Кратко о стадиях сна и их обычном порядке, курс «SOREMPs в практике ОС/ВТО»

Оригинал с кликабельными ссылками и аудио:
https://osnauka.ru/soremps/65

 

Транскрибация:

Сейчас я постараюсь за какие-то 15-20 минут объять тему, которая предназначена для отдельного материала в рамках системы БАЗОС, то есть на самом деле этот слайд надо разложить на десяток, а то и больше, слайдов. Но в рамках этого материала мы будем говорить о стадиях сна, насколько возможно, бегло. После того, как мы договорились о том, что такое SOREMPs, нам нужно разобраться, а как же в норме эти стадии друг друга сменяют, в каком порядке друг за другом следуют?

Мы рассмотрим три ключевые состояния: бодрствование, медленный сон и быстрый сон. Считается, что они включают в себя все прочие подсостояния. Ночная активность нашего мозга, в основном, базируется на смене двух принципиально разных состояний, судя по показаниям приборов. Это то, что мы называем «медленный» и «быстрый» сон. Называются они так, потому что волны на электроэнцефалограмме во время медленного и быстрого сна отличаются по частоте. Медленный сон — медленные, редкие волны. Быстрый сон — частые, быстрые волны. Про ЭЭГ можно тоже отдельный какой-то курс разрабатывать, исторический или медицинский. Но я сейчас такую задачу не ставлю. Я лишь делаю ссылку на то, что «отец» электроэнцефалографии, или один из «отцов», так его обычно называют, — это Ханс Бергер из Германии. У него очень интересная судьба. Он не то чтобы открыл электроэнцефалографию, но начал ее применять прицельно для измерения мозговой активности, причем раньше для этого использовали инвазивные методы, то есть внедряли электроды в голову под анестезией, а он научился это делать с кожи. Он и открыл те мозговые волны и паттерны, которые мы сейчас знаем как альфа-, бета- и т. д. Альфа-волны долгое время назывались его именем. И что самое интересное, он начал это все изучать по мотиву случая из своей жизни, когда сестра на расстоянии почувствовала, что с ним произошла беда. Он верил в телепатию и, в общем-то, хотел открыть и зарегистрировать какие-то телепатические проявления. Так вот неожиданно распоряжается судьба и наука нашими мотивациями и чаяниями.

И нужно отдельно, конечно, сказать про Натаниэля Клейтмана и Евгения Азерински, выходцев из России, которые уехали в США и там совершили целый ряд ключевых открытий. Их судьба тоже непростая, особенно у Евгения Азерински. Он открыл фазу БДГ, по сути, в одиночку. Клейтман как профессор и научный руководитель выступал. Вот он, по сути, открыл и фазу быстрого движения глаз, и цикличность этих стадий, и сами эти стадии выделил и описал самостоятельно. Но после этого не получил признания и прекратил свою деятельность в сомнологии и только уже в старости на какой-то конференции получив овации многотысячной аудитории осознал, что вообще он сотворил. Вот здесь есть ссылка (см. слайд) на эту их первую статью, опубликованную в журнале Science в 1953-м году относительно как раз циклических движений глаз по ходу сна. На своих детях, в частности, Евгений Азеринский это исследовал. Вот благодаря усилиям этих ученых и, зачастую, случайным событиям в их биографии, мы теперь можем исследовать сон, именно с этого началось настоящее исследование сна. И благодаря электроэнцефалографии и полисомнографии, как раз, мы впервые и обнаружили (мы — я имею в виду человечество в целом) вот это разделение на медленный и быстрый сон, возвращаясь к волнам, благодаря ЭЭГ-методу.

Но выяснилось, что есть всякие подстадии, нюансы. Сейчас мы о них поговорим и поговорим о том, в каком, собственно говоря, порядке, эти стадии и подстадии в норме сменяются ночью цикл за циклом.

