Вводная терминология и информация, курс «SOREMPs — критерий эффективности и фактор риска в практике ОС/ВТО»

Оригинал с кликабельными ссылками и аудио:
https://osnauka.ru/soremps/61

 

Транскрибация:

Итак, начинаем с вводной терминологии и информации. Нужно, собственно говоря, определить, что такое SOREMPs, о котором мы будем далее говорить на протяжении всего материала. На самом деле, это явление знакомо практически поголовно всем сновидцам. Не все знают, как оно называется на научном языке. Вот об этом мы будем, в частности, говорить. Ну и вообще о научном и даже медицинском взгляде на это явление. Но то, что можно прямо на засыпании в процессе погружения в сон перейти сразу в осознанное сновидение или внетелесный опыт — об этом все знают. Вот это, собственно говоря, и есть SOREMPs. Но давайте посмотрим на этот феномен с именно научной и медицинской точки зрения.

Первую полисомнографическую регистрацию SOREMP произвел психолог Gerald Vogel в 1960-м году и на этот счет я делал не так давно заметку на сайте osnauka-ru и в нашей группе в ВК. Кто читал, помнит, что история это достаточно грустная. Ну, 60-й год — понятно, что психология и психиатрия находились на пике, но не очень «любезном», скажем так, по отношению к обществу. Соответственно, нарколепсия воспринималась тогда, с учетом незнания того, что за этим стоит на самом деле генетическая аномалия, психиатрическим явлением, которое нужно не только лечить, но даже и осуждать и обвинять иногда пациентов в том, что они просто какие-то «неправильные». Не буду сейчас снова погружаться в эту болезненную тему. В нее давно уже никто, наверное, не погружается. Просто для меня это стало открытием, что вот этот первый материал продемонстрировал такие несовершенства науки того времени, в данном случае психологии и психиатрии. Но факт остается фактом: Vogel зафиксировал. Мы это помним, из статьи в статью повторяем, а все эти несовершенства — стараемся опустить.

И что, собственно говоря, он зарегистрировал? Тогда еще не было этой аббревиатуры и этого понятия. Но он уже, по крайней мере, его зафиксировал. И позже это назвали SOREMP. Что же это за аббревиатура? Давайте разберемся.

В английском языке нам нужно идти от последнего слова к первому, для того, чтобы понять, о чем речь. Соответственно, смотрим на последнее слово. «P» — это Period. Понятно, что речь о каком-то периоде. О каком периоде? Следующее слово — «REM». То есть о периоде фазы БДГ. Что такое фаза БДГ или REM-фаза — я рекомендую, если вдруг вы не в курсе, почитать хотя бы в википедии. Вот эти все голубые ссылочки (см. слайд) — кликабельны, если вы изучаете данный материал на сайте, что я и рекомендую делать, хотя бы потому, что как раз можно переходить по этим ссылкам. И по фазе БДГ я даю здесь две такие ссылки: на англоязычную википедию (в автопереводе) и на русскоязычную. Чаще всего я буду давать ссылки на англоязычную вики, потому что там информации гораздо больше.

Так вот, напомню в двух словах, хотя позже мы будем об этом говорить подробнее, что фаза БДГ — это как раз тот фрагмент сна, во время которого нам снятся сновидения, вот эти визуальные, яркие, настоящие, в том числе осознанные. Значит, возвращаясь к аббревиатуре, мы говорим о периодах фазы БДГ. Движемся дальше. «Sleep-onset» обычно пишут через дефис, то есть это единое словосочетание. «Onset» — это наступление, начало. Начало чего? Начало «sleep». То есть сна. И всё вместе получается: SOREMP — это период фазы БДГ в начале сна. То есть сразу или после засыпания.

Почему мы вообще выделяем это явление и назначаем ему какой-то отдельный термин и аббревиатуру? Вот в этом и заключается суть всего нашего разговора. В том, что в норме-то фаза БДГ начинается не сразу, а через 60-120 минут медленного сна, то есть не-БДГ сна, то есть NREM-сна в англоязычной транскрипции. Стадия NREM, на самом деле, — не одна стадия, а несколько, которые скрываются под этой единой аббревиатурой. И это как раз и есть медленный сон, во время которого нам эти яркие сновидения, в том числе осознанные, НЕ снятся.

