Перерыв сна и SOREMPs

SOREMPs — Sleep Onset REM Periods, т. е. периоды БДГ вскоре после засыпания. Этой теме будет посвящен новый материал в системе БАЗОС, а пока рассмотрим некоторые научные статьи по этой теме.

Один из очень интересных и напрямую связанных с ОС/ВТО научных источников — статья «EEG activities during elicited sleep onset REM and NREM periods reflect different mechanisms of dream generation» за авторством канадских ученых во главе с Tomoka Takeuchi:

https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.415.9539&rep=rep1&type=pdf

Автоперевод на русский язык тут:

https://vk.com/s/v1/doc/vlPP4CoOIfnnzMgdC3qbWO_8kiXKAPVkTYZn0mcujPGVLt3zeoE

Прежде чем сказать пару слов об этой статье, нужно уделить внимание главному автору. Это женщина японского происхождения со степенью PhD. До 2021 года она публиковалась из Японии, а затем, видимо, переехала в Канаду. В списке ее работ очень много интересного, так что человек, безусловно, «наш». И про сонный паралич материалы, и про SOREMPs, и про принципы возникновения сновидений и их отличия между медленным и быстрым сном. В общем, надо это всё изучать. Материал очень ценный. Список ее работ можно посмотреть здесь:

https://www.researchgate.net/profile/Tomoka-Takeuchi

Но возвращаемся к теме.

Подробно рассказывать про эту статью в форме научной заметки на сайте я не буду. Хотя что-то обязательно буду включать и в БАЗОС, и публиковать в ВК. А здесь пока максимально коротко.

Во-первых, самое для нас интересное, это то, что в статье называется как «Sleep interruption procedures» (SIT). Это ни что иное, как алгоритм перерыва сна, так хорошо известный сновидцам. Протокол выглядит до боли знакомым образом, показанном на исходной иллюстрации.

Несколько ночей испытуемые спали как обычно, а потом над ними начинали «издеваться». После 4 стадий сна, не дожидаясь 4-й фазы БДГ (после 50 минут медленного сна), их будили и в течение ~1 часа не давали спать, задавая всевозможные тесты и анкеты. Затем они снова укладывались в постель и после того, как они засыпали, либо через 5 минут после первого сонного веретена и К-комплекса, либо через 5 минут после наступления фазы БДГ, их будили.

Что в итоге получилось? Всё вполне очевидно:

В 29 случаях был SOREMPs (в ~60% случаев). И не просто SOREMPs, а наступление фазы БДГ в течение не более 5 минутного интервала 2-й стадии. То есть очень высокий показатель и идеальная почва для практики ОС/ВТО.

Кроме прочего, что характерно, что во время SOREMPs отчетов о полноценных сновидениях было в 5 раз больше (и в 3.25 раз чаще), что понятно. При этом судя по дополнительным тестам, то, что испытуемые называют сновидениями во время не-БДГ — это вообще не факт что сновидения в нашем понимании. Но тут нужно понимать, что без подготовки люди не всегда способны адекватно оценивать свое восприятие во время сна, что хорошо демонстрируют 9 случаев во время SOREMPs, во время которых испытуемые ничего не вспомнили (почти треть случаев). В общем, это обширная тема для отдельного разговора.

Есть еще ряд интересных моментов в статье, в том числе относительно ЭЭГ-активности, но это уже менее связанные с ОС/ВТО детали, так что предлагаю их изучить самостоятельно в оригинальном материале, если к этому есть желание.

Для нас же главное, что перерыв сна и его эффективность в сновидческой практике, очевидно, объясняется эффектом SOREMPs. И грех не использовать уже отлаженную процедуру. Можно почитать более ранние статьи по этой теме, перечисленные в библиографии, где об этой процедуре и экспериментах, с ней связанных, рассказывается подробнее. Но сам вот этот подход с двумя перерывами по 1 часу — безусловно можно брать за основу для практики и адаптировать под наши нужды.

Буду еще разбирать статьи этого автора, очень интересно. Испытуемых, конечно, наблюдается дефицит — в данном исследование было всего 8 студентов обследовано, однако в такого рода экспериментах и на таких небольших выборках можно обнаружить много интересного, что мы в данном случае и наблюдаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.