Итак, что такое бодрствование — понятно. В норме, по крайней мере при вечернем засыпании, оно обычно переходит в первую стадию сна (N1). Это формально считается сном, хотя я здесь разместил первую стадию рядом с бодрствованием и субъективно кажется, что это вообще не сон. Ну, максимум дрёма. Если вас в состоянии первой стадии потрогать за плечо, вы скажете «я не сплю, ты что, думаешь я сплю что ли? нет конечно!». Но совсем глубокие подстадии N1, а по некоторым классификациям выделяют 9 подстадий у первой стадии сна, вот наиболее глубокие из них практически неотличимы уже от второй стадии (N2) — настоящего, глубокого сна. В то время как наиболее поверхностные подстадии N1 практически неотличимы от бодрствования. В общем, это промежуточный такой вот «коридор» между бодрствованием и полноценным сном.

И нужно отметить, вот вы видите, что стрелочками указаны нормальные переходы между стадиями (см. слайд), вот от бодрствования и обратно стрелочка ведет под литерой «А» и на гипнограмме вы можете увидеть как эти переходы туда-сюда отображаются на графике. Так вот, в норме из первой стадии идет переход во вторую стадию. Это литера «B». Но внизу я пунктиром указал необычный случай, когда из первой стадии или из бодрствования идет переход сразу в фазу БДГ, то есть в быстрый сон. Мы будем позже на одном из слайдов говорить об очередном примере путаницы в науке и сомнологии, но сейчас отмечу, что первую стадию как промежуточный «полигон» между бодрствованием и второй стадией, мы выделяем, скорее всего, потому, что это в большинстве случаев бывает у всех. Но если мы посмотрим на такое же переходное состояние между бодрствованием и фазой БДГ, то мы обнаружим какую-то «стадию икс». Ее просто никак не называют. Но по факту это вот когда начинается сонный паралич, диссоциативные эффекты, непроизвольные осознанные сны (у нарколептиков они бывают) и так далее. И вот эта «стадия икс» никак не описана и не называется. То есть я сразу в очередной раз хочу отметить, что эта классификация — несовершенна. Она годится, чтобы взять сто человек, их грубо проанализировать и обнаружить, что у одного вот этого побольше, у другого вот этого. Но как только мы сталкиваемся с чем-то чуть-чуть необычным — всё. Вся эта система, по сути, рушится. Но повторю, что мы сейчас говорим о самой-самой норме.

Так вот, первая стадия, по сути, представляет из себя дрёму. Всем она хорошо знакома. Когда начинаешь, в частности, видеть какие-то гипнагогические образы — проплывают перед глазами целые стены или просто картинки, рефлекторные подергивания, то есть миоклония, многим известна. Когда лежишь, и вдруг ногой дернул, потому что тебе показалось, что ты по лестнице идешь и споткнулся. Или ощущение падения — вот это всё N1.

В норме дальше N1 переходит, соответственно, во вторую стадию. И это уже тот самый сон, который мы хорошо знаем как приносящий максимальное удовлетворение и отдохновение. Сон средней глубины без ярких визуальных сновидений, в том числе без осознанных сновидений. Есть статьи, мы будем позже о них говорить, в которых утверждается что якобы на несколько тысяч случаев какие-то два псевдо-осознанные сна зарегистрировали во время N2. Но я сейчас даже не буду касаться этой темы, это отдельный разговор. В общем, если это и есть то это такое редкое исключение, что даже не стоит всерьез это рассматривать. N2, если там и есть сны, то они совсем не такие, как во время фазы БДГ. И далее N2, в норме, как это и показано на диаграмме, переходит в третью стадию. Раньше еще выделяли четвертую стадию, сейчас не выделяют, и слава богу. И так их много. На самом деле, разница между N2 и N3 только в процентном отношении высокоамплитудных медленных волн на ЭЭГ и это тоже условность. Больше 50% — N3. Меньше — N2. Хотя по факту, ну, какая вторая-третья. Это градиент. То больше этих волн, то меньше. Они могут всплесками проходить на 10 секунд. Могут вообще исчезать. И это разные состояния, и субъективно, и объективно, по массе прочих признаков, но вот так упрощают сомнологи, просто чтобы можно было как-то измерить и сравнить разные ночи и разных людей. Это условность. Поэтому в заголовке я сделал градиент на плашечке с подписью «медленный сон». Хоть мы выделяем вторую и третью стадии, но по факту это градиент.