Вот в чем скрыт весь смысл нашего разговора. В том, что это необычно. Это не так, как всегда. Ну, не так, как в большинстве случаев. Забегая вперед, SOREMP сразу после вечернего засыпания, по достаточно обширному исследованию, происходит в среднем в ~2% случаев. Точнее у ~2% людей. То есть ~2 человека на сотню. Но это очень приблизительные данные. Позже мы еще поговорим о том, что виды SOREMP бывают разные. Бывают SOREMP во время вечернего засыпания, бывают SOREMP во время дневного засыпания, бывает SOREMP во время засыпания после перерыва сна — это, на самом деле, разные явления, с разной статистикой. Об этом мы будем говорить дальше. А пока что нам нужно с самого начала определить, что речь о таких ситуациях, которые происходят редко.

И нужно отметить, что в науке, на самом деле, очень много путаницы. Потому что нету же какого-то единого государственного органа или самого авторитетного ученого, который говорит: «давайте всё делать вот так». Ну, то есть, они есть, такие организации. Вот, скажем, есть Медицинская Ассоциация Сна, которая как раз определяет нормы стадирования. Но в плане SOREMP — пока что нет каких-то единых стандартов, поэтому есть разные точки зрения. Даже на аббревиатуру. Иногда расшифровывают SOREMP как — «Short Onset REM Period». То есть быстрое, короткое наступление фазы БДГ. Вот эта вторая аббревиатура встречается очень редко. Буквально одну-две статьи я нашел. Не знаю, как вообще рецензенты допустили эту расшифровку. Но видимо, считаешь так, — пожалуйста. Кто запретит? Мне кажется, что второй вариант какой-то корявый, не совсем грамматически верный. Но я не большой специалист, так что не буду настаивать. И все-таки в большинстве случаев, конечно, используется первый. А второй я привожу просто как пример вот этой путаницы в сомнологии и в принципе в науке, который приоткрывает нам глаза на то, что ученых в значительной степени мучает — что наука это такое вот «вавилонское столпотворение». И относительно SOREMP, и относительно тех же осознанных снов — есть разные точки зрения. Даже относительно стадий сна, на самом деле, есть масса разных точек зрения. И договориться о них сложно. Ну, наверное, нужно просто время. С 1960-го года прошло всего 60 лет. Для науки не такой уж серьезный интервал. Так что мы еще будем не раз сталкиваться с ними и обсуждать такого рода путаницы.

Ну и отмечу: вот у нас здесь есть три научных статьи (см. слайд), на которые я даю ссылки. По первой статье есть заметка на сайте и пост в ВК, по двум другим есть обзоры на сайте osnauka-ru. Пока что я предлагаю посмотреть на обзоры в первую очередь. Они все-таки на русском языке и там не нужно искать оригинальные тексты, если их нет в свободном доступе. Рекомендую посмотреть и начинать знакомиться, если вы не в курсе, с этими научными источниками. Чтобы понимать, как это вообще всё в науке происходит, о чем мы дальше будем говорить. Подробнее, конечно, мы уже на следующих слайдах коснемся этих научных материалов. Но, в частности, в третьей по счету статье используется еще целый набор аббревиатур, которые я сейчас вкратце упомяну, потому что с ними, как раз, SOREMP и SOREMPs путать не нужно.

Ну, SOREMPs — понятно, что это просто множественное число SOREMP. А есть, например, еще такие аббревиатуры, как REMP, NREMP и FREMP. На самом деле, их еще есть много и можно придумать сколько угодно собственных, но вот эти точно будут попадаться. Давайте, чтобы не путать, расшифруем и их тоже.

REMP — это «REM Period», то есть просто период БДГ, который происходит неизвестно когда. «NREM Period» — это то же самое, только наоборот. То есть период NREM, то есть не-БДГ, то есть медленного сна. И FREPM расшифровывается как «First REM Period», то есть первый за ночь период БДГ. И вот в этой статье, «Первые периоды сна с быстрым движением глаз и периоды быстрого движения глаз в начале сна в последовательности стадий сна при гиперсомниях» — как раз аббревиатура FREMP особенно часто используется и рассматривается.

Эта статья, кстати говоря, тоже интересна в плане статистики по SOREMPs. И забегая вперед, как минимум нужно выделить два вида SOREMP — один, это который наступает вечером, во время вечернего засыпания. А другой — который наступает днем по ходу MSLT (тест, который используется для диагностирования нарколепсии). Это, в общем, немножко разные явления и у них разная статистика. И вот эти детали и нюансы мы тоже будем обсуждать, потому что нам, сновидцам, это критически важно. И в науке как раз на этот счет еще нет единого договора — ученые называют SOREMP-ами всё подряд. А нам придется ввести дополнительные собственные термины, потому что сновидцам придется совершенно точно разделять как минимум четыре категории SOREMPs:

1) SOREMPs, которые происходят на вечернем засыпании.

