«Биохимия для чайников», Джон Мур и Ричард Лэнгли (2021)

В это обучающее пособие включен материал полного курса биохимии, который преподается студентам колледжей, излагаемый предельно простым языком. Книга содержит подробное описание всех основных биологических процессов организма, рассматриваемых на молекулярном уровне. В материал книги включено большое количество наглядных иллюстраций, упрощающих изучение сложных понятий и концепций.

Содержание:

— Об авторах
— Посвящение
— Благодарности
— Введение
— Об этой книге
— Принятые соглашения
— Как пользоваться книгой
— Простые предположения
— Структура книги
 · Часть 1. Основы основ: базовые понятия
 · Часть 2. Фундамент биохимии: белки
 · Часть 3. Углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и другие соединения
 · Часть 4. Биоэнергетическая химия и метаболизм
 · Часть 5. Генетика: почему мы такие, какие есть
 · Часть 6. Великолепные десятки
— Пиктограммы, используемые в книге
— С чего начать
— Ждем ваших отзывов!

[ Часть 1. Основы основ: базовые понятия ]

— Глава 1. Что такое биохимия и почему она важна
— Почему биохимия
— С чего начинается биохимия?
— Виды живых клеток
 · Прокариоты
 · Эукариоты
— Животные клетки и их устройство
— Краткий обзор растительной клетки

— Глава 2. Основа всего живого: гидрохимия и уровень pH
— Знакомство с водой
 · Не бойтесь промокнуть: физические свойства воды
 · Самая важная биохимическая функция воды: растворитель
— Концентрация ионов водорода: кислоты и основания
 · Стремясь к равновесию
 · Шкала pH
 · Вычисление рОН
 · Теория Бренстеда-Льюиса
— Буферы и контроль уровня pH
 · Известные физиологические буферы
 · Расчет буферной системы

— Глава 3. Игры с углеродом: органическая химия
— Роль углерода в изучении жизни
— Все дело в количестве: углеродные соединения
— Сила превыше всего: связь укрепляет
 · Есть у всех: межмолекулярные силы
 · Взаимодействие с водой: гидрофилы и гидрофобы
— Сила связи и физические свойства веществ
— Провоцируя реакцию: функциональные группы
 · Углеводороды
 · Функциональные группы, включающие кислород и серу
 · Функциональные группы, включающие азот
 · Функциональные группы, включающие фосфор
 · Реакции функциональных групп
 · Функциональные группы и pH
— Одинаковые по форме, но структурно разные: изомеры
 · Цис- и трансизомеры
 · Хиральные углероды

[ Часть 2.Фундамент биохимии: белки ]

— Глава 4. Аминокислоты: строительные блоки белков
— Общие свойства аминокислот
 · Положительные и отрицательные аминокислоты: образование цвиттер-ионов
 · Протонирование: pH и изоэлектрическая точка
 · Ассиметрия: хиральные аминокислоты
— Двадцать волшебных аминокислот
 · Неполярные (гидрофобные) и незаряженные аминокислоты
 · Полярные (гидрофильные) и незаряженные аминокислоты
 · Кислые аминокислоты
 · Основные аминокислоты
— Вечная память: редкие аминокислоты
 · Базовые принципы взаимодействия аминокислот
 · Внутримолекулярные силы: взаимодействие аминокислоты с другими молекулами
 · Зависимость взаимодействия от уровня pH
— Объединение аминокислот: как оно происходит
 · Пептидная связь и дипептид
 · Трипептид: добавляем аминокислоту к дипептиду

— Глава 5. Строение и функции белков
— Белки: не только для питания
— Первичная структура: есть у всех белков
 · Создаем белок: общий принцип
 · Упорядочивание аминокислот
 · Пример: первичная структура инсулина
— Вторичная структура: есть у большинства белков
α-спираль
β-складчастая листовая структура
β-виток и Ω-петля
— Третичная структура: есть у многих, но не всех белков
— Четвертичная структура: есть только у некоторых белков
— Анализ белка как исследовательский метод
 · Выделение белков в клетке
 · Все точнее и точнее: определение последовательности аминокислот

