индивидуальные несовершенства, которые он так жаждал увидеть в других. И в то же время она навсегда внесла его имя в историю.

Неисповедимы пути эволюции!

p. s. А кто хочет самостоятельно изучить обсуждаемую работу, поиск можно начинать здесь:
https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/487873

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.