Нейромедиаторы, регулирующие сон

Это иллюстрация из статьи «Функциональная нейрохимия цикла бодрствование—сон в патогенезе неврологических заболеваний» В. М. Ковальзона от 2017 года. Я не знаю, составлял ли эту диаграмму Владимир Матвеевич сам или просто ее перевел, но она уже давно попадается мне на глаза и надо бы привести ее в более популярный вид для более широкой публикации, чем я скоро и займусь. А сама статья, тоже заслуживающая внимание, тем более что это редкий пример толкового материала на русском языке, здесь:

https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2017/4/1199772982017042005

Подпись к иллюстрации такая:

Упрощенная схема выделения основных медиаторов головного мозга в цикле бодрствование-сон / Примечание. ↑ — повышение выделения; ↑↑ — значительное повышение выделения; ↓— снижение выделения; ↓ ↓ — значительное снижение выделения; → — постепенное понижение/повышение выделения; ↔ — выделение прекращается.

Есть, кстати говоря, более древняя версия этой иллюстрации, в сравнении с которой хорошо видно, как развивается научное знание в этой области:

Это из книги «Нейродегенеративные заболевания: от генома до целостного организма, том I» под редакцией М. В. Угрюмова. Раздел «роль дофамина в регуляции цикла бодрствование-сон» авторства того же М. В. Ковальзона. Почитать можно, например, тут:

https://medic.studio/patologicheskaya-fiziologiya/rol-dofamina-regulyatsii-tsikla-bodrstvovanie-68770.html

Оставляю это для переработки и оформления в более популярный материал, а заодно в качестве продолжения в тему МКГ. Хотя надо бы расширить таблицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.