Основные виды SOREMPs, ч.1 , курс «SOREMPs в практике ОС/ВТО»

Оригинал с кликабельными ссылками и аудио:
https://osnauka.ru/soremps/68

Транскрибация:

Ну и пришло время поговорить об основных видах SOREMPs. Эти классификации можно строить по разным принципам. Я предложу несколько. И начать я хочу с принципа разделения, который, наверное, в первую очередь интересен сновидцам. Это не совсем научное разделение, потому что ученые еще не добрались до таких классификаций. Потому что им это и ни к чему. Это нас, сновидцев, в первую очередь интересует. А ученые, в основном, рассматривают тему SOREMPs исключительно в связи с какими-то заболеваниями или нарушениями. Соответственно и все научные статьи обычно подразумевают термин SOREMPs как что-то второстепенное или упоминаемое вскользь. Я не видел научных материалов, статей или книг, посвященных конкретно этому феномену, независимо от того, чем он вызван. Поэтому приходится выполнять эту работу по классификации самостоятельно и я вот здесь (см. слайд) уточняю, что это не научные определения, а которые я формулирую самостоятельно, потому что они играют ключевую роль в практике ОС/ВТО. А о медицинской и научной классификации мы поговорим чуть позже на другом слайде. Но сразу предупреждаю, что она довольно запутанная и нечеткая, потому что, как я уже говорил, единых стандартов на этот счет еще нет.

Что же мы, сновидцы, можем выделить в первую очередь? В первую очередь нас интересует, естественно, момент возникновения SOREMP. И я имею в виду SOREMP, который возникает по наиболее распространенному критерию в том случае, когда фаза БДГ начинается не позже, чем через 15 минут после начала отхода ко сну. Это на английском языке называется «REM Latency», то есть «задержка фазы БДГ». Но я привожу приблизительную статистику, потому что разные исследования показывают разные цифры и есть много деталей, о которых мы еще поговорим, это то, что касается уже упомянутой путаницы в сомнологии и в науке. Но порядок, я думаю, что указан верно.

Так вот, по моменту возникновения я разделил все SOREMPs на четыре основных вида, которые так и пронумеровал: I, II, III, IV. И отсортировал эти виды по частоте.

I тип — это SOREMP, которые встречаются с частотой приблизительно около 1%. Я привожу несколько исследований на эту тему (см. слайд), но в основном речь идет о менее 1% людей. Это люди, кто испытывает SOREMPs в первый цикл ночного сна, то есть прямо во время вечернего засыпания погружается в яркие визуальные сновидений или по крайней мере в фазу БДГ, не важно, фазическую или тоническую. Но постоянно нужно будет говорить «но». Я говорю 1% людей, но возникает вопрос: а как часто? И неизвестно. Потому что в первой статье в этом списке (см. слайд) идет речь о выборке около 80000 человек, но если это единичные полисомнографические записи, то можно предположить, что если бы их вели в течение недели, то этот процент был бы уже выше. То есть по факту мы не можем сказать насколько это распространено. Но мы можем точно говорить о том, что это менее распространено, чем все остальные случаи.

Кроме прочего, в данном случае мы говорим, в основном, о европиодиной расе в США. Но если бы мы это попробовали исследовать где-нибудь в Бутане, например, то совершенно неизвестно, что бы мы там получили. Например, по основной генетической аномалии, связанной с нарколепсией, известно, что есть некоторые группы даже на территории России, которые подвержены этим мутациями больше. У них может быть 30 и даже больше процентов популяции с этой генетической аномалией, то есть с очень высокой предрасположенностью к нарколепсии. Естественно, что среди них будет не 1% с SOREMPs первого типа. А может быть все 10, 15 или неизвестно сколько. Но в среднем, будем считать, 1%.