И, что касается N3, то это самый-самый глубокий сон, при пробуждении от которого мы иногда не можем понять, что вообще происходит, где мы, кто мы, какой сейчас год. То есть это самый серьезный удар по нашему восприятию и на фоне N3 какие-то сны и ментальные образы практически не встречаются. Это полная, тотальная отключка. Что дальше? N2 и N3 могут как-то меняться. То N2 прошла, то N3, как и на гипнограмме показано. А потом опять N2 (см. слайд). Идеальный пример — это когда бодрствование, потом N1, потом N2, потом N3, потом обратно N2, и вот потом начинается фаза БДГ, в конце вот этого 90-минутного цикла, который изображен на гипнограмме.

На самом деле, конечно, всё бывает очень-очень по разному. И сложнее, и замысловатее. Но мы смотрим идеальный вариант. И когда происходит переход от N2 в фазу БДГ, который у нас отмечен литерой «D», мы и говорим о том, что мы подошли к завершению этого цикла и рассчитываем, что вместе с фазой БДГ этот цикл завершится. Фаза БДГ, напомню еще раз — это тот фрагмент сна, во время которого нам снятся сновидения. Эту стадию называют еще парадоксальным сном, потому что по мозговой активности очень сложно отличить это состояние от бодрствования, при том, что человек мало того, что спит, он еще и парализован. И во время фазы БДГ нам снятся не только яркие визуальные сны, но и в том числе происходят практически все поголовно ОС/ВТО. Единственное, опять забегая вперед, к разговору об этой путанице, существует, помимо этих стадий еще некоторые промежуточные состояния. Вот есть, например, промежуточное состояние между N2 и REM, когда начинается сонный паралич. Если туда добавить еще немного бодрствования — проснулись и заснули, или какой-то звук выдернул, или где-нибудь чего-нибудь зачесалось и сознание, испугавшись, что нападает какой-нибудь монстр или животное по первобытным нашим инстинктам, пришло в себя и зафиксировало, что я-то двигаться не могу, я думаю, что не сплю, а тут еще какие-то галлюцинации пошли вот эти, по сути, как в первой стадии гипнагогические, то вот это тоже пример промежуточного состояния. Сомнологи про такие промежуточные состояния, конечно, знают. Есть масса исследований. Но вот в этой классификации они не учитывается. Нет их здесь нигде, как будто их и не должно быть. Но мы, к сожалению, не роботы, и всё друг на друга наслаивается и это нужно учитывать.

Здесь же коротко отмечу, что есть разделение на тоническую и фазическую БДГ, которые на гипнограмме обычно не показываются, что меня категорически не устраивает, поэтому в своих приложениях и на своих гипнограммах я всегда показываю это разделение, потому что нам, сновицдам, оно критически важно. Фазическая фаза БДГ — это когда глаза активно двигаются. Вот это и есть настоящий REM, быстрое движение глаз (rapid eyes movement). А тоническая фаза БДГ — это когда глаза не двигаются, но все остальные показатели указывают на то, что мы не находимся в медленном сне. То есть происходит атония мышц. Вот здесь внизу я показываю к каждой из стадий, что происходит на полисомнограмме (см. слайд). И что касается фазы БДГ, признаки — быстрые движения глаз (REM), смешанная и быстрая волновая активность на ЭЭГ, атония мышц на ЭМГ (паралич). И вот бывает, что атония мышц наступила, на ЭЭГ медленных волн нет, а движений глаз тоже нет. Что это такое? Это тоническая фаза БДГ, когда нам яркие визуальные сны в большинстве случаев не снятся. В лучшем случае какая-то пауза может быть, какое-нибудь статическое визуальное восприятие, в котором не нужно что-то разглядывать. Уперся взглядом в какую-нибудь сцену или монитор, допустим, и, задумавшись, наблюдаешь в одну точку. Или вообще ты выпал в темноту. Вот эти фрагменты, когда ты видишь какой-то яркий ОС, а потом хоп — наступил полумрак, стало тяжело двигаться, возникла вязкость, которая и есть, по сути, сонный паралич, который просто уже наслаивается, когда ты просыпаешься, — и вот ты выпал в ту самую тоническую фазу БДГ. А потом через какое-то время, благодаря усилиям или просто подождав, яркость сновидений возвращается. Это пример, когда два фрагмента фазической фазы БДГ перемежаются тонической.

