Протеин и продолжительность сновидений

А знаете ли вы, как важен протеин? Не только для здоровой жизни в целом, но и для сновидений? То есть белки. Я вот до недавнего времени не придавал этому особого значения, а зря. Просматривал свои полисомнографические данные на днях и удивился — какие-то длинные периоды фазической БДГ появились. По 5 и даже 10-15 минут. Почти без перерывов на тоническую. Это для меня довольно странно за последние годы. Обычно яркие визуальные сны идут фрагментами по 1.5-3 минуты, а между ними тоническая, об этом я как-то рассказывал. А тут прямо длиннющие сны и по пробуждению ощущение, как будто целые эпопеи там проходят, и даже от цикла к циклу сюжеты продолжаются — ну, известный, в общем, среди сновидцев эффект, который у всех иногда бывает, но обычно изредка и как результат БДГ-депривации. А тут вроде не было депривации, во вторую-третью фазу БДГ даже такие фазические интервалы длинные. Я задумался, откуда?

А может быть оттуда, что я начал принимать протеин, и именно перед сном. Часа за 1.5-2 до сна. Я и раньше его пил, но нерегулярно и не перед сном. А тут вот несколько дней уже по расписанию буквально его принимаю. Может, это совпадение или сугубо индивидуальный эффект, но рекомендую попробовать. Сны стали, и субъективно, гораздо «жирнее». Общая продолжительность БДГ, вроде, не меняется особо. Но вот именно фазические, то есть ярко-визуальные фрагменты, такое впечатление, что как-то «сгруздиваются» в более плотные кучи и сны за счет этого получаются более длинные, интересные и насыщенные.

И вот еще что интересно. Сунулся я почитать научные статьи на этот счет. Пока мало чего нашел подходящего, но вот одна статья попалась очень даже показательная:

«Modification of REM Sleep and Associated Phasic Activities by Protein Synthesis Inhibitors»
https://vk.com/doc174124011_647411501

Есть такие препараты, антибиотики в том числе, которые ингибируют синтез белков в организме. Например, так работает известный левомицетин. Так вот в опытах на кошках такие препараты действуют на сон совершенно удивительным образом. Именно в первую очередь подавляют фазическую активность. Тоническая остается (то есть та же фаза БДГ, но в темноте, без визуальных образов), а фазическая (яркие визуальные образы и сюжеты, сопровождающиеся активными движениями глаз) — подавляется.

Привожу на общей иллюстрации (внизу) диаграммы из этой статьи, на которых всё хорошо видно, хоть они и страшноватые из-за давности (в конце материала скриншоты из статьи покрупнее). Но это очень похоже на ту разницу, которую я и у себя наблюдаю (в верхней части иллюстрации мои собственные данные ЭОГ) — разницу между вот этими короткими фрагментарными сновиденьицами, которые, может, и воспринимаются по пробуждению как нечто цельное, но по факту представляют из себя разрозненные клипы. И вот эти длинные, настоящие, насыщенные сны-эпопеи, которые смотришь как кино. Это когда фазическая активность на тоническую почти не прерывается.

И возникает вопрос: можно ли прием/ограничение внешнего протеина (экзогенного) сравнить с ингибированием/стимуляцией синтеза протеина внутреннего (эндогенного)? Я думаю, что можно. Но только в том случае, если есть изначальный дефицит этого самого протеина в случае его экзогенного приема. Ведь без этих внешних белков и внутренние синтезировать будет попросту не из чего. А у какого процента людей сейчас есть дефицит протеина, я вот задумался? Неизвестно, нужно гуглить. Но, думаю, у многих. Ведь питаемся-то мы черти-чем. И даже те, кто употребляют много мяса, если оно дешевое, то ведь сейчас зачастую напичкано теми самыми антибиотиками, которые в том числе, опять же, блокируют синтез белков уже в организме. И польза от такого мяса в этом смысле может быть обратная. Не говоря о том, что на ночь мясо наедаться точно бесполезно, потому что его переваривание перетянет все силы и внимание организма на пищеварительную систему — какие уж тут сны?

И значит прием белков именно в форме готового протеина в виде порошка может быть очень неплохим вариантом.

В общем, я буду продолжать это исследовать и буду рад, если вы поделитесь своими мнениями и наблюдениями на этот счет.

Ну и кто захочет попробовать — в продаже сейчас есть много видов протеина. Делать обзор, наверное, в этой заметке уже нет смысла, это отдельная тема. Скажу только, что некоторые я вообще не могу переносить на запах и вкус. А жена, например, наоборот — в восторге. Так что это очень индивидуально. Но даже если вы, как и я, остановились на молочном варианте, но не переносите лактозу и от всего, похожего на молоко, вас воротит, то есть очень простое решение.

Я беру пол-литровую банку, насыпаю туда 25 грамм протеина, примерно на 2/5 заливаю водой. Закрываю крышкой и около 15 секунд активно встряхиваю банку вверх-вниз. Даю осесть пене около 1 минуты. Затем открываю. Делаю глубокий вдох, выдыхаю. Зажимаю нос одной рукой. Второй беру банку и с закрытым носом выпиваю содержимое, кроме пены. И дальше главное не открывать нос еще в течение около минуты, дыша только ртом. Ну или можно чем-нибудь заесть, бананом или орехами, например. И всё — любую гадость так можно выпить.

И не только на сны я чувствую влияние. Все-таки, наш организм — это же сплошные белки. Если не хватает строительных материалов, а с возрастом ремонт нужен все чаще и больше, естественно, что могут страдать множество функций. И учитывая, что хороший белок сейчас раздобыть в обычной пище всё сложнее, прием протеина, видимо, единственный вариант этот перекос исправить.

Рекомендую попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.