Для сновидцев этот вариант, естественно, наиболее интересен: вечером ложишься, закрываешь глаза, и хоп — сразу в сновидении. Если фаза БДГ начинается менее, чем через 15 минут после засыпания, а уж тем более, если она начинается сразу, то поймать осознанное сновидение — проще простого. Но и естественно, что люди с такой редкой аномалией в цикличности стадий сна, являются в первую очередь и чаще всего — нарколептиками, шизофрениками, людями с очень серьезно нарушенным режимом сна и т. д. Может ли эта аномалия встречаться просто так, без негативных проявлений — мы не знаем. Но мы знаем, что среди 1%, у кого есть эти SOREMPs прямо во время вечернего засыпания — очень много людей фактически не здоровых, то есть испытывающих серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому я считаю, что этот вариант наиболее рискованный. Стимулировать его тоже наиболее рискованно, но об этом мы будем говорить дальше.

Я назвал этот тип просто первым или «F-SOREMPs», то есть «First SOREMPs», то есть «SOREMPs во время первой фазы БДГ».

Далее. Вторым по частоте является вид SOREMPs, который происходит во время дневного сна. Речь о тех случаях, когда мы днем ложимся спать и через те же самые не более 15 минут после засыпания получаем SOREMP, то есть фазу БДГ. И я здесь пишу, что это случается в среднем у 4-15% людей по разным исследованиям на основе MSLT (тест на множественную задержку сна — о нем мы будем скоро подробно говорить). Но здесь нужно учитывать, что речь идет о нормативах, которые связаны с нарколепсией. Тест проводится так: в течение дня человека укладывают спать 5 раз через каждые два часа. И смотрят — сколько из этих 5 случаев он заснул, и через сколько и как быстро наступила фаза БДГ (если наступила). Так вот, когда мы говорим о SOREMPs на основе MSLT, то обычно имеется в виду, что SOREMPs происходит не менее, чем в двух случаях из этих пяти. Поэтому и все эти исследования говорят о именно том проценте, когда произошло хотя бы два случая начала фазы БДГ не позже, чем через 15 минут после засыпания. Поэтому я использую здесь этот процент, который вычисляется на основве этого критерия, который принят, грубо говоря, «от балды». Он удобен для диагностирования нарколепсии. А так, по факту, SOREMP может наступить в первый дневной сон у человека, может во второй, третий или четвертый раз — статистика это не учитывает и поэтому она не точна в этом смысле. И поэтому мы говорим просто о некоем градиенте, что во время ночного сна очень редко, а во время дневного почаще, а после перерыва сна еще чаще. Но точные цифры очень сложно назвать.

И этот тип я назвал вторым или «D-SOREMPs», то есть «Day SOREMPs», то есть «SOREMPs во время дневного сна».

Третий по распространенности случай — это SOREMPs после перерыва сна, примерно такого, как мы производим для нашей сновиденной практики. Речь о перерыве от 30 до 60 минут. Я его оцениваю как средний по частоте вариант и указываю 60%, но это всего одно небольшое исследование и подразумевающее ряд условий: начало перерыва сна после медленного периода 4-го цикла и при наличии умеренной интеллектуальной нагрузки во время этого перерыва. Это исследование произведено ученым из Канады. Это женщина, по происхождению японка. Она изначально вела эти исследования в Японии, потом переехала в Канаду, а потом перестала вести эти исследования — не знаю, что с ней случилось, не уверен, что она еще работает и вообще жива. Но эти исследования очень интересны. И она как раз исследовала эти перерывы во время ночного сна. И убедилась, что если производить перерыв в четвертый цикл сна, то есть ближе к пробуждению, то вероятность получить SOREMPs после перерыва становится значительно выше. Но важен еще один момент. Во время этого перерыва испытуемым, чтобы они не заснули и как дополнительный исследовательский фон, предлагались интеллектуальные задачи. Что-то они запоминали, вспоминали, проходили тесты и так далее. И я не уверен, что эта женщина-ученый в должной мере осознавала что эти тесты, вообще говоря, могут очень серьезно повлиять на вероятность возникновения SOREMPs. Я, может быть, не слишком внимательно вчитывался в эти статьи, надеюсь, что я это еще сделаю, но по крайней мере я не нашел таких у нее сносок и замечаний. А это, на самом деле, очень важно. Сейчас мы это понимаем, потому что ведь в таком случае производится стимуляция холинергической активности, а ацетилхолин, естественно, и отвечает в значительной степени за фазу БДГ и REM-нейроны. Поэтому если применять эти знания к нашей практике, то значит нужно тоже учитывать, что имеет смысл делать перерыв как можно ближе к пробуждению и необходимо во время перерыва себя интеллектуально нагружать. Но на самом деле этого еще недостаточно. Об этом мы будем говорить. Естественно, что мало нагружать себя интеллектуально. Нужно, чтобы эта нагрузка была связана с темой ОС и нашими ожиданиями: что мы хотим в этом ОС получить? Это отдельная тема.