Нам, сновидцам, вот это очень важно. Потому что фаза БДГ может длиться, допустим, 30 минут, а фазическая из нее, то есть настоящие сновидения, всего 5 минут. Остальное — просто вот блуждание в полутьме. И мы смотрим на общую гипнограмму и думаем — о, как классно, у сновидца такая долгая, продолжительная фаза БДГ, а по факту там всего пара фрагментов по полторы минуты. Такое бывает. В норме это сомнологи на гипнограмме и даже в исследованиях не упоминают. А нам это нужно упоминать. Поэтому, опять же, я настаиваю на том, что всё это научное знание нужно адаптировать и с умом применять в наших сновидеческих сферах.

И что дальше? В норме после быстрого сна, как и показано на гипнограмме, происходит короткое пробуждение, которое сменяется, допустим, N1. Хотя по факту пробуждения может не быть, то есть после фазы БДГ можно сразу вернуться в медленный сон, что я и показываю стрелочкой как подвариант. И опять начинается N2-N3, а потом опять REM. Потом опять медленный сон, под утро N3 уже практически не проявляется, только в N2 мы блуждаем. Более того, утром уже во время N2 — да, можно зарегистрировать какие-то сновидения. Они, может быть, не такие яркие. Но это не потому что вторая стадия на самом деле период, когда мы можем видеть сны, а потому что, судя по современным исследованиям и взглядам, это просто начинается смешение N2 и REM. То же самое, кстати говоря, может происходить в первый цикл сна, у меня это часто бывает. Одновременно идут и сонные веретена, и какой-то короткий фрагмент движения глаз, и опять сонные веретена и К-комплексы. В общем, бывают вот эти всякие смешения.

И вот такой цикличности, соответственно, 4-6 циклов за ночь мы и наблюдаем. Но, возвращаясь к этой пунктирной стрелочке (см. слайд), мы будем рассматривать не эти естественные и бычные варианты, а необычные, когда, как здесь показано, фаза БДГ смещается в начало цикла. В данном случае мы имеем в виду начало первого цикла, то есть вечернее засыпание. Здесь на диаграмме отображен случай, который похож именно на вечерний сон. Но это может происходить и днем, если мы выполняем тест на латентность сна, или после перерыва сна. Важно, что фаза БДГ может в большей или меньшей степени смещаться к моменту засыпания. Вот это и называется SOREMPs. На следующих слайдах мы посмотрим на гипнограммы этих необычных случаев и как они отличаются от нормы.

Но прежде чем переходить к гипнограммам, на следующем слайде я бы хотел поговорить о том, а что, собственно говоря, определяет эту цикличность. Откуда она вообще берется? Почему стадии сменяются именно так, а не иначе? В современности мы уже подходим к приблизительному пониманию, каким образом мозг эти стадии циклирует именно в таком порядке, а не в другом. Как он вообще определяет, когда какую стадию, грубо говоря, включить? Ну и, соответственно, как мы можем на это повлиять, если хотим стимулировать если не SOREMPs «тяжелый», как я их сейчас называю, то есть на вечернем засыпании, то какой-то «средний» или «легкий», то есть во время перерыва сна или микропробуждения.

А. С.,
19.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.