— Глава 6. Ферментативная кинетика: ускоряемся
— Классификация ферментов: предельно точно
 · Сразу в обе стороны: оксидоредуктазы
 · Вам здесь не место: трансферазы
 · Вода всему голова: гидролазы
 · Разбираем на составляющие: лиазы
 · Перетасуем колоду: изомеразы
 · Собираем все вместе: лигазы
— Ферменты как катализаторы: когда быстро, это не так уж и быстро
— Все о кинетике
 · Активность фермента: анализ в заданный срок и кинетический анализ
 · Скорость реакции: насколько быстро
— Исследование ферментов: уравнение Михаэлиса-Ментен
 · Идеальное приложение
 · Сложности практического применения
 · И снова математика: графики Лайнувивера-Берка
— Ингибирование: подавление ферментов
 · Конкурентное ингибирование
 · Неконкурентное ингибирование
 · График ингибирования
— Регуляция ферментов

[ Часть 3. Углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и другие соединения ]

— Глава 7. Очень вкусно: углеводы
— Свойства углеводов
 · Хиральные углероды
 · Множественные хиральные центры
— Сладкое на закуску: моносахариды
 · Самые устойчивые формы моносахаридов: пираноза и фураноза
 · Химические свойства моносахаридов
 · Производные моносахаридов
 · Наиболее распространенные моносахариды
 · Начало жизни: рибоза и дезоксирибоза
— Сахара объединяются: олигосахариды
 · Все просто: дисахариды
 · Крахмал и целлюлоза: полисахариды
— Альдозное семейство сахаров

— Глава 8. Липиды и мембраны
— Вездесущие липиды: обзор
 · Поведение липидов
 · Жирные кислоты в липидах
— Толстяки в мире липидов: триглицериды
 · Свойства и структура жиров
 · Большая стирка: разрушение триглицерида
— Простакам здесь не место: сложные липиды
 · Фосфоглицериды
 · Сфинголипиды
 · Сфингофосфолипиды
— Мембраны: биполярные и бислойные
 · Пересечение границы: мембранный транспорт
 · Стероиды: прокачиваемся
— Простагландины, тромбоксаны и лейкотриены: зачистка

— Глава 9. Полинуклеотиды и код жизни
— Нуклеотиды: внутреннее устройство ДНК и РНК
 · Резервуар генетической информации: азотистые основания
 · Сладкая сторона жизни: сахара
 · Кислая сторона жизни: фосфорная кислота
— Долгий путь: от нуклеозида до нуклеотида и нуклеиновой кислоты
 · Первая реакция: азотистое основание + 5-углеродный сахар = нуклеозид
 · Вторая реакция: фосфорная кислота + нуклеозид = нуклеотид
 · Третья реакция: нуклеотиды образуют нуклеиновые кислоты
— Главное о нуклеиновых кислотах
 · Роль ДНК и РНК в биологической жизни
 · Структура нуклеиновой кислоты

— Глава 10. Витамины: просто о сложном
— Больше одного: витамины
— Быть или не быть: витамины группы В
 · Витамин B1 (тиамин)
 · Витамин В2 (рибофлавин)
 · Витамин В3 (ниацин)
 · Витамин В6 (пиридоксин)
 · Биотин
 · Фолиевая кислота
 · Пантотеновая кислота
 · Удивительный витамин В12
— Витамин А
— Витамин С
— Витамин D
— Витамин Е
— Витамин К

— Глава 11. Гормоны: информационная система организма
— Структура основных гормонов
 · Белковые гормоны
 · Стероиды
 · Аминовые гормоны
— Про запас: прогормоны
 · Проинсулин
 · Ангиотензиноген
— Бей или беги: гормональное действие
 · Изучаем послание: гормональное регулирование
 · Модели гормонального действия

[ Часть 4. Биоэнергетическая химия и метаболизм ]

— Глава 12. Жизнь и энергия
— АТФ: энергетический обмен на молекулярном уровне
 · АТФ и свободная энергия
 · АТФ как переносчик энергии
— Все познается в сравнении: молекулы, связанные с АТФ
 · Семейство нуклеозидтрифосфатов
 · Просто, как в школе: АМФ, АДФ и АТФ
— Откуда это все берется