2) SOREMPs, которые происходят на засыпании после какого-то перерыва сна.

3) SOREMPs, которые происходят днем, если мы ложимся спать или практиковать в дневной период.

4) И есть еще четвертый вид SOREMPs, которые происходят после непродолжительных, кратких интервалов бодрствования ночью. Буквально проснулся на пару минут, засыпаешь снова и если сразу началась фаза БДГ, то это формально тоже SOREMP. Но в научных источниках мы уже работ на этот счет не найдем. По крайней мере я не нашел. Может быть, они через какое-то время появятся. А для нас-то как раз это самый интересный, безопасный и простой в достижении вариант, и это тоже SOREMP — тоже наступление фазы БДГ сразу после засыпания.

Также нужно отметить (это я всё забегаю вперед, чтобы что-то еще интересное рассказать во введении), что SOREMP — некоторые ученые думают так, другие иначе — определяются как фаза БДГ, которая наступает не позднее, чем через интервал от 8 до 15 минут после засыпания. Вот это называют SOREMP. А если 20 минут, то это уже не SOREMP. Но по факту, мы это будем тоже обсуждать и вы уже можете посмотреть ссылки на некоторые научные статьи на этот счет, и вы увидите, что в норме, это когда фаза БДГ наступает где-то через 45 минут и выше. А всё, что меньше — это, вообще-то, тоже SOREMP, потому что бывает очень редко, у очень небольшого процента людей. Поэтому нам, сновидцам, нужно всё это воспринимать если не как условность, то как отправную точку. Мы берем эту научную информацию, но нам нужно еще ее адаптировать к нашей практике. Этой адаптацией я тоже займусь в рамках данного материала и для нас, например, я даже по своей полисомнографии смотрю и знаю, что даже полчаса если проходит от засыпания после перерыва сна до фазы БДГ — зачастую и этого достаточно, чтобы возник осознанный сон.

SOREMP это или не SOREMP? Всё-таки полчаса — это не 45 и не 60 минут. Значит, это какой-то полу-SOREMP получается, правильно?

Вот нам, сновидцам, это важно. Поэтому я так и назвал этот курс («SOREMPs […] в практике ОС/ВТО»), для того, чтобы не привлекать внимание только людей с научными интересами, потому что у ученых свои интересы, тем более у врачей, кто занимается нарколепсией или еще какими-то физиологическими сложностями, а у нас, у сновидцев, интересы другие. И нам, естественно, нужно это все через призму сновидчества как-то оценить, исследовать и осознать. В рамках этого материала я именно эту задачу перед собой и ставлю. Не просто поделиться информацией, которую я достаточно давно изучаю, ищу и пытаюсь осмыслить. Но и преломить ее через наши взгляды, интересы и, собственно говоря, цели.

Ну, для введения, думаю, пока что всё. Я заканчиваю тем, что SOREMPs — это именно та аббревиатура, с «s» на конце, которая употребляется чаще всего, потому что подразумевает не разовое, единичное наступление SOREMP, которое может произойти случайно, а повторяющийся симптом или феномен. И вот на этом заключительном словосочетании «симптом или феномен» я и остановлюсь напоследок.

На протяжении всего материала мы будем выяснять и разделять, какие вариации SOREMPs являются симптомами, а какие феноменами. То есть какие мы ставим целью и хотим достичь для того, чтобы использовать их для нашей сновиденной практики, а какие будем стараться обходить стороной или, по крайней мере, как-то контролировать и НЕ развивать. Потому что, мы об этом поговорим дальше, — SOREMPs, да, это может быть не просто и для здоровья, и для психики, и для восприятия. Но без SOREMPs практиковать ОС/ВТО практически невозможно! Поэтому нам нужно разделить SOREMPs на те, которые безусловно безопасны и даже могут быть полезны, и те, которые нужно держать в стороне как спички и использовать только в случае серьезной необходимости и под контролем.

Это вторая задача, которую я перед собой ставлю — озвучить вот это разделение на «хорошо» и «плохо», «за» и «против». И представить вам возможность собственного выбора, информированно и с полным пониманием и обзором всего того, что в науке уже исследовано.

А. С.,
18.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.