В общем, важно, что такие исследования тоже есть, хоть их и немного. И они показывают совсем другие проценты. Представьте, 60% — это больше, чем в половине случаев. И мы, сновидцы, хорошо знаем, что перерыв сна — это действительно самый эффективный способ добиться ОС/ВТО. Это классика и золотой стандарт. И это лишний аргумент в пользу того, что SOREMPs — это как раз то, что сновидцы ищут. Раз SOREMPs так часто бывает после перерыва сна и раз так часто после перерыва сна возникают ОС — несложно догадаться, что это взаимосвязано и наверное чем чаще у человека бывают SOREMPs, тем у него соответственно чаще бывают ОС.

Я этот вариант оцениваю как средний по рискам. По исследованиям сложно судить, но по сновидческому опыту это очевидно. Естественно, что можно серьезно нарушить сон если, например, каждый день выполнять эти перерывы. Или если излишне долгими их делать. Или если себя эмоционально третировать во время таких перерывов. Но огромное количество сновидцев ведут такие практики и пока живы-здоровы. Наверное это не очень полезно для организма, но по крайней мере не критически вредно.

Мы будем называть это третьим типом или «L-SOREMPs», то есть «Long-break SOREMPs», то есть «SOREMPs после долгого перерыва сна».

И четвертый вид SOREMPs, который, в принципе, я не уверен, что правильно называть SOREMPs, потому что иногда он возникает практически у всех поголовно. Ну уж точно у тех, кто просыпается ночью более 2-3 раз и приходит в эти периоды в ясное сознание. О том, что такое ясное сознание, я даже не берусь сейчас судить. Но есть полисомнографические нормы, мы о них тоже вкратце поговорим. И если, например, человек проснулся, пошевелился, у него возник стойкий альфа-ритм, потом он погрузился в первую стадию сна и через какое-то время после медленного движения глаз снова погрузился во вторую стадию на несколько минут, а потом сразу вынырнул в фазу БДГ — то это, если смотреть на обычные ночные полисомнограммы, я думаю, что любой сомнолог подтвердит, полная норма. Проснуться среди фазы БДГ, заснуть и продолжить эту фазу БДГ через несколько минут — не составляет для организма никакого труда и это практически у всех бывает.

Но тогда возникает вопрос. Если это так часто бывает, то почему мы не видим осознанные сны на фоне таких естественных SOREMPs, которые практически всем гарантированы. Я отвечу. Потому что мало, чтобы возник SOREMP. Нужно, чтобы во время этого пробуждения на фоне фазы БДГ или незадолго до нее, мы очень сильно, грубо говоря, «накрутились» на получение ОС/ВТО. То есть здесь речь идет о том, что в народе известно как «непрямые» техники или то, что я называю непосредственным входом в ОС/ВТО. Но тут есть много нюансов. Во время долгого перерыва сна мы очень много времени проводим в бодрствовании, очень серьезно активируем Wake-нейроны и за это время можем серьезно нагрузить активностью те области мозга, которые отвечают за ОС и должны активироваться во сне, чтобы мы пришли в состояние осознанности или иным образом заОСили, вышли из тела и т. п.