— Глава 13. АТФ: энергетическая единица организма
— Метаболизм первого типа: гликолиз
 · Глюкоза: там, где все начинается
 · Эффективность высвобождения энергии
 · Возвращаемся обратно: глюконеогенез
 · Спиртовое брожение: величайшее достижение эволюции
— Метаболизм второго типа: цикл лимонной кислоты (Кребса)
 · Пожалуй начнем: синтез ацетил-СоА
 · Трое- это уже толпа: трикарбоновые кислоты
 · Окислительное декарбоксилирование
 · Получение сукцината и ГТФ
 · Восстановление оксалоацетата
 · Аминокислоты как источник энергии
— Транспорт электронов и окислительное фосфорилирование
 · Система транспорта электронов
 · Окислительное фосфорилирование
 · Предполагаемые механизмы
 · Выработка АТФ
 · Привлекаем жиры: цикл (β-окисления)
 · Не такие уж и тяжелые: кетоновые тела
— Взгляд в будущее: биосинтез
 · Жирные кислоты
 · Мембранные липиды
 · Аминокислоты

— Глава 14. Ароматная биохимия: азот и биологические системы
— Азотное кольцо: пурины
 · Биосинтез пуринов
 · Стоимость синтеза
— Синтез пиримидинов
 · Первый этап: карбамаилфосфат
 · Второй этап: оротат
 · Последний этап: цитидин
— Обратно к истокам: катаболизм
 · Катаболизм нуклеотидов
 · Катаболизм аминокислот
 · Катаболизм гема
— Избавляемся от ненужного: цикл образования мочевины
— Снова об аминокислотах
— Нарушения метаболизма
 · Подагра
 · Синдром Леша-Нихана
 · Альбинизм
 · Алкаптонурия
 · Фенилкетонурия

[ Часть 5. Генетика: почему мы такие, какие есть ]

— Глава 15. Копирование ДНК
— Давайте сделаем это снова: репликация
 · ДНК-полимеразы
 · Общепринятая модель репликации
 · Механизмы восстановления ДНК
 · Мутации: хорошие, плохие и ужасные
 · Рестриктазы
— Божий промысел: рекомбинация ДНК
— Определение последовательности ДНК
 · Электрофорез в геле
 · Определение последовательности оснований
 · Известно все: судебно-медицинская экспертиза
— Диагностика генетических заболеваний и другие ДНК-исследования
 · Серповидно-клеточная анемия
 · Гемохроматоз
 · Муковисцидоз
 · Гемофилия
 · Болезнь Тея-Сакса

— Глава 16. Расшифруй это! Транскрипция РНК
— Виды РНК
— Требования к РНК-полимеразе
— Создание РНК: самое главное
 · Начало транскрипции РНК
 · Прокариотические клетки
 · Эукариотические клетки
— Ничего секретного: генетический код
 · Кодоны
 · Коды запуска и завершения
— Модель регуляции генов
 · Модель Жакоба-Моно
 · Регуляция генов у эукариот

— Глава 17. Трансляция: синтез белков
— Трудности перевода
 · Зачем нужна трансляция
 · Все вместе: рибосома
— Участники трансляции
 · Капитан команды: рРНК
 · Перехват инициативы: иРНК
 · Игра в разгаре: тРНК
 · Выход в финал: активация аминокислот
— Синтез белков
 · Активация
 · Инициация
 · Удлинение
 · Завершение
 · Гипотеза неоднозначного соответствия
— Особенности трансляции в эукариотических клетках
 · Рибосомы
 · Инициатор тРНК
 · Инициация
 · Удлинение и завершение

[ Часть 6.Великолепные десятки ]

— Глава 18. Десять областей применения биохимии
— Тест Эймса
— Тест на определение беременности
— Тест на ВИЧ
— Диагностика рака груди
— Внутриутробные исследования
— Тест на ФКУ
— Генетически модифицированная пища
— Генная инженерия
— Клонирование
— Генная заместительная терапия

— Глава 19. Десять карьер биохимика
— Научный сотрудник
— Селекционер
— Специалист по контролю качества
— Руководитель клинических исследований
— Разработчик технической документации
— Исследователь биотехнологий
— Маркетолог
— Патентный поверенный
— Менеджер по продаже лекарственных препаратов
— Специалист по биостатистике

Книгу можно скачать в ВК:
https://osnauka.ru/biohimiya-dlya-chajnikov-dzhon-mur-i-richard-lengli-2021

Добавить комментарий