А во время короткого перерыва у нас к этому очень мало времени, поэтому единственный выход — это наполнить этот очень короткий перерыв очень интенсивной активацией именно в этих областях, ни на что другое не отвлекаясь. И тогда, что, собственно говоря, практики и подтверждают, можно получить ОС/ВТО без долгих перерывов и тем более без расчета на те очень редкие случаи, когда SOREMPs возникают во время вечернего или дневного засыпания. То есть это доступно каждому. Нужно просто очень точечно и мощно «прошарашить» те конкретные нейронные сети, которые отвечают за практику осознанных сновидений. И это лишь вопрос мастерства. То есть насколько мы хорошо понимаем, что конкретно нужно делать в воображении по ходу этих ночных пробуждений. И насколько мы это интенсивно делаем. Вот и всё.

И этот тип мы будем называть четвертым или «S-SOREMPs», то есть «Short-break SOREMPs», то есть «SOREMPs после короткого перерыва сна».

Ну и в скобках я отмечу, что эта классификация представляет из себя нечто вроде градиента. Потому что — где граница между долгим перерывом и коротким? Я считаю, что долгий это длиннее получаса, а короткий — меньше 15 минут. А если 20, допустим? Долгий или короткий? Непонятно. Это градиент. Или где граница — вечером ты лег спать и погрузился в фазу БДГ или, допустим, днём, но ближе к вечеру? Понятно, что это не четкое разделение. Но и понятно, что чем ближе в правую сторону (см. слайд), тем чаще будут возникать SOREMPs. И чем ближе в левую, тем это более редкий вариант.

И на этих двух полюсах есть «полярные шапки». Со стороны ночного сна — то, что бывает еще реже, чем 1%. Это когда уже начинаются эффекты в бодрствовании. То есть, по сути, галлюцинации. Или гипнагогические образы, которые прямо наслаиваются на бодрствующее восприятие. У нас ребята в комментариях это описывают, у кого есть SOREMPs. Это то, что мы будем считать уже критическим проявлением. То есть если это есть, значит очень серьезные нарушения цикличности стадий сна и взаимодействия популяций нейронов происходят — Wake, NREM и REM, которые мы до этого обсуждали. Это уже черта, после которой нужно серьезно задумываться — откуда у нас такие мощные эффекты? Что это за нарушение? Может ли оно быть связано с каким-то заболеванием или нет? Это надо, конечно, обследовать.

И второй вариант, на обратной стороне, это эффект, который встречается практически у всех и который соответственно проще всего использовать, это то, что не сами SOREMPs происходят, а какие-то проникновения активностей Wake-нейронов включаются уже прямо во сне. Крайний случай — это осознанные сны. Это когда ты, по сути, проснулся, бодрствуешь, у тебя уже популяции Wake-нейронов активны, может быть, не все, но какая-то их часть, но ты еще при этом находишься в состоянии сонного паралича и наблюдения сновиденных визуальных образов. Но это не только ОС могут быть. Это может быть и то, что мы называем полу-ОСами, пред-ОСами, ложными пробуждениями и т. д. — всё, что связано с активностью Wake-нейронов, но еще не является пробужденным состоянием. Это второй полюс. И эти опыты тоже бывают у всех. Хотя бы яркие реалистичные сны — может быть, бывают не каждый день, но понятно, что каждый с ними сталкивался.

Вот между этими двумя крайностями, я считаю, что и лежит весь спектр основных видов SOREMPs по этому признаку: моменту возникновения. И на этом я не тему, но данную классификацию — заканчиваю, хотя мы будем еще к ней возвращаться. И мы поговорим о других классификациях и других критериях, по которым можно разделять эти опыты. Ну и, рано или поздно, мы перейдем к практическому использованию этих знаний. Но уже сейчас можно, как минимум, четко дать себе ответ на вопрос: почему так часто сновидцы используют перерыв сна, почему он так эффективен? И, значит, можно попытаться даже повысить эффективность наших ночных перерывов за счет того, что мы теперь понимаем, откуда это берется. Что мы пытаемся достичь вообще? Не просто как-то «наколдовать» себе осознанные сны. А добиться вот этих самых SOREMPs. И повторю, что их можно добиваться гораздо проще, если понимать, как это происходит. Но о том, как это происходит, мы продолжим говорить более подробно на следующих слайдах.

А. С.,
04.10.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *